世界财经报道 > > 股票市场 > > 股民手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市这一年 “股神”也黯然
2008-07-02 09:27 来源:北京商报 
摘要:

已经7月份了,这半年来的股市,不堪回首。无数投资者的资产,在这次暴跌中灰飞烟灭,也有无数人从中尝到了市场的酸甜苦辣。持续半年多的下跌行情中,即使一些公认的炒股高手,也都无一例外亏了不少。几位股市中的传奇人物,经过这半年,他们的资产有没有缩水?让我们来看看他们这期间各自不同的转变吧!

另类股神:一买进就坚定持有

对话人物:林园 曾公开宣称,自己炒股十几年,从没失过手,秘诀就是不跟风,不听消息、不炒概念,牢牢盯着业绩最好的企业,一旦找准机会,就大笔买进,坚定持有。林园和众多炒股的人似乎在做完全相反的事情,在业内拥有不少粉丝,他们认为林园是位“股神”。

    对话动机:林园是怎样踏踏实实持有一家公司的股票呢?在本轮熊市中,林园还扛得住吗?还能把握输赢吗?还在全凭运气吗?

    记者:林先生,你好,你怎么今天就在家里面待着?

    林园:家里刚买的房子,在这儿装修呢。

    记者:今天你知道大盘跌的很厉害吗?早晨已经跌到了差不多2800点了?

    林园:我不知道,我这里也没什么通讯,搞不清楚。但我不担心,这种下跌很正常。

    记者:哪怕是十几年里面最高的周跌幅你也不在乎?

    林园:我不在乎。可能习惯了吧,我知道这是股市的规律,股市的规律就是要下降,而且按时间来,超过90%以上的时间是下跌的,股民都是辛苦的,股民很可怜。

    记者:那涨的时候和跌的时候,你做的事情有什么不一样?

    林园:一样的,都是持有。

    “大盘跌我也跌”

    记者:从6000点跌下来你的总资产有缩水吗?

    林园:大盘跌了这么多,我也跌了这么多,我估计跟指数同步。

    记者:跟指数同步?因为我看到上次报道你的总资产大概是20亿,假定这个数字是真的话,跟大盘同步缩水,那就缩水到10个亿了?

    林园:我也不知道,反正应该跟指数同步的,我相信差不多,因为我拿的都是权重股。

    记者:资产究竟缩水了多少?可以看看你的账户吗?

    林园:我已经取消了网上交易。因为去年我们这个地方出了点儿事,我就把那个账户交由专人去搞了,网上交易取消了。

    记者:去年7月你给我看的一个账户,当时账户市值是178万,现在只剩下146万了。期间你动过吗?

    林园:买了就没动,从第一次买了,基本上没动过。(记者注:这个账户在去年最多时曾到过280万,如果以最高点计算,市值缩水近50%)

  “长期持有才能赚大钱”

    记者:在深国投证券信托产品净值公告中记者发现,几款以林园名字命名的阳光私募:林园林园2期、林园3期,近6个月的增长率都是-39%,单纯从这个数字看,你的业绩并不比普通投资者好。而林园公布的重仓股票中,贵州茅台从年初最高230元跌到了128元、招商银行从46元跌到了22元、黄山旅游从33元跌到了最低12.98元。按照你的说法,一直满仓操作从未卖出,从这里可见你盈利的缩水程度了。

    林园:我们就是一种方法,怎么才能持有,作为一种持有,股市投资的核心也不是在于选股,其实大家都知道什么公司是好的公司,你所有的行为都是围绕一种能够长期持有,只有长期持有,才能赚到大钱,才能让你发财。

    我设立以自己名字命名的私募基金,也是为了做一个长线持有的投资记录。

    记者:你不听财经节目吗?

    林园:我不听,我听音乐台。

    记者:为什么?

    林园:我不知道哪一个台是财经,懒的听,也懒的看(相关信息)。

    记者:真的不用看吗?你持有同仁堂科技的股票,但这只股票近期走得并不好,且2008年第一季的季报显示,这家公司的盈利相对上期减少了10%;还有,招商证券3月份的投资报告对国内A股同仁堂明确给出了坚决卖出的评级,理由是奥运会期间对于兴奋剂的管制,同仁堂的销售将会受到严重的影响,你怎么看待这个情况?

    林园:那是短期引起的,我不考虑这些因素,主要是这个企业长远的发展,几十年下来它还在不在,(你说的)这些都是短期因素,几个月的影响,(能)有什么影响!

    记者:那你看药店都主要看什么呀?

    林园:我是看它的生产日期。可以看出来它销量到底怎么样,销售情况怎么样。2008年4月25日生产的,说明它的药还一直在卖,你要积压了几年前生产的就麻烦了,前几年同仁堂会出现这样的问题。

红庙子股神:转向短线投机

对话人物:谢贤清 只读过小学三年级,出身农民,1991年开始到深圳炒股,被业界称为“红庙子股神”。

    对话动机:最近一年股市天翻地覆的变化,谢贤清的炒股人生发生了哪些变化?2008年6月,记者在上海市一家投资公司的培训室里采访了谢贤清。

  从长期持股转向短线投机

    记者:你已经开始做培训了?还在炒股吗?

    谢贤清:我是这家公司的董事兼培训总监,主要对公司的操盘手们讲讲自己对购买权证和市场走势的一些看法。我现在已经不长期持股了,而是通过短线来投机。

    记者:为什么?这是投机呀!

    谢贤清:如果是要长期投资,肯定我现在100万会变成50万,甚至会变成30万。

  曾经是股市传奇故事主角

    记者:讲讲“红庙子股神”的来历吧!

    谢贤清:我出生在四川省彭州市山包村,家里兄弟5个,我是老大,因为家里穷,只读了三年书就下地干农活了。上世纪80年代初离家当了包工头,办印刷厂,生意越做越大,一次看报纸,知道深圳在发行股票,就把办厂的6万块钱全买了当时最便宜的股票宝安。几个月后,宝安股价从3元涨到了10多元,我一下成了十万元户,此后在深圳的两年时间,我的财富变成了170万元。1993年,成都也出现红庙子市场,我赶紧把深圳股票全部卖掉,回到成都,3元钱买的川盐化几个月后深圳上市,很快涨到了17元,七八元钱收购的乐山电力,上海上市后被我以39元钱卖出,很快,我的个人资产达到1000万!1994年,我开始尝试风险更高的期货,成为四川第一个炒期货的农民。

    记者:在期货市场,你的境遇怎么样?

    谢贤清:今天一个跌停,可能明天又涨停,后天又是一个跌停,当时的我就傻眼了,就在大复式里面走过来走过去,走过来走过去,脑袋都蒙了,过了年第三天去,我500万一分都没有了,最后证券公司都倒了。

    记者:你输光了全部家产?

    谢贤清:把钱赔光了,真的很惨,当时我都想从四层高楼跳下去。最后想明白了,早期股市自己挣钱靠的是运气,在期货上赔钱是因为自己缺乏知识。

    记者:从这以后开始的学习对吗?

    谢贤清:对,我拿出了妻子的私房钱,开始奔波在深圳、北京、上海等地,向炒股高手求教,我只读过三年书,拼音都不会写,现在每天要在电脑前坐上10多个小时分析各个股票的技术图形。为什么要研究呢,我还是想从哪里绊倒从哪里爬起来,以前犯的错,现在就要改,以前做错的现在去找,我为什么做错,现在我得找差距。

  投机是眼下股市生存法则

    记者:现在的股市,最后谁是赢家?

    谢贤清:现在的股市是投机者的天下,不是投资者可以参与的,中国的股票,现在说你要买了以后,守是守不回来的,投机的成分太大了。

    记者:那你在股市中还能应付自如吗?

    谢贤清:以前都说我是股神,这一波行情我也赔了30%以上,现在这个股市我都无法玩了,还不要说中小散户,还有长期投资者,他们的回报收益……你想一想,他们肯定都赔钱,我都赔钱了!

[1] [2] 下一页
关键词:股市   股神   林园   死了都不卖   只要不亏
  评论 文章“股市这一年 “股神”也黯然”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 A股已无赚钱神话 “股神”林
 股歌之变:去年《死了都不卖》
 套牢后要对自己喊的八句话
 从24万到7万:一个散户的血
 股民日记:A股惊魂72小时
 杨百万表示股市今年不会反转
 70万股民调查:逾九成亏损
 近半数股民股票全被套 认为股
 股市暴跌之下 割肉出局还是等
 暴跌把散户都跌蒙了
邮件订阅: