世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
传闻满天飞官方无回应 A股跌势依旧
2008-08-22 13:40 来源: 
摘要:
    股市昨日大涨,与一条所谓“千亿经济刺激方案”的报告的“刺激”不无关系,在这条传言的影响下,市场各类传言漫天飞,但至今仍未得到官方回应,分析认为,昨日各类传闻并未兑现导致今日市场获利回吐,即使传闻全部兑现,力度也十分有限,难以改变市场的趋势。

经济刺激案激升A股

  世界财经报道(http://finance.icxo.com)摩根大通的客户报告中透露,中国的政策制定者们一直在考虑一项总金额至少为人民币2000亿~4000亿元的经济刺激方案,并可能于年底前放松货币政策。“该方案将包括减税、稳定国内资本市场及支持房地产市场健康发展等多项措施。”

  尽管报告称,这只是一项政府“正在考虑”的方案,但报告所宣称的高达2000亿~4000亿元的“诱惑”,迅速被各大财经网站转载,加上近期其他一些利好因素,令憧憬政府救市已久的A股市场出现井喷式反弹——上证A股指数昨天收报于2648.75点,飙升187.71点,升幅7.63%,深证A股指数收报于747.58点,上涨50.3点,升幅7.21%。

  摩根大通的报告中,引用了内地经济学者的观点,认为政府应该把出售美元资产所获的资金用于国内,投资于基建工程及社会事业以刺激消费;同时也可将这些钱用于建立一个市场平准基金,以维持A股的稳定。

  摩根大通的观点和香港一些大型机构的基金经理不谋而合。美资对冲基金经理桑尼数日前表示,“中国要担心的或许是,CPI的下行反映的恐怕不仅是物价得到控制,还有经济可能陷入衰退。”他说,“如果进一步的数据确认是后者的话,政府目前要做的可能不应该是紧缩。”

其他传闻

  此外,昨日还有传闻称将暂停3个月的新股审批、减少股票供给和资金需求以此刺激股市上涨。证监会相关部门人士昨日表示,不会暂停3个月的新股上市审批,并表示随着市场的好转,发行审批工作会更加忙碌,但不会贸然推出诸如光大证券之类的大盘股发行。

  融资融券近期是否推出也是昨日传闻内容之一。一位接近融资融券核心业务的投行人士表示,融资融券目前没有新动向。

  对于平准基金短期推出的传言,一位证监会内部人士表示,平准基金的形成和控制都比较复杂,需要多个部门尤其是国务院下属部门的协调配合,目前还没有看到即将推出的迹象。该人士表示,资金对目前的市场的确有很大的积极作用,“或者不需要动用太多的储备,只要1000~2000亿资金,市场就会好起来”。但该人士表示,平准基金的来源目前尚未确定,短时间寄望平准基金的出现很不现实。

  对于证监会正在研究的二次发售机制是否能解决“大小非”问题,多位接受人士发表了迥异的看法,但一致认为对券商而言这一新增业务属于利好。昨日中信证券率先涨停并领涨沪深股市,券商板块集体涨停。

  坊间关于印花税将进行调整的传闻存在多个版本。财政部网站至今并无相关消息。一位市场人士认为,上次印花税下调显示出这一调控手段的市场效果有限。

  对于昨日的大涨,也有较悲观的分析人士认为,这是深跌之后的一次技术性反弹,市场趋势还将继续向下。国联证券策略分析师华立辉说,他们已经听说了五大利好传闻,但是,即使五大传闻全部兑现,力度也十分有限,难以改变市场的趋势。  

市场反应过度?

  涉及经济刺激方案的内容,出现在报告的最后部分。从整个报告的结构看,龚方雄提及的经济刺激方案,其实应该更多地被视为一种有效资产管理的途径,以及应对即将到来的经济增速放缓的措施,而非股民所期待的“救市资金”。

  不过,市场的反应是任何人都无法事先预计的。但不少证券分析师认为,昨天大市的飙升与报告不无关系。一位不愿透露姓名的分析师表示:“虽然报告并不是针对股市的,但和近期有关‘二次发售’解决大小非等坊间传播的利好消息一起,都让投资者看到了一些希望。”

  值得关注的是,尽管内地投资者反应热烈,但迄今为止,中国官方尚未有任何经济官员出面对“经济刺激方案”的说法作出任何评论。在香港,不少机构反应仍比较谨慎。大家还清楚地记得,恰好是一年前,外汇局的官员亲自宣布了有关“港股直通车”的政策,当时恒指下跌超千点后突然转向上升超千点,令许多抛空者措手不及。事后香港投资者发现,“港股直通车”政策尚未成熟,随后恒指一路下跌迄今,本周二已跌回至去年宣布“直通车”政策之前的最低位。

关键词:传闻   A股   摩根大通      
  评论 文章“传闻满天飞官方无回应 A股跌势依旧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大盘短线技术需修复 人气涣散
 A股黑色周一再现 证监会救市
 最大空头掉头做多 大盘底部特
 2007年证券市场主体违法违
 从紧忧虑挥之不去 反弹将一波
 工行报告:股市2009年将加
 A股依然危险 7月可能随时探
 A股市盈率从44倍到19倍
 股市现在需要回答八大问题
 四专家解读新华社发文
邮件订阅: