世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行空前重视金融安全 一名副行长将裁减
2008-08-15 09:09 来源:东方早报 
摘要:央行“三定方案”昨日终于揭开面纱。维护金融安全无疑是整个方案的潜台词

央行三定方案”昨日终于揭开面纱。记者发现,维护金融安全无疑是整个方案的潜台词。与此前的14项职责相比,新“三定方案”赋予了央行包括“拟定金融业改革和发展战略规划”、“承担最后贷款人的责任”在内的4项新增职责。这些职责,几乎都与金融安全和金融稳定息息相关。

即便是唯一新增的内设机构——汇率司,除了“继承”原有货币政策司中的汇率政策相应职能外,其新增的“维护国际收支平衡”、“负责对国际金融市场的跟踪监测和风险预警”、“监测和管理跨境资本流动”等职能,也无一不和金融安全和金融稳定相关。

“前所未有”重视稳定

“从现在公布的‘三定方案’来看,央行的确前所未有地重视金融安全。”复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬在接受早报记者采访时表示。

陈学彬认为,在当前全球金融动荡的大背景下,全球央行都在加强金融监管,因此央行在此次方案中表现出来的重视金融安全“理所当然”,毕竟这将直接影响到我国宏观经济的安全。

细观方案的11处新改动,“拟定金融业改革和发展战略规划”这一此次新增的职责被央行放在首位。央行对其的具体表述还包括“参与评估重大金融并购活动对国家金融安全的影响并提出政策建议”等内容。

“这意味着,今后中资银行引进战略投资者等事项需要央行出具金融安全评估报告,国家整体的金融安全或由央行负责。”此前曾有媒体如是解读。

与此同时,央行首度提出,“承担最后贷款人的责任,负责对因化解金融风险而使用中央银行资金机构的行为进行检查监督”。

“这是央行加强金融监管的最重要问题之一。”国务院发展研究中心金融研究所研究员范建军对此评价称。

观察人士指出,明确提出“最后贷款人”这一央行非日常目标,无疑是针对金融安全的未雨绸缪之举。

此外,在央行对原有职责作的9处改动中,“指导金融业信息安全工作”、“维护国际收支平衡,负责对国际金融市场的跟踪监测和风险预警,监测和管理跨境资本流动”、监督管理衍生产品交易、“管理征信业”、“负责涉嫌洗钱及恐怖活动的资金监测”等几项,也大都与金融安全和金融稳定相关。

监管协调方案

提供保证

此次新“三定方案”明确了央行与其他几大金融监管部分的协调机制可谓一大看点,也是央行今后将重视金融稳定落到实处的一大保证。

根据方案,今后央行将“会同银监会、证监会和保监会(下称”三会“)加强金融监管机构之间的协调机制,以部际联席会议制度的形式,加强货币政策与监管政策之间以及监管政策、法规之间的协调,建立金融信息共享制度,防范、化解金融风险,维护国家金融安全,重大问题提交国务院决定”。

此前曾有权威人士将此解读为央行已经成为国务院进行金融监管的“抓手”,所谓“会同”也就是“牵头”。

对此,范建军向早报记者直陈,“早就应该这样了”。在范建军看来,“三会”更多的是事前监管,央行则是事后监管,“现在由央行来牵头协调,无疑可以大大加快金融监管部门应对危机时的反应速度。”

可见的事实是,2003年,在央行将银行业监管职能转移到银监会后,“维护金融稳定”的表述在当年“三定方案”中取代了原有的“金融监管职能”。而此后央行也并未参与过银监会、证监会、保监会分别于2003年9月和2004年3月召开的监管联席会议。

早报记者注意到,央行在新“三定方案”中还增设了金融稳定局的新职能——“负责会同金融监管部门制定金融控股公司的监管规则和交叉性金融业务的标准、规范,负责金融控股公司和交叉性金融工具的监测”。

新设汇率司引发猜想

最新获批的央行三定方案”中,汇率司作为唯一增加的内设机构引发了诸多猜想。

对此,范建军表示,由于中国巨大的外汇储备,因此完全有必要成立这样的专门机构来对汇率进行研究和决策。“新设汇率司不会影响到外管局的职能,而应该是分工更明确了。今后,前者将更倾向于汇率政策制定层面,后者则更多在具体的业务监管方面。”

不过,陈学彬对此说并不完全赞同。他认为,货币政策本身就包括对内和对外两个部分,因此从长远来看,央行并没有必要在已有外管局的情况下,再新设一个汇率司,“这将不可避免地产生部门之间的协调问题。”

值得一提的是,新设的汇率司职能包括,“根据人民币国际化进程发展人民币离岸市场;协助有关方面提出资本项目兑换政策建议”,“研究、监测国际资本流动,并提出政策建议”,权力范围相当之广。

此外,昨日的“三定方案”规定了央行机关行政编制:行长1名、副行长4名,纪律检查委员会书记1名(副部级)、行长助理3名。而此前央行的行政编制则是“1正5副3助理”。

关键词:央行   三定方案   金融安全      
  评论 文章“央行空前重视金融安全 一名副行长将裁减”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行将设立汇率司 现货币政策司王煜任司长
 央行踩"点刹" 5月资金回笼量创年内新低
 央行重申落实二套房贷政策 房产贷款被严格控
 价格上涨压力明显 央行暗示近期可能加息
 欧洲央行超额注资500亿欧元 市场无动于衷
 欧美央行又出手 为市场注入流动性
邮件订阅: