世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行将设立汇率司 现货币政策司王煜任司长
2008-08-01 09:45 来源:中国证券报 
摘要:经国务院批准,中国人民银行内设机构中将设置一个新部门——汇率司

    经国务院批准,中国人民银行内设机构中将设置一个新部门——汇率司。业内人士认为,这有助于深化外汇管理体制改革,加强跨境资本流动监管。

据了解,汇率司可能在整合货币政策司汇率部分和国家外汇管理局汇改部分相关处室的基础上设立而成。央行现有18个内设机构,其中货币政策司设有汇率政策处、利率处、外汇交易处、再贷款处、公开市场业务处等。

    “相对于汇率政策的重要性,汇率处显得比较单薄。”业内人士表示,汇率政策是货币政策的一个重要组成部分,但汇率政策相对独立性比较强,对经济全局的影响比较大,目前社会各方对其关注度也比较高。汇率政策从货币政策司分离出来后,有助于央行在货币政策制定、决策各环节上更加深入。

    目前外汇局的主要职责包括,拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场;分析和预测外汇市场的供需形势,向人民银行提供制订汇率政策的建议和依据。央行汇率司与外汇局的关系好比货币政策与银行监管的关系,单设汇率司与外汇局职能并不冲突。

    分析人士指出,在我国外汇储备已突破1.8万亿美元、外贸顺差增速回落、人民币升值对抑制通胀的作用并不明显的当下,汇率政策的变动对中国经济走势的影响举足轻重。设立汇率司表明央行未来可能会进一步强化汇率政策在调控中的作用,有助于央行加强对异常外汇资金流动监管,有效防范短期资本流动的冲击。

    根据《中国人民银行法》,我国央行的职能包括:发布与履行其职责有关的命令和规章,依法制定和执行货币政策,发行人民币,管理人民币流通;监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;监督管理黄金市场;持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备等。

    有消息称,汇率司有可能在现有的货币政策司下属的汇率处、金融市场司的相关业务部门等基础上组建,现任货币政策司副司长王煜或将领衔汇率司

    据了解,货币政策司汇率处的主要职能是研究拟订人民币汇率政策、提出并组织实施汇率改革方案等,这一职能更多体现在政策决策层面。其与国家外汇管理局的职能分工非常明确。担当外汇监督管理人角色的外汇局,更多的工作在操作层面,例如,设计、推行符合国际惯例的国际收支统计体系;监督管理外汇市场的运作秩序;向央行提供制订汇率政策的建议和依据;依法监督经常项目的汇兑行为;规范境内外外汇账户管理;经营管理国家外汇储备等。因此,未来汇率司的职能与外汇局并不矛盾。

    郭田勇认为,汇率政策作为货币政策的一个重要组成部分,尤其是在当前的经济形势下,有必要扩大对汇率的管理与研究队伍,使人员和机构的配置更加充实,对汇率的决策、分析、调研更加细致,未来的汇率改革效果才会更好。尤其是汇率政策与其他机构紧密相关,对进出口有着直接影响,因此,单独成立一个司局,也将更利于与其他部门的协调。

    据了解,目前汇率司的成立尚未有实质性动作,时间表也暂不得而知。

关键词:央行   汇率司   货币政策司   王煜   
  评论 文章“央行将设立汇率司 现货币政策司王煜任司长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行踩"点刹" 5月资金回笼量创年内新低
 央行重申落实二套房贷政策 房产贷款被严格控
 价格上涨压力明显 央行暗示近期可能加息
 欧洲央行超额注资500亿欧元 市场无动于衷
 欧美央行又出手 为市场注入流动性
 央行回笼1750亿=提准备金率0.5%
邮件订阅: