世界财经报道 > > 股票市场 > > 股民手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
上半年96%公司市值缩水 八成散户亏损
2008-07-31 13:39 来源: 
摘要:
    A股今年上半年重挫,沪深股市市值和指数都跌近半。据统计,上半年沪深两市只有不到80家公司市值增长率为正,96%公司市值缩水。小股民受伤最惨重,调查显示,有高达88%的小股民亏损。

  世界财经报道(http://finance.icxo.com)2008年沪深两市上市的1492家公司中,只有86家市值没有缩水,其中78家市值有所增长,8家市值无变化。有1406家公司市值缩水,占整个市场的96%。

  其中缩水30%以下的公司占14%,而缩水30-50%的公司占近40%;缩水率50%以上的公司占到了40%,更有15家公司市值相比2007年底只剩三成。上半年大跌市的元凶中石油、平安两只权重股,市值都缩水近60%,

  从沪深两市2007年底总市值39.92万亿来算,今年上半年市值剧减18.94万亿,相当于去年年底的46.97%,即半年内沪深两市市值被蒸发了一半。

  大幅缩水的股份有些业绩不差,名列2008年上半年沪深两市跌幅第一的天一科技,公司预期上半年销售收入同比升25%,但半年股价跌近75%,市值缩水80%。主要原因是有些股份被基金热炒,资金撤离,股价回落也很正常。

  而另外一些股份,则由于长期累亏;另一些则由于处于行业不景期,加上雪灾和地震灾害因素的影响,以及国际油价高涨,使得一些行业如有色金属、纺织业、航空业等业绩受到很大程度的挑战。

  上市公司市值缩水,小股民受伤最深。据网易股吧的调查显示,参与投票的6831人中,亏损的占88%。这说明了上半年大部分股民的资产同上市公司市值一起缩水。46%的股民认为,下半年只有1-2次小行情,然后继续下跌,更有36%被访者认为下半年会继续跌;可见上半年市场让投资者信心大失。

  在另一项“股民上半年生活写实”的调查中,68.5%的参与者表示“上半年,股市跌,心情糟”,9.2%表示“心情还不错”,22.3%认为“和平常差不多”。

  针对上半年如何操作股票,55.9%表示“一直持股不动”,4.3%“一直空仓”,15.5%表示“不停地抄底,做波段”,还有24.3%调查者表示“偶尔抄底,做波段”。

关键词:上市公司   散户   市值      
  评论 文章“上半年96%公司市值缩水 八成散户亏损 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 52%的股民认为奥运前大盘将
 熊市五大阶段你过了几关?
 九成股民被套牢 医院心理诊室
 《岳阳楼记》之股市篇
 八成股民认为制度不成熟 近半
 股市这一年 “股神”也黯然
 A股已无赚钱神话 “股神”林
 股歌之变:去年《死了都不卖》
 套牢后要对自己喊的八句话
 从24万到7万:一个散户的血
邮件订阅: