世界财经报道 > > 银行 > > 境外银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国第八家银行破产 苏格兰皇家银行巨亏
2008-08-04 13:42 来源: 
摘要:
    美国银行业监管部门——联邦储蓄保险公司日前发表声明称,位于佛罗里达州的第一优先银行(First Priority Bank)停业,成为美国今年以来因次贷危机破产的第八家银行。另外,英国第二大银行苏格兰皇家银行(RBS)即将发布的半年报可能录得英国银行史上最大的税前亏蚀,显示次贷危机仍在持续发酵。

 

美国银行业困境可能持续到明年

 

  综合媒体报道,美国联邦储蓄保险公司(FDIC)已选定位于佐治亚州的太阳信托银行接管第一优先银行的存款业务,第一优先银行旗下的六个部门将作为太阳信托银行的分部于今日重新开始运营。此外,太阳信托银行还将购买第一优先银行4200万美元的资产,位于内华达州的比尔银行旗下的LNV公司将购买第一优先银行1400万美元的资产。

 

  截至今年6月底,第一优先银行总资产达2.59亿美元,拥有存款2.27亿美元。据FDIC的估计,约840个可能超过保险限额的账户内存有1300万美元未保险存款。FDIC还将就此向储户查询更多信息,因此具体数额或将有所变化。

 

  第一优先银行成为今年美国第八家破产银行,也是佛罗里达州2004年3月以来第一家破产银行。此前因次贷危机破产的七家银行包括加利福尼亚州印地麦克银行、内华达州的第一国民银行和加州的第一传统银行

今年倒闭的八家美国银行

时间

地区

银行名称

8月1日

佛罗里达州

第一优先银行,将被太阳信托银行接管

7月25日

内华达州

第一国民银行,由奥马哈互惠银行接管

7月25日

加州

第一传统银行,由奥马哈互惠银行接管

7月11日

加州

IndyMac银行,被FDIC接管

5月30日

明尼苏达州

First Integrity Bank,被First International信托银行接管

5月9日

阿肯色州

ANB Financial,被Pulaski信托银行接管

3月7日

密苏里州

休姆银行(Hume Bank),被Security Bank接管

1月25日

密苏里州

道格接斯国民银行(Douglass National Bank),被Liberty Bank and Trust Co.接管

来源:综合 制表:世界财经报道

  美国联邦储蓄保险公司主席希拉?贝尔曾于7月22日警告说,美国银行业的困境很可能将持续到明年,今后将有更多美国银行出现在美国联邦储蓄保险公司统计的“有问题机构”名单上。今年第一季度,在美国大约8500家银行中,有90家银行出现在这一名单上。

 

RBS最少亏损10亿英镑

 

  苏格兰皇家银行将在本周公布半年报,其已因次贷危机减值了近60亿英镑,预料会录得英国银行史上最大的税前亏蚀,最少达10亿英镑,更可能高达17亿英镑。这一亏损额一旦实现,将是此前巴克莱银行在1992年大萧条时期创下的亏损记录的五倍。

  另外,由于不久前苏格兰皇家银行发行新股,融资120亿英镑,公司主席Tom McKillop 已承受着来自股东的巨大压力。已经在公司任职十年的首席执行官Fred Goodwin,也将不得不面对来自股东的诸多质问。据悉,为了减少股东的担忧,该银行已经开始在全球范围内物色三位非执行董事的人选,以补充董事会成员人数。

 

  根据此前的报道,英国另外两家银行巨头目前也处境艰难。据预计,由于前半年美国业务的失败,汇丰银行将计提高达70亿美元(约合35亿英镑)的坏账准备,这将使得该行的盈利降低大约30%,仅为100亿美元;另外,由于全球业务特别是南非业务的经营不佳,巴克莱银行的盈利水平预计将下降35%,降至26亿英镑。而分析人士认为,继第一季度计提了17亿英镑的资产减记之后,巴克莱银行第二季度还将计提30亿英镑的资产减记。渣打银行是截止目前唯一表现良好的英国银行,得益于新兴市场特别是亚洲市场的良好表示,该行的收益水平预计将上升21%,达24亿美元。
 
  专家表示,目前,英国银行面临着普遍的坏账问题。而上周HBOS及Lloyds TSB两家银行公布的数据表明,次贷危机已经真正开始威胁英国经济了,据悉,这两家银行的坏账计提率都上升了30%以上。另外,即将出售给西班牙桑坦德银行的iance &; Leicester表示,受到次贷危机的影响,公司未能实现任何盈利。
 
  英国各大银行目前都在考虑通过资产出售来弥补次贷亏损。HBOS银行上周证实,公司已经重启了多项资产出售计划,并将出售其表外资产Grampian公司,而分析人士则认为,该银行还将被迫出售其澳大利亚业务;另外,苏格兰皇家银行此前已经展开了与澳大利亚state保险集团的出售谈判,讨论旗下Direct Line及Churchill两家公司的出售事宜,据预计,此项交易价值约为70亿英镑。Goodwin曾表示,将在今年年内通过资产出售为公司赢得40亿英镑的融资。而今年以来,苏格兰皇家银行已经通过出售Angel Trains及Tesco Personal Finance两家公司融得了46亿英镑。另外,目前苏格兰皇家银行还与澳大利亚联邦银行展开了旗下资产出售的谈判。

关键词:次贷危机   银行   破产   苏格兰皇家银行   
  评论 文章“美国第八家银行破产 苏格兰皇家银行巨亏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 11天挤兑13亿 美曝史上第二大银行倒闭案
 2008年外资银行在华狂赚 2011年外资
 外资银行中国业务路线图
 在华外资银行短期内对内资银行威胁有限
 穆迪评级:德国银行总体评级为"差"
 汇丰银行丢失重要光盘 内存37万名投保客户
邮件订阅: