世界财经报道 > > 银行 > > 境外银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
11天挤兑13亿 美曝史上第二大银行倒闭案
2008-07-14 09:01 来源:上海证券报 
摘要:
    尽管现在是炎炎夏日,但对于美国房贷机构而言,却是异常寒冷的冬季。两大房贷巨头——房利美、房地美股价连连跳水,并且面临被政府接管的局面;同时,美国另一家位于加州的房贷机构——印地麦克银行(IndyMacBank)也在周末宣布倒闭。自从6月底以来,印地麦克银行在短短的11天中被提走了13亿美元,银行因此倒闭,成为美国历史上第二大规模的倒闭银行,仅次于1984年破产的美国大陆伊利诺伊国民银行的规模。

  接管成本或创历史纪录

    印地麦克银行倒闭后,其业务将由联邦存款保险公司(FDIC)接手。据估计,接管印地麦克银行的成本介乎40亿至80亿美元,可能创下收购银行成本的历史纪录。FDIC计划于本周一重新开始运营这家银行,预期会削减3800个职位,占全间银行过半的员工。重新开业后,该银行将更名为印地麦克联邦银行(IndyMac Federal Bank)。周一,这家银行的网络银行和电话银行等服务会重新推出,在此之前存户要提款,只能用自动提款机、提款卡交易或支票。

    美国储蓄管理局(OTS)周末表示,印地麦克银行没能达到管理局方面的存款要求导致资金周转不灵,因此宣布破产。在楼价下跌和楼房止赎宗数不断上升的情况下,印地麦克银行共录得9亿美元的亏损。印地麦克银行截至今年3月31日为止,资产总额为320亿美元,存款金额为190亿美元。据FDIC数据,印地麦克银行是美国史上第二大倒闭银行,仅次于1984年破产的大陆伊利诺伊国民银行,后者资产接近400亿美元。

  舒默被指引发恐慌

    FDIC介入事件,全因为参议员舒默上月26日的一封信。他在信中敦促银行监管机构采取措施,以防印地麦克银行倒闭。消息传出后,该行客户纷纷到银行提款引起挤兑。信件发表后11天内,客户提款共13亿美元。

    OTS指摘舒默的信件引发恐慌。舒默针对引发恐慌一说发表书面声明进行驳斥,他认为,印地麦克银行破产倒闭是因为银行的自身原因,而并非近期的个别事件。他指出:“如果OST尽力监管,阻止印地麦克银行继续以宽松的态度放债,便不会弄到今天的田地。”

    业内人士认为,印地麦克银行倒闭其实早有先兆。

    今年2月份,印地麦克银行报告了23年来的首个年度亏损,公司还表示不得不暂停派发普通股股息以化解信贷危机的影响。当时,公司就宣布了一项重组方案。依据这一方案,该公司将裁减四分之一的员工。“由于房市和抵押贷款市场急剧恶化,我们也不得不像抵押贷款和证券化领域的其他大型金融机构一样大规模减记资产价值,设立至关重要的信贷准备金。我们第四季度发生了重大亏损。”该公司首席执行官麦克·佩瑞在一份声明中表示。今年5月份,印地麦克银行再次宣布亏损1.84亿美元,合每股2.27美元。印地麦克银行是美国最大的Alt-A贷款供应商之一。这种贷款利率高于其他贷款,通常不需要贷款人提供太多资料,但也不是次级抵押贷款。

    此外,今年5月份,标准普尔还调降印地麦克银行集团与其子公司印地麦克银行的债信评级,标准普尔将他们的优先股评等降至D。

    美参议院通过房市救助法案

    房贷机构频频发出危急信号促使美国参议院上周末加快进程,通过了一项价值3000美元的财政法案,用以帮助那些次贷受损家庭保留房产及加强对房利美及房地美两家公司的监管。同时,该方案还包括给予潜在房产购买者税收优惠、向购买被抵押房屋的社区提供大约40亿美元的财政补助等措施。

    该项法案以63票同意对5票反对而得到通过。

    据悉,该法案其实早在7月初就已经初步拟定,而随着两大房贷巨头股价大跌45%及这两家公司将需要政府的支持来避免破产的传闻的影响,该法案得以加速通过。美国参议院银行委员会主席多德表示,目前的情形使得这一法案必须通过,因为这两家公司“从根本上来看还是健康的”。多德说:“我们没有时间来惊慌,此次参议院通过的法案,将为那些投资房利美及房地美公司的投资者们增添信心,让他们相信这是一项物有所值的交易。”

    布什政府曾一度表示将否决这一法案,但目前白宫方面已经暗示将与立法者们进行协商,希望取得一个折中方案。布什政府不同意向购买被抵押房屋的社区提供现金补助,因为他们认为此项措施帮助的将是那些抵押贷款商们,而不是那些真正受损的家庭和个人。

    白宫发言人表示:“国会需要提供一项布什总统能够签署的法案,如果他们将我们反对的措施从法案中删除,那么布什总统会立即签字的。”

关键词:次贷危机   美国第二大银行   印地麦克银行   倒闭   
  评论 文章“11天挤兑13亿 美曝史上第二大银行倒闭案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年外资银行在华狂赚 2011年外资
 外资银行中国业务路线图
 在华外资银行短期内对内资银行威胁有限
 穆迪评级:德国银行总体评级为"差"
 汇丰银行丢失重要光盘 内存37万名投保客户
 欧美央行齐上手 加大市场流动资金
邮件订阅: