世界财经报道 > > 财经指数 > > 消费指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
百物腾贵股市暴跌 二季度消费者信心受挫
2008-07-09 13:06 来源: 
摘要:
   国家统计局9日公布的调查显示,二季度消费者信心指数为94.1,比上季度回落0.7%。分析认为,由于物价上涨压力仍未缓解,股市却加速破位下跌,导致消费者信心萎靡。

  分析认为,通胀蔓延趋势凶猛,股市收益又下跌,中国民众正处于一个什么都涨只有工资不涨,或者涨了的工资都低了物价的处境,生活越发艰难。市场预期,在官方还未拿出确实有效的政策,而已经祭出的政策又需要一定发酵期的情况下,未来相当长一段时间,物价还会继续上涨,消费者信心也将持续恶化。

  中国社会科学院经济学部发布报告称,当前中国经济最突出的问题是通货膨胀压力较大。中国前5月CPI同比涨幅8.1%,与政府想要将通胀控制在4.5%的预期相差甚远;与此同时,5月PPI)创下8.2%的逾三年来月度新高,今年下半年新涨价因素将主要来源于工业品出厂价格(PPI)向CPI的传导以及进一步理顺资源要素价格的可能幅度,业内普遍预测,未来通胀压力有增无减。

  出于对物价持续高涨的预期,民众可能不得不缩减开支,来应付百物腾贵的生活,因此,导致消费者信心指数有所回落。未来,如果通胀问题得不到妥善治理,可能导致民众的消费意愿进一步萎缩。

  另外,二季度的投资市场上,股市、楼市均告继续暴跌,投资市场缩水,由于股市持续下跌,小股民的钱袋严重瘦身。有消费者表示过去一年累计的平均收益在股市连番下挫后已成为负数。德意志银行一项调查显示,中国个人投资者在过去六个月因股票投资蒙受的损失占年收入的76%。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏估计,市场调整可能使城镇居民消费增长下降1.7%至2.2%,这意味着GDP增长可能会放缓0.5%。马骏表示,负财富效应将对多个行业造成不利影响,旅游、餐饮、服装、鞋帽、黄金、首饰及化妆品首当其冲,负财富效应将使此类商品及服务的需求减少0.4%至0.6%;特别是航空公司及百货商店,盈利增加低于预期的可能性最大。

关键词:   消费者信心指数   物价   股市   
  评论 文章“百物腾贵股市暴跌 二季度消费者信心受挫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "2008富豪CPI"达12.6% 是全国
 社会消费品零售总额(2008年5月)
 居民消费价格分类指数(2008年5月)
 各地区居民消费价格指数(2008年4月)
 统计局:一季度消费者信心指数回落1.7点
 2月热点经济数据陆续公布 CPI预测"精确
邮件订阅: