世界财经报道 > > 期货 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国际期金价一周下跌8.4% 创25年最大周跌幅
2008-08-18 11:20 来源: 上海证券报 
摘要:随着全球经济放缓,原材料需求下跌,加上美元走势转强,商品市场吸引力大减,纽约商品交易所贵金属期货价格上周五集体大跌
    随着全球经济放缓,原材料需求下跌,加上美元走势转强,商品市场吸引力大减,纽约商品交易所贵金属期货价格上周五集体大跌。
  数据显示,上周五12月份交货的黄金期货价格每盎司比前一交易日大跌22.40美元,收于792.10美元,跌幅为2.8%。这是金价自去年12月份以来首次跌破800美元大关,盘中最低一度跌至777.70美元,创下近10个月以来的新低,一周跌幅高达8.4%,是为25年来最大一周跌幅。至于反映一篮子商品走势的商品指数,在短短六周内跌幅更超逾两成,技术上商品市场已正式进入熊市。
  白银和白金期货同样跌幅巨大。9月份交货的白银期货价格每盎司上周五暴跌1.415美元,收于12.815美元。10月份交货的白金期货价格每盎司下跌100.90美元,收于1388.20美元。
  三大因素左右金价走势
  美元汇率继续强势上涨,成为推动黄金期货价格跌破800美元整数关口的最主要原因。上周五,受当天公布的美国消费者信心和制造业数据提振,至黄金场内交易收盘时,美元兑欧元汇率已从14日晚些时候的1.4770美元附近大幅上涨至1.4660美元,创下近6个月来的高点。美元持续升值一方面严重弱化了黄金作为对冲美元贬值风险资产的保值属性,引发市场抛售,另一方面也直接压低了以美元计价的黄金价格
  与此同时,分析人士认为,全球经济放缓拖累原材料需求亦是遏制国际商品期货价格走高的另一因素。在小麦、玉米、银等商品价格领跌下,反映19种商品走势的路透社/Jefferies CRB指数上周五续跌2.7%至379.07点,是自今年3月20日以来最低水平。
  反观国际油价方面,由于美元大涨,加上石油输出国组织(欧佩克)发表最新报告下调今年全球石油需求增长预估,料今年每日原油需求增加100万桶,较之前的预测少3万桶,这意味着能源的供求关系不会出现之前担忧的紧张局面。纽约商品交易所9月份交货的轻质原油期货价格上周五盘中亦一度触及每桶111.34美元的3个月新低。收市跌幅稍为收窄,却仍跌1.24美元或1.1%,报113.77美元。倘若与7月11日创下的历史高位147.27美元比较,纽约市场原油期货价格累计跌幅超过24%。至于伦敦布兰特10月份期油收市报每桶112.55美元,跌1.13美元或1%。分析人士认为,整个商品市场的集体疲软也为黄金走势增添利空基调。
  油价下跌为金融股提供支撑
  油价的下跌为金融与消费者类股提供了支撑,但使能源与原材料板块受挫。上周五,石油巨头埃克森美孚和雪佛龙股价分别下跌了0.5%和2%。其他商品期货价格的下行趋势则令全球最大的谷物种子公司蒙山都等原材料生产商的市值缩水。
  评级机构标准普尔公司14日盘后重申了对美国两大债券保险公司Ambac和MBIA财务状况的AA评级,上周五两公司的股价分别上涨了25%和8.7%。金融板块盘中增幅达到2.6%。但是,摩根大通下调高盛每股收益预期,以及华尔街巨头美林证券可能因拍卖利率债券案受到起诉等负面消息导致金融股收盘时涨幅缩小。
  上周五公布的经济数据让投资者喜忧参半。纽约联邦储备银行报告,8月份该地区制造业指数回升到零点之上,表明纽约地区制造业状况略有改善。工业巨头通用电气因此上涨1%。
  但是,密歇根大学和路透社联合发布的消费者情绪指数8月份温和上升至61.7,不及华尔街经济学家预计的62.0。美国消费者情绪仍然萎靡不振。
  到纽约股市15日收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日涨43.97点,收于11659.90点,涨幅为0.38%。标准普尔500种股票指数涨5.27点,收于1298.20点,涨幅为0.41%。纳斯达克综合指数跌1.15点,收于2452.52点,跌幅为0.05%。
  欧洲主要股市15日也涨跌互见。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数跌0.77%,收于5454.8点。法兰克福股市DAX指数涨0.06%,收于6446.02点。巴黎股市CAC40指数涨0.74%,收于4453.62。
关键词:国际期金   价格         
  评论 文章“国际期金价一周下跌8.4% 创25年最大周跌幅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 原油上演“高台跳水” 泡沫破裂呼声再起
 供应危机仍主导市场 原油期价再创新高
 二季总平均回报率20% 全球商品创35年最
 通胀成就商品牛市 后通胀或引发商品熊市
 实物交割7万吨 菜籽油期货上市一年"初战告
 原油多头持仓剧减 "全面调查"吓跑投机资金
邮件订阅: