世界财经报道 > > 股票市场 > > 股民手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
PPI高企“狼来了” 股民离市静心看奥运
2008-08-12 10:15 来源:国际金融报  
摘要:

    昨日上证综指再度大跌135点,本轮股市调整的新低随着创下12年来新高的PPI数据而被刷新,投资者对宏观经济的担忧再度燃起,国资委主任李荣融前一日的维稳表态难起托举弱市的作用。
  承诺及时效果未见

    沪深两市昨日低开低走,早盘便跌破2500点关口,并创20个月调整新低,两市逾700只股票跌停。午盘前PPI指数公布,同比增长10.0%,创12年新高,午后权重股全线重挫,拖动股指下跌,新低迭创,截至收盘,沪指报2470.07点,跌幅5.21%。

国资委主任李荣融前日指出,“为保持国有经济的控股地位,上市公司的国有大股东不可能大量减持上市公司股份,也可以说在相当一段时间内不可能大量减持股份。”结合最近不断传来的大非自愿锁仓消息,按理说维护市场稳定的声音越来越大,但市场却依旧不买账,行情依旧上下震荡持续做着“俯卧撑”。市场人士认为,“不断新低的股指让越来越多的投资者对股市失去信心,一些非理性抛盘便于近几日出现了。”

    “在目前的时间段国资委发布国有股长时间内不会大量减持的承诺还是很及时的。”兴业证券策略分析师张忆东指出,“大小非解禁就像悬在股民头上的达摩克利斯之剑,李荣融的此番表态将极大缓解未来限售股减持所造成的心理压力。”张忆东估计,未来3年10.99万亿的解禁市值中,可能减持规模应不高于1.8万亿到2.4万亿。

    担忧不止大小非

    然而,本周一创下本轮新低的股市表现则显示,投资者的担忧远远不止“大小非”一项。国家统计局周一公布的7月份PPI同比增10.0%﹐增速连续第二个月创10年来新高。由于市场普遍预期该数据将高达两位数,从而令通货膨胀预期急剧升温。尽管有不少专家指出此次PPI急升并不一定意味着CPI急升。市场人士指出,早盘股指跳空低开再创新低也是在意料之中,如果没有银行类个股的奋力护盘,股指的跌势还将进一步加剧。另外,东方证券分析师还指出﹐“昨日股市创新低可能与奥运会期间利好憧憬落空﹑市场情绪化反应较集中有关﹐短线不排除出现技术性反弹的可能。”

    从资金面来看,未来市场也将面对重重压力。8月份作为年内大小非解禁的第二次洪峰期,虽然有国资委的承诺,但市场并未看到实际的限制措施。而QFII和保险资金在2800点上方持续流出表明机构投资者仍然并不看好未来中国经济的基本面,维稳缺乏内在的利益机制来引导市场上的主流资金做多。

    股民离场看奥运

    “在奥运期间,股市的吸引力肯定不及奥运赛事。等奥运会结束了,回头再投入股市也未尝不可。”不少股民这样的表态也显示了奥运期间股市遭遇冷场的尴尬。

    一项网络财经调查显示,近六成的股民对奥运行情已失去信心,对8月的盈利悲观,近七成的股民只期盼保本就好。

    “8月8日奥运会开幕式那天,股指全面下跌显示奥运行情已经远去了,在宏观经济依旧不明朗的情况下,奥运后股指何去何从难以定论。因此,我还是趁早清仓,好歹不用忐忑不安地观看奥运。”一位资深股民如此说道。

    招商证券的分析师指出,市场对“维稳”和“奥运”的侥幸期待终究未能兑现,无可奈何之下,失落的投资者转而选择“离开股市看赛事”,这一想法随着奥运临近渐占上风,最后竟然引发投资者非理性抛售。

  券商看淡后市

    虽然从各大券商的策略报告中显示,八成以上的券商对本周的股市看空。银河证券表示市场连续的疲弱表现使得投资者信心缺失,指数的反弹面临资金供应未改变、奥运会后政策面的不确定性、经济增长的不确定等不利因素,短期内市场孕育着反弹的要求,但是不利因素会制约反弹的高度。

    同时,也有券商认为,持续疲软表现的股市目前需要投资者信心的重振。山西证券指出,A股目前表现出来的疲弱,实质是投资者对宏观面、技术面、资金面全方位因素不看好的综合反映。市场信心的重新建立,绝非官方媒体和监管层口头“维稳”就能做到。 

 

关键词:PPI   股民         
  评论 文章“PPI高企“狼来了” 股民离市静心看奥运”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 近九成股民一心一意看奥运 不
 上半年96%公司市值缩水 八
 52%的股民认为奥运前大盘将
 熊市五大阶段你过了几关?
 九成股民被套牢 医院心理诊室
 《岳阳楼记》之股市篇
 八成股民认为制度不成熟 近半
 股市这一年 “股神”也黯然
 A股已无赚钱神话 “股神”林
 股歌之变:去年《死了都不卖》
邮件订阅: