世界财经报道 > > 商业评论 > > 评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
韩日“独岛”问题再掀波澜
2008-07-15 10:59 来源:韩国《朝鲜日报》 
摘要:据悉,日本政府不久就将对在初、高中教科书执笔指南的《学习指导要领解说书》中明记“独岛是日本领土”的方案制定最终方针,因此韩国政府的外交阵线陷入了紧急状况
    据悉,日本政府不久就将对在初、高中教科书执笔指南的《学习指导要领解说书》中明记“独岛是日本领土”的方案制定最终方针,因此韩国政府的外交阵线陷入了紧急状况。因为这个问题是将使以李明博政府上台为契机,决心“面向未来”的韩日两国关系掀起惊涛骇浪的“台风眼”。继进口美国牛肉风波之后,如果独岛问题再起事端,把恢复韩美日传统同盟关系作为重点价值的李明博政府的外交路线甚至有可能没正式出发就搁浅。尤其是有人指出,在牛肉风波中,网上甚至流传“放弃独岛谣言”,致使青瓦台变得极度敏感,因此在外交上一不小心有可能出现难以控制的局面。

  日本政府计划14日发表对今年5月本国媒体首次报道的该事件的立场。韩国政府相关人士表示:“在正式发表之前,福田康夫首相也有可能会在本周八国集团(G8)峰会期间向李明博总统解释(日本政府的立场)。”

  日本共同社8日报道说:“日本政府由于担心韩日关系出现恶化,正在重新讨论保留(独岛)相关内容记述等方案。”但据韩国外交消息人士和政府当局获得的消息,作为主要负责部门的日本文部省主张强行落实说:“在教科书上写明独岛是日本领土是从小泉政权时期开始就定下来的方针。”只是,如共同社的报道一样,福田首相等政治人士考虑到外交关系等,也有可能阻止文部省的方针,做出“政治性决定”。政府相关人士表示:“据我所知,代替‘竹岛(独岛)是日本领土’这种直白的表达方式,使用模糊表达的折中案也是讨论对象之一。”

  目前,韩国政府竭尽全力全面动用外交部以及知日派政界人士的人际关系等正式、非正式渠道,集中同日本政界进行接触,以免出现破裂局面。李明博7日接受日本媒体采访时直接向日本政界施压说:“我相信,日本政治领导人不会无理地把独岛问题载入(教科书)。”

  问题在于,如果日本不彻底放弃将独岛写入教科书,韩国政府就很难坚守“安静外交”的原则。因为,即使日本制定模糊措辞等折中案,但无论以何种形式,只要教科书中提到独岛问题,韩国国民就难以接受。

  这一问题今年5月份首次出现时,韩方过早打出了强硬外交这张牌。总统以媒体报道为根据,破例出面指示“强硬应对”,外交部长官柳明桓甚至召见日本驻韩大使提出警告。因此,如果真正出现状况,韩方能够动用的外交手段就只有召回驻日大使、中断穿梭外交等超强硬措施。

  李明博会在韩国国民和日本政府之间找到怎样的“面向未来”的外交解法?我们拭目以待。

关键词:   独岛   牛肉   李明博   
  评论 文章“韩日“独岛”问题再掀波澜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出席和不出席北京奥运会的理由
 中国“奥运外交”进入高潮
 G8的尴尬:没有中国还能走多远?
 亚洲在燃烧 中国周边国家政局动荡
 四大难题考验下任美国总统
 中日在东海寻求互利共赢
邮件订阅: