世界财经报道 > > 国际财经 > > 跨国公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
法国政府2.85亿为阿迪达斯案买单
2008-07-30 13:35 来源: 
摘要:
    法国国有里昂信贷银行1993年经手阿迪达斯公司的出售事宜,被该公司原大股东贝尔纳·塔皮控以欺诈罪。近日,法国政府同意向塔皮赔偿2.85亿欧元。

 世界财经报道(http://finance.icxo.com)法国政府28日宣布,将向阿迪达斯体育用品公司前大股东、法国前城市部长贝尔纳·塔皮赔偿2.85亿欧元,了结双方关于塔皮出售阿迪达斯股份的纠纷。

巨额赔偿

  这一赔偿决定由一个三名法官组成的仲裁法庭于7月11日做出,法官们认定,塔皮1993年至1994年间出售阿迪达斯时,受到负责出售事宜的里昂信贷银行欺诈。当时里昂信贷银行为国有。这家银行目前已私有化。

  在这一判决做出后,法国政府可以选择接受,也可以选择上诉。法国经济、财政与就业部28日在一份声明中表示将接受这一赔偿金额。声明说:“我们认为,继续上诉不符合国家的利益。”

  塔皮对这一决定表示欢迎,他说政府的决定让自己“很高兴”。塔皮的律师说,扣除塔皮所欠税费和利息等,最终到他手上的钱可能只有2000万至4000万欧元。塔皮曾经宣布破产,他欠的税费等高达2亿欧元。他曾多次受到起诉,还被定罪入狱。

反对声音

  塔皮和法国政府的官司打了大约14年。一个低级法院在2005年判决法国政府赔偿他1.35亿欧元,但判决次年又被推翻。经过上诉,塔皮今年最终获胜。

  塔皮因在法国国内足球甲级联赛中向瓦朗谢讷队行贿,于1995年被法院判处一年监禁,他出狱后多在演艺圈活动。

  塔皮因在2007年高调支持竞选总统的萨科齐。法国政府表示不会就赔偿继续上诉后,反对党社会党和曾与萨科齐竞争总统宝座的弗朗索瓦·贝鲁都批评政府的这一决定。贝鲁甚至声称,塔皮得到了法国政府高层的“保护”。

  ■案情

  法国有银行涉欺诈

  现年65岁的塔皮生于马赛,靠拯救濒临破产的企业发家。他曾是马赛奥林匹克足球俱乐部主席,当过法国政府的城市部长、国民议会议员。

  塔皮在1989年用贷款买下处于困境的阿迪达斯公司78%的股份,但在1992年,他由于无法支付贷款利息,决定出售阿迪达斯。法国国有的里昂信贷银行将塔皮阿迪达斯股份折价大约28.5亿法郎(约合4.3亿欧元)出售给多家公司组成的投资集团。这一交易与法银行界通常做法不符,在当时受到不少批评。一些人认为国有的里昂信贷银行是在给当时任城市部长的塔皮“帮忙”。

  但在次年,这些商人又通过里昂信贷银行将阿迪达斯出售给主要在法国和瑞士活动的商人罗贝尔·路易-德雷菲斯,交易金额达到44.8亿法郎(约合6.83亿欧元)。塔皮声称里昂信贷银行从一开始就知道路易-德雷菲斯想买阿迪达斯。他认为自己受到欺诈,将银行告上法庭。

关键词:阿迪达斯   股份   塔皮      
  评论 文章“法国政府2.85亿为阿迪达斯案买单 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 应对《反垄断法》微软进入"战备"状态
 新兴跨国企业并购势头猛 挑战西方传统模式
 外围因素歹势 宝马集团少赚8亿欧元
 宝洁等欧美9大企业在法国遭调查
 交易员违规操作使MF Global损失1.
 IBM将再次出售联想集团股票
邮件订阅: