世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
A股黑色周一再现 证监会救市组合拳为何失效
2008-08-18 15:14 来源: 
摘要:
两市早盘大幅走低 市场对利好彻底麻木

  股指在证监会周末的“利好”下,并没有走出大家所设想的红盘行情。全日震荡下跌,权重股带头下挫,成交量继续萎靡,截至收盘,沪指报2319.87点跌幅5.33%。

  个股普跌,两市没有涨停股。南车表现平平;金杯汽车、大西洋等个股涨幅超过5%。航空板块与飞机版块今日比较抗跌,电力、军工盘中也一度飘红;煤炭、农业等跌幅居前。石化双雄上午也毫无作为,股指软绵无力,市场缺乏做多气氛。

  有市场人士分析,中国证监会上周五表示,将进一步强化市场机制的作用,引导市场力量和中介机构在市场筛选、定价、调节供求等方面发挥更大的作用,暗示未来将继续依靠市场化手段,因此令投资者一直憧憬的救市政策出台的机率大为降低。

A股市场上周再次出现恐慌性抛售,上证指数及深圳成指全周分别下跌5.95%及4.91%。数据显示,从去年10月至今,A股市场的下跌幅度已将近60%,并超过越南成为全球股市跌幅第一。

  在股指持续下跌的同时,市场的成交量也不断萎缩,目前已降至每天不足500亿元的水平。人们不禁要问,大半年前还红红火火的股市,究竟为何在短时间内发生了如此之大的剧变?记者采访发现,促使市场走弱的原因主要来自五个方面,分别是“大小非”、美国次贷危机、上市公司业绩预期下降、热钱外流以及投资人信心不足。

  大小非”减持市场暴跌的元凶

  在股权分置改革全面启动以前,由于很多历史原因,A股市场中有大量上市公司的股权处于“不可流通”状态。据统计,当时上市公司总股本7149亿股,其中非流通股份达4543亿股,占上市公司总股本的60%还多,而国有股份在“非流通股”中又占去了超过70%。随着我国市场经济体制改革的不断深化,股权分置的制度性缺陷不断暴露出来,并成为在诸多方面制约中国资本市场规范和发展的绊脚石。进入2005年,管理部门开始着手大力推进股权分置改革,并花费将近两年的时间,使A股市场成为理论上的“全流通”市场。

  在股权分置改革的前半段,“大小非”股东向流通股股东支付股改“对价”,A股市场也因此走出了波澜壮阔的牛市。但令人遗憾的是,随着股改步入后半段,在牛市中过度疯狂的投资者突然发现,股份全流通之后的扩容压力却完全超出了大家的想象。按照股改时的约定,股改后,原来禁止上市流通的股票可以在“锁一爬二”的期限之后到二级市场流通。有关的统计数据显示,2007年-2010年是解禁股份的集中释放期,从数值上看,这四年间理论上将有合计近9000亿股,高达数万亿元的市值需要释放。如此庞大的增量流通股释放规模,便是被认为导致今日股市萎靡不振之最大祸首的“大小非”问题。

  目前市场已形成了一个思维定势:因为越来越多的“大小非”已经或即将解禁流通,而“大小非”的历史成本极低,解禁后能够获得极高的利润,因此很容易导致它们在二级市场上大量抛售股票,从而必将引起股价的大幅下跌。

  著名财经评论家叶檀认为,当前股市真正的风险在于“大小非”问题,而且一再强调这是中国资本市场中破坏力最大的“核弹”。另有私募界人士表示,“大小非”是杀伤市场的元凶,特别是近半年来发生的急速下跌以及日趋严格的监管制度,让他们感到“必须抓紧时间抛售”,而这实际上又形成了一个恶性循环,反过来加速了股价的下跌。

  次贷危机引发全球经济放缓

  2007年年初,全球房地产市场普遍降温,发达国家尤其是美国地产泡沫初露破灭端倪。2007年2月13日,美国第二大次级抵押贷款公司美国新世纪金融公司发出2006年第四季度盈利预警,一个半月以后,该公司无力面对来自华尔街的174亿美元巨额逼债,宣布申请破产保护裁员超过一半。随着时间的推移,越来越多的大型金融机构宣布面临财务困境,而作为次贷危机源头的美国房地产市场,更是在一步步跌入大萧条的深渊。

  与房地产市场不景气相伴随的是,全球股市、债市、汇市、期市愈发跌宕起伏,由信用市场紧缩导致的经济失衡愈演愈烈。在次贷危机的发展过程中,先后出现了数波金融巨头的倒闭风潮,最近一段时间,房地美和房利美的困境宣告次贷危机进入了新的阶段。作为全球经济引擎的美国步入衰退,必然导致全球经济放缓。

  受次贷危机及全球经济放缓影响,今年上半年全球股票市场跌声一片,其中亚太区市场表现尤为疲软,中国股市也开始步入新一轮下降通道。海通证券认为,美国次贷危机已经进入最黑暗的时期,不断恶化的经济数据表明次贷危机对实体经济的负面影响逐渐显现,而这个影响何时结束还是未知数。因此,目前要对全球经济放缓的实际影响作出准确的判断,并不是一件容易的事情。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:奥运   股市   大小非      
  评论 文章“A股黑色周一再现 证监会救市组合拳为何失效”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最大空头掉头做多 大盘底部特
 2007年证券市场主体违法违
 从紧忧虑挥之不去 反弹将一波
 工行报告:股市2009年将加
 A股依然危险 7月可能随时探
 A股市盈率从44倍到19倍
 股市现在需要回答八大问题
 四专家解读新华社发文
 业内专家对A股走势看法存在分
 七月股市翻身机会有多大?
邮件订阅: