世界财经报道 > > 银行 > > 上市银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工建行回应纽约分行再延后
2008-06-19 16:47 来源: 
摘要:

     美国财政部5月16日公布的《国际经济和汇率政策报告》明确提出对主权财富基金进行政策限制,它要求主权财富基金应该具备纯粹商业目的,强大的公司治理、内部控制,主动信息披露等方面的要求。财政部还通过经合组织及国际货币基金组织等方面向设立主权财富基金的国家施压。

  但是,这份报告同时指出,在这次审查时,美联储官员考虑的是中投公司本身是否应被视为银行控股公司对待,如果这样,它将与汇金公司承担同样的义务,并须披露相应的信息。美国官员称,美联储的决定是基于技术理由独立作出的,与两国之间的外交谈判没有任何关系。

  美国银行在华远超过10家,而除了早先在美设立分行的中行、交行外,20年来中国只有招商银行一家于去年11月份获准在纽约开设分行。而据一些专家分析,招行当时获批一个重要原因是其国有化程度不高,股权相对分散。

  两行回应

  工行自上世纪90年代末就开始为申请设立纽约分行给美国监管部门写“答卷”,“每次都是厚厚的一摞材料。当时拒绝的理由是会计准则、内部指标、国内监管等未达到国际标准”,一位了解情况的工行人士称。

  2005年,工行在H股和A股同时上市,伴随着中国经济的高速成长,工行资产规模和公司治理大为提高。截至2007年底,工行总资产86842.88亿元,净利润822.54亿元,两项均居国内银行业首位。不良率2.74%,资本充足率13.09%,核心资本充足率10.99%,资产质量大为改善。

  “香港的监管环境不比美国差,而我们国内也实行了《反洗钱法》,现在美方没了这方面的理由,又在找新的借口。总体而言,美国对外不断压别国开放,其实自己非常保守”,一位业界人士称。

  在国内银行业总资产和总利润排名中,建行紧随工行之后,截至2007年总资产达到65981.77亿元,净利润691.42亿元,不良率2.60%,资本充足率为12.58%,核心资本充足率为10.37%。

  据建行有关人士称,该行自在美国设立代表处始就一直在努力申请转为分行,“至今已经不止10年时间”。

  建行在海外分支机构拓展方面一直秉持“做强亚洲、巩固欧非、突破美澳”的战略。将代表处升级为子行或分行,一直是建行海外战略的重要目标。此前张建国行长曾表示,设立纽约分行有助于建行进入国际主流金融市场,全面提高业务创新能力和管理水平。

  建设银行董事长郭树清在今年两会期间指出,建行与美国银行的合作协议中,已明确规定可以在美国设立机构。

  他认为美国政府和监管机构对于中国在美设立机构一直采取这种不太积极的态度“很不正常”,对中国也是“不平等的做法”。中国银行业对美国开放了很多年,美国的很多银行在中国都设有网点。建行在美国设立几个零售网点,不会对美国银行的业务造成冲击。郭树清希望“中美双方的监管机构可以进一步加强磋商,以利于问题的解决”。

关键词:工行   建行   赴美被拒   纽约分行延后   回应
  评论 文章“工建行回应纽约分行再延后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国建设银行业绩综述
 香港永隆银行董事长伍步高简历
 永隆银行简介
 回顾:香港永隆银行争夺战
 回顾:永隆银行跌逾6% 因传闻政府设定收购
 招商银行:公布收购永隆银行公告
邮件订阅: