世界财经报道 > > 财经指数 > > 国家数据 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
7月工业增加值创新低 官方罕见配文解读
2008-08-14 14:37 来源:国家统计局 
摘要:月份,全国规模以上工业企业增加值同比增长14.7%,比上年同期回落3.3个百分点

7月份,全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业)增加值同比增长14.7%,比上年同期回落3.3个百分点。 (为2007年3月以来新低,上一次低点为07年2月份的12.6%)


一、从主要行业看,纺织业增长10.0%,化学原料及化学制品制造业增长15.5%,非金属矿物制品业增长15.5%,黑色金属冶炼及压延加工业增长13.9%,通用设备制造业增长18.4%,交通运输设备制造业增长15.8%,电气机械及器材制造业增长17.2%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长16.5%,电力热力的生产和供应业增长10.6%。


二、从主要产品看,原煤、原油和发电量分别为2.2亿吨、1617万吨和3195亿千瓦时,同比分别增长10.9%、5.0%和8.1%;生铁、粗钢和钢材产量分别为4198万吨、4489万吨和5101万吨,分别增长4.9%、7.5%和7.0%;水泥1.2亿吨,增长6.3%;汽车75.7万辆,增长13.2%,其中轿车41.3万辆,增长8.0%。


三、工业企业产品销售率为98.10%,同比下降0.23个百分点。工业企业共实现出口交货值6977亿元,同比增长14.4%。


1-7月份,全国规模以上工业企业增加值同比增长16.1%。
对工业生产增速的回落,需要有一个全面正确的分析和解读。

一、多种原因导致7月份工业增速出现回落

7月份工业生产增速放缓,既有世界经济放缓的外部客观因素,又有自然灾害频发的冲击及其滞后影响的原因,还有季节性因素,是多种因素综合作用的结果。

首先,出口减速是造成工业生产放缓的主要原因。受世界经济增长放缓导致外部需求减少、人民币持续升值、调整出口退税率、限制高耗能高污染和资源性产品等多项减顺差政策调整的影响,7月份出口同比增长26.9%,增幅比去年同期回落7.3个百分点。

其次,企业生产成本提高影响了工业生产。受国际原油、铁矿石等初级产品价格上升的影响,我国能源、原材料价格也呈现出不断攀升的势头。7月份,我国石油和天然气开采业出厂价格同比上涨40.2%,煤炭开采和洗选业出厂价格同比上涨32.6%,黑色金属矿采选业出厂价格上涨52.4%。能源原材料价格上涨,增加了企业的生产成本,加上劳动力成本的上升,部分企业经营出现了困难,生产意愿下降,突出表现在发电量、钢铁、汽车等生产出现了回落。

再次,季节性因素是7月份工业减速的重要原因。每年的7月份是炎热夏季,很多工厂会停工检修设备,缩短工人工作时间,同时让出部分电力满足群众度夏用电需求,7月份工业生产活动会受到影响。历史数据表明,多数年份7月份工业生产增速会较全年低,过去13年中,平均低0.5个百分点作用,最高年份低2.5个百分点。

此外,自然灾害频发及其滞后影响拖累了工业生产增长。除年初我国南方发生历史罕见的低温雨雪冰冻灾害外,5月份四川汶川发生自建国以来最为强烈的一次地震,特别是近期广西、广东、贵州等南方地区又受到洪涝灾害袭击,均不同程度地对受灾地区工业经济的正常运行产生了不利影响。今年以来,随着节能减排力度的加大,环境保护标准的提高,部分地区、部分企业的生产活动受到一定限制,也对工业生产带来一定影响。

[1] [2] 下一页
关键词:7月工业增加值   配文解读         
  评论 文章“7月工业增加值创新低 官方罕见配文解读 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 七大工业国先行指数下滑 经济将加速放缓
 中国经济对外依存度已超六成 难题多多
 7月CPI料降至6.5%左右 下半年加息可
 中国外汇储备已超过124个国家GDP总和
 央行:外汇储备超1.8万亿美元 同比增长3
 上半年我国贸易顺差为990.3亿美元 同比
邮件订阅: