世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
李嘉诚:没听过中央四千亿救市 用传言赚钱太罪过
2008-08-22 09:33 来源: 
摘要:针对中央会动用四千亿元人民币救股市的传闻,香港富豪李嘉诚21日表示,没有听过救市消息。李嘉诚并斥责利用消息造市的人
    针对中央会动用四千亿元人民币救股市的传闻,香港富豪李嘉诚21日表示,没有听过救市消息。李嘉诚并斥责利用消息造市的人:“若有人靠消息赚钱,实在罪过,罪过。”

 

  李嘉诚分析指出,四千亿元好像是个大数目,但相比上海、深圳及香港股票市值,不是很大,若靠政府救市,不切实际。他又再三劝喻股民,投资必须量力而为,由现在到明年全年,投机都要非常小心。

  世界财经报道(http://finance.icxo.com)四千亿元救市消息一经报章报道,香港及大陆股市前日均急升,李嘉诚说:“(前日)卖出股票的便着数(赚钱)、买入的便蚀底(亏本)。”他强调,股市要反映经济才正常,要交易公道,投资者应自己负责,但倘若有人为因素令股市于短时间内下跌数十个百分比,政府便要密切注视。

  目前全球经济,受美国开始的房地产问题拖累,影响已经蔓延至欧洲、英国,甚至亚洲区内的日本及韩国,香港迟些亦会受到一些影响。

  李嘉诚认为,“香港的最坏时间尚未到来,即使到,香港环境仍然较好,他相信因为邻近中国大陆,13亿人口而GDP(本地生产总值)有8%以上的市场,依然是全球各国中最大GDP增长的国家,香港得益好多。” 

  李嘉诚又披露,系内公司在一两年前已针对经济发展作出研究,担心会出现今日的经济环境,但经济转差的情况下,香港又有好特别的情况,第一,地产商负债不高,与以前几次风波不同;第二,香港土地供应少,长实仍然参与拍卖及投地。楼市对香港经济影响很大,若楼市稳定,其它事较容易处理。

  香港的经济情况一方面受外围影响、一方面受大陆股市及经济影响,李嘉诚认为这是无可避免,香港毕竟小,经济与世界有紧密联系。香港通胀压力大,但在食物方面,大陆粮食卖给香港已较世界价格便宜,即使有一定的配额限制,亦已纾缓了通胀压力。

  香港社会一直就最低工资立法有不同的看法,李嘉诚指出,长和系所有附属公司都没有这问题。公司也提醒所有承包商不能支付低于合理数字的薪酬。

  至于公平竞争法方面,他就认为这个问题关系整个香港,影响所有商界,因此政府必须小心处理。集团最大的投资均在海外,这些西方国家也有设立这法例,但长和系公司从来没有遇上任何问题,他认为香港如何立法要非常小心。

关键词:李嘉诚   政府救市         
  评论 文章“李嘉诚:没听过中央四千亿救市 用传言赚钱太罪过”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家质检总局食品生产监管司司长邬建平跳楼自
 <福布斯>公布女性亿万富豪名单 中国朱林瑶
 陈良宇之子陈维力多个虚职拿百万年薪
 陈良宇之子陈维力曾给中国F1教父当副手
 陈良宇之子陈维力判囚3年 缓刑4年(图)
 重庆第一贪 巫山交通局原局长受贿两千万判死
邮件订阅: