世界财经报道 > > 财经指数 > > 企业指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
二季度企业家信心指数回落 盈利将更艰难
2008-07-08 13:10 来源:国家统计局网站 
摘要:
    统计局网站8日公布数据,二季度企业家信心指数为134.8,分别比一季度和上年同期回落5.8点和8.3点,显示在生产资料价格走高、国内产业升级重伤出口的情况下,企业利润和生存环境都面临挑战,也印证了中国经济的降温。

  企业家信心指数和前一日公布的景气指数均出现回落,一方面显示去年以来的紧缩政策开始发挥作用,但同时也说明中国经济正在经受考验。二季度以来,中国经济承受了地震和美国经济减速的影响,出现了经济增长减速;但另一方面,由于国际油价大幅飙升,通胀压力有增无减。

  国家统计局网站8日公布的全国企业景气调查结果显示,二季度,企业家信心指数为134.8,分别比一季度和上年同期回落5.8和8.3点。前一天,统计局还公布了企业景气指数,该数据也出现了高位回落。两项数据都显示,未来业经营环境恶化,中国经济减速的事实。

  分析师认为,企业经营环境恶化,从工业企业利润变化就可看出端倪。今年前5月,受国际油价暴涨的影响,中国工业利润最大的变化就是石油加工及炼焦业,这两个行业经济规模巨大,大部分属于大企业,其亏损和利润严重下滑,必然对大企业的景气产生明显的负面影响。与此同时,受累于出口减速和企业成本大涨,一些中小企业经营遇到了一系列的难题,浙江、广东表现较为明显。

  因此,下半年企业的获利能力可能备受考验,随着国际油价大幅飙升,商品价格持续上涨,企业成本继续大增,缩减企业的获利空间,雷曼兄弟公司高级经济学家孙明春预测,由于出口、消费走软的预期将降低企业投资动力并暴露生产力过剩的事实,下半年的企业盈利能力还会继续变弱。

关键词:企业家信心指数   中国经济   利润      
  评论 文章“二季度企业家信心指数回落 盈利将更艰难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 PMI指数继续走高 成本上升挑战企业运营
 首季亚洲企业信心指数逐渐回升
 3.3%较劲100% 上海房产局:央视不准
 一季度企业家信心指数稳定
 企业景气指数高位回落预警经济下滑
 中国2月份PPI增长6.6% 再创三年来新
邮件订阅: