世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全年CPI涨幅为7.6% 债市基调以谨慎为主
2008-07-03 09:02 来源:中国证券报 
摘要:虽然6月份债券市场已经大幅调整,同时7月经济数据略利于债券市场,但市场的加息预期依然较强
    虽然6月份债券市场已经大幅调整,同时7月经济数据略利于债券市场,但市场的加息预期依然较强,资金面也不会有明显好转。因此7月份的债券市场将处于弱势休整当中,经济下滑的数据可能会使得原来已经大幅调整的中长期债券有小幅反弹的表现。进入8月份之后,各项利空消息逐渐显露,债券市场调整将会加剧。
  在三季度当中,交易类机构应多看少动,配置类型机构主要考虑配置长期债券和3-4年盯一年定存的浮动债。
  全年CPI涨幅为7.6%
  2008年上半年,中国经济克服了诸如物价大幅上涨、外需下降、汇率升值和自然灾害等不利因素影响,依然保持了经济的较快增长。同时成功推进了经济转型,即由原来主要依靠投资和出口拉动转为更多依靠内需拉动,但各方面数据显示,中国经济增长动力已有所减弱,出口和投资面临下滑的风险。展望下半年,受灾后重建和外围需求回升的影响,实际投资下滑趋势将有所改观,出口形势也将比上半年好转,消费继续保持高速增长,总体上经济增长将会比二季度略有回升。同时,物价压力未明显缓解和货币供应量反弹的因素可能将引发央行出台更加严历的调控手段。
  在没有上调油价和电价之前,由于受去年5-8月物价环比涨幅较高的影响,我们原本预计今年5-8月份CPI同比涨幅将会明显回落。下半年低点将在8月份,最低值约为6.3%左右。但此次于6月底上调油价和电价,将整体提高下半年物价水平。按2007年10月份上调油价的影响,非食品涨幅在调价后加速上涨的迹象较为明显,上涨幅度越往后越大。因此我们认为头一两个月调价对油价影响0.2-0.3%,随着油价和电价的影响扩散致各行各业,调价影响也将逐渐加重。8月份CPI低点上调至6.6%,调整后的CPI走势如下:
  按预测,在6月份CPI再度下行之后,7月份CPI降幅明显减缓,届时不排除有小幅反弹的可能,CPI的明显反弹的月份还是预计在9月份,预计全年CPI涨幅为7.6%。
  三季度债券市场不乐观
  二季度债券市场的走势,与我们的预期完全吻合。先扬后抑,4月底是此轮行情的最高点。导致行情出现转折的原因主要有几个:一是资金面的预期发生变化,特别是在央行公布3月份银行超额储备率低至2%的历史最低位,引发市场怀疑资金面充裕的局面有可能出现反转;第二,美国、欧洲和亚洲各国利率走势预期出现重大转折,有可能再次进入加息周期;第三,大盘股可能发行加速了市场调整;第四,央行大力度提高准备金率,央行从紧力度和决心超过市场预期。
  在5月份的调整当中,国债起到了领跌的作用,调整幅度普遍超过10BP。6月份之后,受5年期国开债招标利率过高的影响,金融债出现补跌,各类中长期券种均出现大幅下跌的走势。可以认为,目前已进入一个较大级别的下跌趋势当中。与一季度相反,当前一级市场招标利率起到拉高二级市场利率的作用。
  当前市场心态已经转坏,最重要的标志就是5月份CPI的大幅下降已激不起市场的做多信心,反而是大盘股发行、常规性准备率上调都能引发市场的大幅下跌,说明市场心态已非常脆弱,一有风吹草动都将引起市场动荡。因此,在这种脆弱心态下,调整趋势还将继续。
  7月份,将是上半年经济数据公布的时间,许多重要数据,如上半年GDP增长率等将会被公布,数据的状况将直接影响市场心态。据我们分析,6月份国内经济数据较有利于债券市场:一是物价继续下跌,似乎表明油价调整影响不大;二是GDP增长继续较大幅度下降,将达9.9%左右,引发市场对经济过份下滑的担忧;三是贷款和货币供应量增速回调,央行进一步从紧可能性暂时不大。但与此同时,随着发展中国家逐渐放开能源价格管制,其出口价格也将被迫提高,发达国家的通胀将进一步恶化,加息预期更强,欧洲央行有可能在7月3日率先加息。
  8、9月份,经济数据将转而对债券市场不利,一是油价和电价上调的影响开始显现,7月份CPI的降幅将低于预期,甚至可能出现小幅反弹;二是7月份贷款增速和M2开始出现反弹,央行有可能再次上调准备金率,资金面偏紧;三是根据期货价格显示,小麦价格有可能明显上涨,玉米也将于9、10月大规模上市,成本推动和种植面积减少的因素都将推高价格,粮价上升将是三季度的基调;第四,美国经济在三季度将出现好转迹象,有可能最早于9月份加息。奥运会之后,中国有可能跟随美国加息。
  总体上看,三季度最大利好于债券市场的因素为中国经济增速的下滑;不利的因素居多,如资金面偏紧、贷款增速和M2反弹、农产品价格上涨、欧美加息、大盘股发行等等。
  由于下半年物价下跌的利好基本已被市场预期,已经在年初的市场得到体现。除此之外,影响债券市场运行的因素大多数均为利空因素,因此我们认为三季度债券市场不乐观,将呈现弱势休整后再下行的状况。
  三季度运行状况预测:虽然6月份债券市场已经大幅调整,同时7月经济数据略有利于债券市场,但市场的加息预期依然较强,资金面也不会有明显好转。因此7月份的债券市场将处于弱势休整当中,经济下滑的数据可能会使得原来已经大幅调整中长期债券有小幅反弹的表现。进入8月份之后,各项利空消息逐渐显露,债券市场调整将会加剧。从博弈的角度说,如果市场机构均认同这种观点,那么调整将会提前。无论中国建筑A股在三季度哪个月份发行,都会打乱当月的市场平衡,导致市场在当时进入调整状况。
  由于市场普遍预期此轮通胀的缓解应为3-5年,因此,反映到收益率曲线上,应该是3-5年债券的收益率部分为整个曲线当中最为凸起部分,1-3年每年的利差应在25BP以上,7年之后利差缩小为每年10BP之内,10年以上期限,每年利差应更为减小。
  三季度的投资策略,基调肯定是谨慎为主,但对于一些资金配置型机构,还是需要不断配置债券。同时,一些激进的交易户机构也想在下半年可能的结构性反弹中寻找机会。
  在市场不好的时期,对交易户而言,主要策略就是尽量保持观望,等待利空的释放。直至市场给与加息以足够预期空间为好,参考指标为固息债与盯定存浮动债的利差扩大至30BP以上。配置类型机构主要考虑配置长期债券和3-4年盯一年定存的浮动债。配置的时点最好是有央票利率松动之后,或者是大盘新股发行之时。配置品种多考虑长期债券,盈利好的机构多考虑国债,其余机构多考虑金融债。同时,盯一年期定存的3-4年浮动债、中期票据、短融等同样是配置的重点。同样,激进的交易类机构也可考虑在三季度合适时机增持中期浮动债、短融等。
关键词:   债市   08年CPI      
  评论 文章“全年CPI涨幅为7.6% 债市基调以谨慎为主”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国债指数逼历史高点 中石油600亿公司债出
 我国4月份大幅增持美国国债 首破5000亿
 通胀持续高烧 全球国债将最先出局
 央行再出重拳 债市红六月或落空
 4月金融机构超储率创新低 债市资金添压
 预期CPI回落 机构热议6月债市
邮件订阅: