世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国债指数逼历史高点 中石油600亿公司债出场
2008-06-23 10:41 来源: 
摘要:债券市场和股市有传统的"股债跷跷板"效应,当股票市场行情不佳时,资金回流债市
    08赣粤债、08石化债、08国电债、08昆建债等08系列债券,成为近期市场关注较多的品种
  债券市场和股市有传统的股债跷跷板效应,当股票市场行情不佳时,资金回流债市。2007年股市牛市时,受益于资金面充裕,债市稳步上涨,但收益只能与同期存款利率相比较;2008年,股市一路下跌时,债市却走出一波牛市。
  业内专家建议,投资者可考虑在当前将一部分资金投资债券市场,公司债和分离可转债蕴藏较大投资机会,但应警惕下半年可能的加息风险。
  个人投资债市两渠道:
  单只债券和债券基金
  个人目前可投资的债券品种比较少,只可以购买银行柜台交易或交易所交易的凭证式国债、记账式国债、凭证式或记账式企业债、可转换公司债。投资者只要在证券公司的营业部开设债券账户即可。
  另外一种投资途径,就是购买债券基金。投资债券基金比投资单只债券具有更好的流动性,债券基金赎回费用比债券卖出的手续费低,并且债券基金作为机构投资者,可以投资的债券品种也较多,组合投资的收益将会比个人投资者自己投资的收益要高。另外,国内大部分投资者对债券投资尚不熟悉,不妨交给专业投资者来投资。
  公司债加速发行带来投资机会
  中国石油上周三称,将在国内公开发行总额不超过人民币600亿元的境内公司债券。成为国内有史以来发行最大规模的公司债。此前,北辰实业获批发行不超过17亿元公司债。山东鲁能集团有限公司将自2008年6月17日起在四个交易日内发行6亿元公司债。公司债发行提速,给投资者带来投资机会。
  个人投资者直接参与公司债投资主要分为两种方式:一是参与公司债一级市场申购,二是参与公司债二级市场投资。投资者也可以在一级市场认购后,利用公司债上市交易时的溢价,在二级市场抛售,进行获利操作。
  一般情况下,公司债发行时是以市场利率作为重要参考,并充分考虑央行加息的因素,保证较好的收益。如山东鲁能集团自2008年6月17日起在四个交易日内发行6亿元公司债。该公司债为15年期固定利率债券,票面年利率为6.20%(该利率根据Shibor基准利率加上基本利差1.49%确定),在债券存续期内固定不变。
  申银万国债券研究员刘兴旺认为,个人投资者投资公司债,需要首先对发行人的基本面以及行业发展有一定了解,其次,债券交易成本较高,不宜频繁买进卖出。他认为,风险承受能力较差的投资者可以考虑买公司债。
  公司债券现货交易按证券账户进行申报,并实行净价交易、全价结算,最小交易单位为1000元面值和国债交易基本相同,但其流动性较强,且收益高于银行定期储蓄存款和凭证式国债。公司债随时可以在二级市场上兑现,不用持有到期。投资者除了能享受到票面收益率,还能获得债券面值上涨带来的盈利。即使公司债价格出现下跌,投资者只要选择持有到期,就能避免损失。
  刘兴旺认为,个人购买公司债首先要看债券主体的评级,评级越高,风险就越小;其次看是否有银行担保,有银行担保的债券违约风险就相对低;但无银行担保的债券收益会相对较高。
  风险方面,公司债风险主要是利率风险、违约风险和通货膨胀风险。
  分离可转债:买债券送权证
  分离交易可转债的全称是认股权和债券分离交易的可转换公司债券,它是债券和股票的混合融资品种。分离交易可转债由两大部分组成,一是可转换债券,二是股票权证。
  可转换债券是上市公司发行的一种特殊的债券,债券在发行时规定了到期转换价格,债权人可以根据市场行情把债券转换成股票,也可以持有到期拿回本息。分离交易可转债,可简单理解为买债券送权证的创新品种。
  目前,分离可转换公司债升势比较明显,如08赣粤债、08石化债、08国电债、08昆建债等,08系列债券在盘中成为近期市场关注较多的品种。
  分离交易可转债与普通可转债的本质区别在于,债券与期权可分离交易。也就是说,分离交易可转债的投资者在行使认股权利后,债权依然存在,仍可持有到期归还本金并获得利息;普通可转债一旦行使了认股权利,债权就不复存在。
  和讯网债券频道作者马宜敏说:目前分离债的走势比较强,这里有与股票类似的投机因素,但是受到近期宏观面的影响,个人觉得,现在介入分离债可以做一小波行情,但要注意把握时机。
  马宜敏认为,股市低迷时可继续关注分离可转债,对部分具有套利空间的品种,要注意其股票的表现。如果距离其转股期不久,且正股价格不变,届时转债价格有望出现较多补涨;反之,如正股价格回落,则转债的套利空间将大为缩小,甚至出现负收益。6月17日受沪深股市大幅下挫影响,可转债多数走软,成交的12只有2只上涨,1只持平,9只下跌。
  最近,08系列分离可转债市场表现整体比较强,值得投资者关注。市场上交易的多只分离债的个人税后收益率在6%以上,机构收益率更高。投资这类债券,一要计算转股时间,二要注意正股市场表现,三要看市场形态。
  警惕下半年加息风险
  中国人民银行上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,令商业银行流动性趋紧,近期股市部分资金转入债市,整体资金面较前期宽松。但路透社消息称,市场对通胀预期不乐观,交投维持清淡。
  国泰君安固定收益总部最新报告预计,6月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅较难低于7%,短期内资金面还将对债市形成制约;从长期来看,下半年升息的可能性正逐步增加,预计四季度在国内资源价格调整以及重启加息的影响下,债市有可能出现相对显著的跌势,这是投资者需要警惕的地方。
  国海证券债券分析师陈亮认为,债市表现要看下半年的通胀情况和经济增速,如果高通胀伴随高增长,紧缩政策就不会改变,加息等政策仍会继续出台,所以债券市场牛市尚不会来。
  马宜敏则认为,6月16日股票市场十连阴,债市还是报收阳线;6月17日,股票市场继续大跌的同时,上证国债市场震荡走高,说明市场还是有热点存在。
  上证国债指数6月17日开盘持平于113.50点,盘中最高探至113.56点,逼近历史高点,最低探至113.48点,收盘报113.52点,上涨0.02%,沪深股市大幅下挫也有利于债市表现。
关键词:国债指数   中石油公司债         
  评论 文章“国债指数逼历史高点 中石油600亿公司债出场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国4月份大幅增持美国国债 首破5000亿
 通胀持续高烧 全球国债将最先出局
 央行再出重拳 债市红六月或落空
 4月金融机构超储率创新低 债市资金添压
 预期CPI回落 机构热议6月债市
 乍暖还寒 无担保债券的春天还有多远
邮件订阅: