世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行新“三定”规定出台 新设汇率司
2008-08-15 09:15 来源:新华网 
摘要:人民银行在原有18个内设职能司(局、厅)的基础上,新设汇率司,由此内设机构增加为19个
    记者14日从中国人民银行获悉,根据国务院批准的《中国人民银行主要职责内设机构和人员编制规定》(即人民银行“三定”规定),人民银行在原有18个内设职能司(局、厅)的基础上,新设汇率司,由此内设机构增加为19个。

    根据人民银行“三定”规定,汇率司的主要职责包括:拟订人民币汇率政策并组织实施;研究、制订并实施外汇市场调控方案,调控境内外汇市场供求;根据人民币国际化的进程发展人民币离岸市场;协助有关方面提出资本项目兑换政策建议;跟踪监测全球金融市场汇率变化;研究、监测国际资本流动,并提出政策建议。

    人民银行职责调整包括:人民银行要进一步健全货币政策体系,完善人民币汇率形成机制,加强与金融监管部门的统筹协调,防范和化解金融风险,维护国家金融安全;加强综合协调并推进金融业改革和发展,研究、协调解决金融运行中重大问题的职责;将区域金融形势研究、区域金融稳定评估和区域金融协调职责交给人民银行分行;将地方中小法人机构差别存款准备金率的实施、存贷款基准利率、浮动利率执行的监测以及地方国库集中收付代理银行资格的认定等职责交给人民银行分支机构;取消已由国务院公布取消的行政审批事项。

    人民银行“三定”规定中格外强化了建立健全宏观调控协调机制和金融监管协调机制。

    根据人民银行“三定”规定,发展改革委、财政部、人民银行等部门建立健全协调机制,各司其职,相互配合,发挥国家发展规划、计划、产业政策在宏观调控中的导向作用,综合运用财税、货币政策,形成更加完善的宏观调控体系,提高宏观调控水平。

    按照要求,在国务院领导下,人民银行会同银监会、证监会、保监会建立金融监管协调机制,以部际联席会议制度的形式,加强货币政策与监管政策之间以及监管政策、法规之间的协调,建立金融信息共享制度,防范、化解金融风险,维护国家金融安全,重大问题提交国务院决定。

    人民银行机关行政编制为734名。 

关键词:央行   三定   汇率司      
  评论 文章“央行新“三定”规定出台 新设汇率司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行空前重视金融安全 一名副行长将裁减
 央行将设立汇率司 现货币政策司王煜任司长
 央行踩"点刹" 5月资金回笼量创年内新低
 央行重申落实二套房贷政策 房产贷款被严格控
 价格上涨压力明显 央行暗示近期可能加息
 欧洲央行超额注资500亿欧元 市场无动于衷
邮件订阅: