世界财经报道 > > 财经指数 > > 企业指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
企业景气指数缘何高位回落
2008-07-09 08:49 来源:中国证券报  
摘要:
    国家统计局发布的报告显示,二季度我国企业景气指数为137.4。这一指数虽仍处高位,甚至比一季度略高,但与去年同期的146.0相比,有了比较明显的回落。

    北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,企业景气是当前经济运行走势的一种直观反映。当前中国经济仍处于高位,但增速有所回落,企业景气指数自然出现高位回落。

    蔡志洲分析指出,当前土地、劳动力、能源等各方面成本都在上升,贷款收紧使得企业特别是中小企业获得资金的难度加大。各方面的原因综合起来,造成企业景气的高位回落。

    去年二季度我国企业景气指数之所以能够处于146.0的高位,大型企业景气繁荣旺盛的拉动作用非常明显,而今年发生了很大的变化。今年二季度我国大型企业的景气指数从去年同期的170.1下滑至155.9,下滑幅度是不同规模企业中最明显的。

    从工业企业利润变化中可以找出其中的原因。今年1至5月份,我国工业利润最大的变化就是石油加工及炼焦业,受国际油价暴涨的影响,从去年同期盈利352亿元转为净亏损443亿元。电力行业利润也出现了大幅下降。这两个行业经济规模巨大,大部分属于大企业,其亏损和利润严重下滑,必然对大企业的景气产生明显的负面影响。

    一些中小企业经营遇到了一系列的难题。在中小企业比较集中的浙江、广东,这种情况已经表现出来了。

    浙江平湖一家箱包出口企业的负责人施纪鸿告诉记者,今年以来他的企业原材料价格上涨了近10%,人民币升值超过5%,劳动力成本也在不断攀升。虽然他的产品档次较高,日子还能过得去,但身边许多企业的日子很不好过。

    “世界经济的环境正在发生变化,中国经济目前总体形势还不错,但也得提高警惕。企业得抓紧调整自己的发展模式,提高可持续发展能力。”蔡志洲说。

关键词:国家统计局   08二季度   企业景气指数      
  评论 文章“企业景气指数缘何高位回落”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 二季度企业家信心指数回落 盈利将更艰难
 PMI指数继续走高 成本上升挑战企业运营
 首季亚洲企业信心指数逐渐回升
 3.3%较劲100% 上海房产局:央视不准
 一季度企业家信心指数稳定
 企业景气指数高位回落预警经济下滑
邮件订阅: