世界财经报道 > > 股票市场 > > 股民手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
熊市五大阶段你过了几关?
2008-07-21 16:39 来源:上海证券报 
摘要:
   大多数投资者在熊市中一般要经历以下五个阶段:惜售、悲愤、祈求、绝望、接受。通过观察大多数投资者的情绪反应,大致上能了解熊市行情运行到了哪一个阶段

    惜售:行情结束上升转入回调时期,凡是有惜售心态的投资者都认为此时的行情只不过是一波回档而已,回调结束之后还会上涨,不愿意承认牛市已经结束;另外一部分投资者因受套亏损,拒绝认可牛市已经结束,给自己“明天
还会好起来”的心理安慰,但实际的行情却在等待上涨的惜售中越跌越低。

    悲愤:行情结束之前,因投资者普遍惜售的温和式调整突然转变为急促下跌或者深幅下跌的时候,投资者普遍意识到之前对行情的认识可能是错误的;但这个时候大多数投资者手中的股票已经被深套,已经没有了“断腕”的勇气,难以接受大幅亏损的事实,不少投资者开始出现悲愤的情绪化特征,往往会出现“为什么还不救市”、“机构为什么要砸盘”、“分析师们为什么要画蓝图”等怨愤情绪。

    祈求:经历了急跌行情的痛苦以及怨愤情绪的发泄之后,大多数投资者逐渐认可行情已进入熊市,这时候往往开始祈求,祈求行情能有反弹,普遍会产生“只要反弹能使我保本,我一定会抛”或者“只要能保本,我抛出后再也不会进入股市”的想法。

    绝望:但实际的行情往往是逆大多数投资者的想法而运行的,在行情虽然出现反弹但始终达不到“保本”的要求并再度出现恐慌性下跌之后,大多数被深套的投资者经历了“怨愤也是跌”、“祈求也要跌”的心路历程之后已深感绝望,这时候的投资行为往往是“含泪斩仓”,或者干脆是“弃仓而去”,对股市行情不再关心和过问。

    接受:在绝望之后,大多数投资者已经清楚地认识到熊市也是经济周期的一部分,接受熊市也是投资活动中必须接受的一部分。这时候大多数投资者已完全接受熊市,认识到行情的“牛短熊长”,实际行情也因此进入低迷筑底状态。正因为股市行情是逆大多数投资者想法而运行的,在低迷筑底中,实际上,新一轮上升行情已经开始孕育。

    如果把以上五个阶段与当前A股市场对应,显然可以发现,“惜售”对应在2月份之前4500点以上的行情中;“悲愤”对应在3、4月份的大跌行情中;“祈求”对应在5月份的反弹走势中;“绝望”体现在6月份再度下破3000点的行情上。目前绝大多数投资者已经普遍接受了A股市场已经迎来熊市甚至是大熊市的观点。通过以上这些投资者的心路历程和情绪反应,对我们洞察目前A股行情已经处于哪个阶段,或许能带来不少启发。

关键词:熊市   阶段         
  评论 文章“熊市五大阶段你过了几关? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 九成股民被套牢 医院心理诊室
 《岳阳楼记》之股市篇
 八成股民认为制度不成熟 近半
 股市这一年 “股神”也黯然
 A股已无赚钱神话 “股神”林
 股歌之变:去年《死了都不卖》
 套牢后要对自己喊的八句话
 从24万到7万:一个散户的血
 股民日记:A股惊魂72小时
 杨百万表示股市今年不会反转
邮件订阅: