世界财经报道 > > 财经指数 > > 国家数据 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国经济对外依存度已超六成 难题多多
2008-08-05 09:14 来源: 
摘要:国家统计局8月4日发布二季度经济述评称,中国经济的对外依存度已经超过了60%
    国家统计局8月4日发布二季度经济述评称,中国经济对外依存度已经超过了60%,因此,国外市场价格能够比较快地通过传导引起国内价格的变动,导致输入型通胀成为中国物价高涨的重要推手。

 

  世界财经报道(http://finance.icxo.com)所谓输入型通货膨胀,是指在开放的经济社会中,由于本国与国际市场关系紧密,当国外商品或生产要素价格上涨时,就会通过本国与国际市场的传导途径传播到国内,从而引起国内物价普遍、持续上涨的现象。

 

  根据统计局的解释,国际通胀对中国的传导,主要是通过“两油”(石油和粮油)和铁矿石价格的传导。中国是第二大石油消费国,石油对外依存度接近50%,所以国际原油价格暴涨对中国的经济影响更大。中国原油跟国际接轨,成品油由政府管理,导致今年中国的石油加工业亏损500亿元。

  

  另外,中国铁矿石超过一半以上依靠进口,而目前西方国家已经控制了全球70%的铁矿石资源,由此,中国进口铁矿石的价格也是持续上涨:2005年上涨71.5%,2006年上涨19%,2007年上涨9.5%,今年则上涨了65%以上。铁矿石价格上涨,带动钢材价格上涨,而钢材价格上涨,提高了一系列与之相关的产品成本,导致物价上涨压力进一步传导和扩散。

  在原油、铁矿石价格等输入性通胀因素的推动下,中国上游产品价格从去年四季度以来开始攀升,包括工业品出厂价、原材料燃料动力供应价格、农业生产资料价格上涨都有所扩大,生产领域价格上涨向消费领域传导的压力在显著加大。今年以来,中国工业品出厂价格指数(PPI)连创3年来新高,1-6月分别上涨6.1%、6.6%、8%、8.1%、8.2%和8.8%。必须引起重视的是,人们通常认为,PPI向CPI的传导大约滞后半年到一年,以此计算,下半年CPI面临来自PPI传导引致的上涨压力会更大。

  国家统计局同时提醒,全球通胀短期内难以看到明显下降趋势,应当保持高度警惕。国统局表示,当前中国需要治理此轮全球化背景下的通胀,避免国际输入型价格上涨的压力与国内多年高增长积累的各类价格上涨相互叠加,造成通货膨胀的持续压力。

关键词:中国经济   对外依存度   通胀   统计局   
  评论 文章“中国经济对外依存度已超六成 难题多多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7月CPI料降至6.5%左右 下半年加息可
 中国外汇储备已超过124个国家GDP总和
 央行:外汇储备超1.8万亿美元 同比增长3
 上半年我国贸易顺差为990.3亿美元 同比
 5月宏观经济景气指数发布 CPI连续九个月
 国家信息中心:08年GDP增速将回落至10
邮件订阅: