世界财经报道 > > 财经指数 > > 消费指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
"2008富豪CPI"达12.6% 是全国CPI1.8倍
2008-07-02 15:34 来源:网易商业频道 
摘要:

胡润研究院分析了47项与高品质生活方式相关的商品,对比了它们在2007年6月1日与2008年6月1日的市场价格,它们的涨幅平均值为12.6%。根据国家统计局新公布的数据显示:同一时间段内,居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.9%。相比之下,今年的富豪消费价格指数比居民消费价格指数高出5.7个百分点,是CPI的1.8倍。而去年富豪消费价格指数是8.74%,是去年同期CPI的两倍多。

今年房产家居类商品价格涨幅最高,上涨近三成,达到29.8%。比如价值2100万元的钟山国际高尔夫别墅,比去年上涨75%。涨幅高达53.9%轩尼诗•李察干邑引领烟酒类商品,价格继续坚挺,国酒茅台30年今年加价25.2%。会所类商品价格平均上涨了14.3%,其中观澜湖高尔夫俱乐部钻石卡,比去年上涨48.7%。手表珠宝类今年涨幅超过12.1%,平均价格上涨一成多,比如百达翡丽一款腕表价格比去年提高了19.6%。在经历去年价格暴涨之后,教育类EMBA学费仍然上涨,长江商学院EMBA学费比去年还要贵20.7%。涨幅最小的是车和游艇类,只上涨了1%,价格变化不大。

胡润研究院的数据还显示,个别富豪消费的商品和服务价格没有变化,甚至下跌。比如:上海香格里拉酒店1晚住宿价格和去年一样;比如,尽管美国哈佛商学院硕士留学学费没有发生变化,但是因为人民币对美元升值10.11%,所以今年的价格比去年便宜10.1%。

胡润认为:“导致奢侈品涨价的原因,一是由于中国富豪的财富在迅速增长,他们对奢侈品的需求也在上升。二是由于奢侈品供应数量有限,很多顶级品牌的奢侈品都是限量发行的。汇率变动也会导致价格调整,比如调查期内,欧元对人民币升值了约4.73%。”

2007年10月胡润研究院调研表明:中国顶尖消费群体中,资产100亿人民币以上有两百人;资产10亿人民币以上有两千人;资产1亿人民币以上有五万人;资产1千万人民币以上有八十万人。

此外,由于部分奢侈品不仅仅代表高消费,更以其独有的升值空间成为富豪的收藏新宠。《2008至尚优品--中国千万富豪品牌倾向调查》显示:富豪青睐收藏的物品依次是:当代艺术品36%;手表和珠宝34%;古玩16%;豪华车14%,而其收藏途径主要以自己购买为主。因此,购买奢侈品不但是尊崇享受的行为,也可以看成为富豪的投资方式。

关键词:2008富豪   CPI         
  评论 文章“"2008富豪CPI"达12.6% 是全国CPI1.8倍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 社会消费品零售总额(2008年5月)
 居民消费价格分类指数(2008年5月)
 各地区居民消费价格指数(2008年4月)
 统计局:一季度消费者信心指数回落1.7点
 2月热点经济数据陆续公布 CPI预测"精确
 春节黄金周全国百姓花了2550亿元
邮件订阅: