世界财经报道 > > 期货 > > 国内期市 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行正研究引入期货市场QFII制度
2008-09-22 10:59 来源: 证券日报 作者: 闫立良
摘要:《中国农村金融服务报告》于日前发布,报告表示,要加快发展农产品期货市场,适时推进期货期权,试点设立期货投资基金,研究引入期货市场的QFII制度;要加快建立存款保险制度,完善农村金融机构市场退出机制。

 由中国人民银行农村金融服务研究小组撰写的《中国农村金融服务报告》于日前发布,这是央行首次发布专门针对农村金融服务的报告。报告表示,要加快发展农产品期货市场,适时推进期货期权,试点设立期货投资基金,研究引入期货市场的QFII制度;要加快建立存款保险制度,完善农村金融机构市场退出机制。

  报告提出,加快建立存款保险制度,完善农村金融机构市场退出机制。存款保险制度是一种市场化的风险补偿机制。该制度的有效运作能够发挥存款类金融机构相互间的承保能力,农村金融机构参加存款保险,缴纳存款保险费,将有利于保护存款人利益,有利于形成有效的农村金融机构风险化解和市场退出机制。存款保险的有限补偿制度,也有助于提高存款人的风险意识,发挥市场对农村金融机构的约束作用。

  报告称,要加快发展农产品期货市场,开发农产品期货新品种,完善市场品种结构,适时推进期货期权,试点设立期货投资基金,研究引入期货市场的QFII制度,鼓励农产品生产经营企业进入期货市场开展套期保值业务。

  同时,央行将鼓励发展以农业订单为依据的跟单农业保险,鼓励商业性保险公司开拓农村保险市场。进一步完善农村地区的信贷市场、保险市场、期货市场,建立功能完备、分工合作、竞争适度的农村金融市场体系。

  报告提出,要继续发挥货币政策在扶持农村金融发展中的作用,努力探索货币政策与财税政策、市场准入政策、监管政策的配合,建立起激励有效、风险可控、协调配套的政策扶持体系。

  此外,报告指出,放开贷款利率上限有利于推进农村金融改革,建立公平、合理的农村金融格局,充分发挥农村信用社支农主力军的作用;也有利于增加支农资金供应,提高农民贷款的可获得性。报告认为,下一步应尽快放开利率限制,适时放开农村信用社贷款利率上限,使金融机构能够根据自身经营成本和管理能力自主定价,实现利率覆盖经营风险和成本。

关键词:期货   保险   存款   存款保险   
  评论 文章“央行正研究引入期货市场QFII制度 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄金期价跌破200元
 期货公司将设风险官 首席风险官不介入管理
 国家出手干预 农产品期价应声下跌
 黄金期货 涨停板保值还需谨慎
 湖北猪肉价格有望成为全国交易基准价
 遏制肉价暴涨 生猪期货预计年中上市
邮件订阅: