世界财经报道 > > 财经指数 > > 企业指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中小企业再融资“大塞车” 从紧政策下融资艰难
2008-07-29 17:24 来源:东方网 
摘要:

     今年以来股指跌跌不休不仅令投资者损失惨重,也让上市公司苦不堪言,不少公司再融资计划一再受挫。据统计,自2007年6月1日以来,沪深两市总共有288家上市公司提出了再融资方案,包括配股、公开增发以及定向增发等方式。其中,只有51家公司顺利实施完成再融资,237家公司的再融资方案没有实施,且今年提出再融资方案的131家公司没有一家公司付诸实施。

  虽然少数公司的巨额再融资行为被市场称之为“恶意圈钱”,但是有分析人士认为,在当前紧缩性的宏观政策形势下,证券市场再融资功能的弱化将导致上市公司盈利能力进一步下降,从而更加弱化证券市场的吸引力,造成投资者、上市公司、整个证券市场多输的局面。

  据了解,237家公司的再融资方案目前没有实施,除大约有12家公司被证监会发审委否决外,其他绝大多数公司处于等待时机状态,这样的公司约有180多家;另外有大约30家公司处于方案调整、修改状态;此外,被股东大会否决,以及被董事会主动撤销或者超过法定时效期限的上市公司大约有10多家。

  值得注意的是,进入7月份后,去年下半年提出的再融资方案已经逐渐接近有效时限期,还有不少公司面临将方案有效期延期或者放弃的选择。

  根据公开披露的再融资方案统计,上述237家公司增发、配股的总股份数合计最高额达到480亿股左右。考虑到部分公司的再融资方案被证监会发审委否决,以及被上市公司主动撤销或者被股东否决,记者粗略估计余下的近200余家公司需要增发或者配售的股份在400亿股左右。按平均股价10元计算,再融资额将超过4000亿元。不过,这4000亿再融资额中包括部分上市公司的股东以资产作价认购的部分。

  对于如此众多的上市公司股权再融资受阻,中国人民大学金融与证券交易研究所李永森教授认为,主要有两方面的原因。从上市公司角度来看,主要是上市公司在提出股权再融资方案时考虑不够周密。上市公司只考虑到了自身的资金需求方面,没有考虑到宏观经济环境、股票二级市场状况等因素对再融资的重要影响,对可能遇到的困难、风险因素考虑不够,从而导致再融资计划在实际的操作过程中缺乏可行性。而从宏观方面来看,自去年10月以来的股市持续下跌,给投资者造成了的巨大损失,导致投资者不愿再投资股票,造成证券市场资金供求失衡。

  李永森认为,证券市场的资金紧张并不意味着证券市场缺乏资金,而是缺乏信心。当前股市的持续低迷,不仅令股票市场的融资功能丧失,而且也让股票市场的投资功能丧失。这两种功能的丧失将导致股票市场进一步形成持续下跌的恶性循环。最终给投资者、上市公司、国家的宏观经济发展都带来巨大的损失,形成一个三方多输的局面。

    受从紧的货币政策影响,房地产业成了融资情况最不景气的行业。昨天,国家统计局上海调查总队公布了企业景气调查。结果显示,二季度,本市企业景气指数平稳运行,但企业家信心指数比上季小幅下滑。

  二季度,各经济类型企业景气均置于景气区间上方。国有企业、股份有限公司、外商及港澳台投资企业连续3个季度位于150以上的较强景气区间。大型企业景气指数达174.3,比上季上升4.3点,上半年均在170以上运行,远高于中小型企业。中、小型企业分别为126.9和120.6,分别下降1点和2.7点。国家统计局上海调查总队预计,三季度企业生产经营状况将继续平稳运行。

  同时公布的二季度企业家信心指数小幅回落至141.2,比上季度下滑6.5点,表明大部分企业家对当前及未来宏观经济形势持“谨慎乐观”的态度。从企业家对宏观经济和行业总体运行状况的评价来看,近五成企业家认为“乐观”,认为“不乐观”的企业家不到一成。其中,有六大行业企业家信心有不同程度的下降。批发和零售业降幅最大,达25.6点,为123.6。

  由于今年央行实行从紧的货币政策,二季度末存款准备金率已高达17.5%。受银根紧缩、贷款门槛抬高等影响,企业融资景气指数从去年末的121.1回调至景气临界值附近的103.2。有半数行业位于不景气区间。其中,融资情况最不景气的行业为房地产业,景气指数为86.6。

关键词:中小企业再融资   从紧政策         
  评论 文章“中小企业再融资“大塞车” 从紧政策下融资艰难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业景气指数缘何高位回落
 二季度企业家信心指数回落 盈利将更艰难
 PMI指数继续走高 成本上升挑战企业运营
 首季亚洲企业信心指数逐渐回升
 3.3%较劲100% 上海房产局:央视不准
 一季度企业家信心指数稳定
邮件订阅: