世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧央行本周议息 美元或面临转机
2008-07-03 08:56 来源:环球外汇网 
摘要:
   因美联储暂不升息而市场预期本周欧央行加息铁板钉钉,造成近期美元重回低位震荡。上周五美元指数拉出第五根阴线,本周一探底回升,周二又小跌,截至昨16:20,报72.37。非美币种中,日元走势颇强,日元走强有原因大致有三:一为市场对股市悲观,这使套利交易兴趣下降,资金回流日元;二为穆迪公司上调日本债信评级,称日本银行业基本上躲开全球信贷危机冲击,这让日元资产有些吸引力;三为澳元等高息币种加息周期或尽,周二澳央行连续第四个月宣布利率不变,市场对其未来加息并无特强预期,这对低息币种或构成利好。后市方面,预计本周四欧央行宣布利率决定前,美元或继续震荡。欧央行会后声明对通胀的口气强弱将为市场揣摩,从而决定未来走势。
  欧央行会后声明将决定美元强弱
  欧洲央行公布利率的时间是北京时间本周四的19:45,然后将发布会后声明。几乎所有的市场人士均预测欧洲央行将把基准利率从现在的4.00%上调为4.25%,但市场人士对欧洲央行的会后声明却吃不太准。
  假如会后声明能暗示这次加息后暂没进行一系列后续加息的打算,那么美元多半会大涨,另外,下周美国重要金融股公布较坏的上半年财报后,美元也有反弹机会。美国金融机构近期坏消息太多,而二季度报表的最后公布应使坏消息达到最高潮,届时几乎所有的利空将出齐,该抛空美元的投资者早已抛空,物极则反,这种情形一般会对应着美元回升。
  按特里谢一贯作风来看,欧洲央行本周会后声明有可能强调对通胀的关切,也就是说有可能继续强硬,目前持这种观点的分析师可能占比稍多。然而此事也并不一定,不排除特里谢有出人意料表态的可能,即他仅对通胀轻描淡写,如果这样,美元回升可能将大增。
  从现阶段情形看,欧元区加息的客观后果未必很好,一方面欧元加息多半会压低美元、推升油价,造成通胀压力更大,这有违欧洲央行加息初衷;另一方面,即便欧元区不得不加息以抵抗通胀,但欧洲经济体松散,且情况各异,德国之类或能抵抗加息,但其余弱势经济体有可能无法承受不断的加息,不排除经济出现减速甚至衰退的可能,这使未来降息机会反而更大。目前法国经济停滞,葡萄牙经济萎缩,爱尔兰、西班牙经济为15年最差。
  如油价回落美元将反转
  油价最高已冲上近143美元/桶,据摩根士丹利的观点,在7月4日前油价将上摸150美元,而这天正好是欧央行宣布加息之后的一天。依市场特性,无论届时油价上不上150美元,均可能出现获利因吐,甚至不排除油价本轮升势到此为止的可能性。若油价不上150美元,则表明大摩吹牛且有逛多嫌疑,多头多半会平仓;若油价果然站上150美元,那么多头亦将获利平仓,因短期已失去进攻目标。可见,押注油价届时回落的胜算较大。
  国际油价逼仓意味较浓,因美国原油持仓量正在减少,似有迹象显示空头正陆续割肉离场,不过,持仓减少多半意味着多头见好就收,毕竟油价超高是难以为继的。
  美国汽车驾驶协会AAA上周预测,美国7月4日国庆节假期,因汽油价格升破每加仑4美元,旅行人数将出现10年来的首次下降。燃油价格大增已导致过去6个月至少有十多家航空公司破产。油价上涨牵一发而动全身,油价涨会导致粮价涨。世界银行表示,因高油价和高粮价,墨西哥、也门等33个国家面临社会动荡。埃及政府目前把国家预算中的5.5%用于面包补贴,还有人死于食品骚乱中。
  Marketfield基 金 公 司 总 裁MichaelAronstein说:我们正接近对商品进行清算的时候,我七年来一直看好商品,但现在我首次认为可能会出现戏剧性的长期反转,而不只是回调。
  美元与商品呈跷跷板效应,如果油价见顶,则美元将暴涨,因为油价要么不跌,一跌便极可能是转势,故现阶段逢低布局美元应有较大可行性。
关键词:欧洲央行   利率   美元      
  评论 文章“欧央行本周议息 美元或面临转机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本政府任命白川方明为央行行长
 伯南克要尽快振兴经济 暗示美联储减息在即
 多国央行在调整息率方面陷入窘境
 牺牲他国经济只为推动本国 美元持续贬值
 澳大利亚央行上调基准利率
 美联储再降25基点 降息游戏该结束了
邮件订阅: