世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行业不对称开放:欧美是大市场
2008-06-19 16:35 来源: 
摘要:

   据银监会统计,截至2007年底,有47个国家和地区的193家银行在华设立了242家代表处。外资金融机构的资产达到1.25万亿元,占我国银行业金融机构总资产的2.4%。其中外商独资银行24家(下设分行119家)、合资银行2家(下设分行5家,附属机构1家)。获准经营人民币业务的外国银行分行57家、外资法人银行25家,获准从事金融衍生产品交易业务的外资银行机构数量为50家。

  与外资行进入中国的规模相比,中国银行业海外拓展的规模还是相对较小。截至去年底,中国银行业在美国、日本、英国、德国、澳大利亚等29个国家和地区设立60家分支机构,海外机构的总资产2674亿美元。

  中国银行业对外开放的不对称性引起了一些专家的注意。吉林大学国际金融系白钦先教授强调说,“改革开放是手段,而不是目的”。此外,开放中一定要“坚持对等原则和双向原则”。

  上述外资行研究人士指出,中国银行业对外开放有特殊历史背景,我们急需要西方先进的管理和技术,且单纯以数量看待双方的开放度也并不科学。

  对于对等原则,他表示在签署协议时都会有,但在实际操作中很难实现。中美双方在签署WTO协议中国民待遇原则下是有例外原则的,其中之一就是威胁到国家安全,美国对中投公司的种种限制正是利用这一例外原则。由于中国金融业发展相对落后,目前很少使用到这一原则。

  自去年下半年始,银监会已经着手开展中国银行业对外开放后评估工作,评估内容包括三个方面:中国银行业市场对外资银行业的开放政策,中资银行股权向境外机构投资者的开放政策,以及鼓励中资行开展“走出去”战略政策。

  日前,中国银监会主席刘明康在接受英国媒体访问时曾表示,如果中国的银行获得在美国经营的牌照,中国政府可能会提高国际投资者在中资银行的持股上限。但如果美方延迟或拒绝批准中资银行开设分行,“这是不好的,因为这自然会在中国产生一些反作用”。此次美联储暂缓批准中国两银行入美的行为是否会为美资银行与中国券商的结合蒙上阴影,目前还难以判断。

  中国银行业研究中心主任郭田勇称,假如美方执意延缓,中国银行业对外开放的步伐可能也会相应收紧,显然这对双方都不利。但他认为,中国对外开放是既定政策,不会轻易改变,而且开放利于提高中国银行业竞争力,“相信当局仍会一如既往稳妥地推进开放”。

  白钦先指出,不能因碰钉子而停止进入美国市场的努力,“全球市场中,欧美等发达国家的市场分量占80%,新兴市场、非洲、拉美所占毕竟是少数”。

  这一切发生在第四次中美战略经济对话的黎明,《纽约时报》17日载文描述这次中美SED指出,过去美国人总是指责中国人没有管理好他们的经济,最近几周,风向已经发生变化,中国人开始大声地谴责美国人没有管好自己的经济。

关键词:银行业   对称开放   欧美市场      
  评论 文章“银行业不对称开放:欧美是大市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么呢?中国各主要银行竞相在美国开设分支
 数十亿“假按揭”放大银行风险
 《集结号》带给银行业的启示
 为什么说利率很难大幅调高?
 08年加息4次 新增贷款不超10%
 中国应确保央行的独立性
邮件订阅: