世界财经报道 > > 银行 > > 招商银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
息差缩小 仍无碍招商银行高增长
2008-08-19 17:35 来源: 
摘要:

    招商银行(600036)上半年实现净利润132.45亿元,同比增长116.42%,每股收益为0.90元。分析人士表示,银行业净息差和净利差已经触碰拐点,行业盈利能力将回落,但招商银行优于同类上市公司,中报好于预期。

  招商银行(600036)19日披露2008年半年报,报告期内公司实现净利润132.45亿元,同比增加71.25亿元,增幅116.42%;净利息收入实现241.25亿元,同比增加94.29亿元,增幅64.16%,非利息净收入实现46.25亿元,同比增加18.33亿元,增幅65.65%,实现每股收益为0.90元,每股净资产为5.27元,净资产收益率34.18%。

  光大证券分析师金麟表示,上半年,该行实现每股收益0.90元,明显高于市场的一致预期,也高于之前关于全年1.80元的预测。公司资产平均收益率和股权收益率分别高达1.96%和34.18%,处于相当优秀的水平。总体看,公司具有谨慎的经营风格和抗风险能力、零售业务的弱周期性、收入的多元化、合理的成本控制及现有拨备缓冲厚实等特点。

  公司半年报称,上半年实现利润大幅增长,主要受以下因素影响:一是生息资产规模增长、净利息收益率扩大,净利息收入快速增长;二是非利息净收入继续保持快速增长;三是资产质量保持优良,信用成本持续下降;四是法定税率下降使招行实际所得税率有所降低。

  金麟表示,上半年招行贷款增长符合预期,但从结构来看,个贷占比停滞不前,反应房地产市场调整的影响。存款方面,虽然出现一定定期化趋势,但对资金成本和净利润影响都十分有限,而存款业务的多年稳定增长,体现出零售转型带来的优势。此外,上半年资金业务被迫收缩。非息收入在银行卡和托管业务的带动下有超预期的增长,但占比仍出现小幅下降。

  公司不良贷款率1.25%为,比年初下降0.29%;准备金覆盖率216.13%,比年初提高35.74%。值得注意的是信用卡贷款不良率的上升比较明显,不良贷款余额由去年末的4.1元亿猛增到6.9亿元。

  金麟表示,受益于有效的清收工作,上半年招行的新增不良率仍为负切继续保持“双降”,但该行已经开始提高信用成本率,目的在于防范可能的资产质量恶化前景。

  招行还公布了市场关注的“两房”债券(资讯,行情)情况,中报称截至2008年6月30日,公司持有房利美、房地美2家房贷机构发行的债券按面值计1.8亿美元(其中房利美发行的债券1.1亿美元,房地美发行的债券0.7亿美元,以上债券均为高级债券),浮盈156万美元;此外持有这两家机构担保的按揭贷款抵押支持债券(MBS)共0.75亿美元;本公司持有的涉及房利美、房地美的债券总计2.55亿美元,市值评估浮盈83万美元。

  金麟最后指出,银行业净息差和净利差已经触碰拐点,银行整体的经营情况和盈利能力随着行业景气程度的降低而缓慢回落。但如果下半年央行不减息的话,招行仍有望取得稳定的盈利。

关键词:招商银行   财报         
  评论 文章“息差缩小 仍无碍招商银行高增长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招商银行首获美国银行经营执照
 招行收购永隆银行的五个理由
 招商银行回应“永隆银行并购案”不同意见
 永隆的退与招行的进
 "受累"收购永隆 招行被标普列入负面观察
 招商银行行长马蔚华简历
邮件订阅: