世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
我国债市已经进入大牛市
2008-09-22 15:37 来源:中财网 作者:尹娜
摘要:
       9月15日,央行突然宣布调低存款准备金率及贷款基准利率,本周债券市场就以沸腾行情迎接利好消息。
  9月18日,在上证综指触及1800点的心理防线时,上证国债指数和企债指数当天创出116.19点和122.47点的历史新高。
  债市当前备受关注,大量从股市逃离出来的资金进入债市,而债券基金和银行债券理财产品近期都频频创出新高。光大银行的一款投资债券的稳健型理财产品获得8.89%的年化收益率。
  债券资产可能将成为未来一年内最有价值的资产标的。汇添富基金公司一位内部人士表示。而招商银行(600036)零售银行部副总经理张东则说,债券类产品可以作为很好的存款替代品。
  债券市场大牛到来
  从2006年开始,股市开始活跃起来,投资者的资金转向股市投资,股市的大热也引发了持续两年的债券市场的盘整。中国证监会执业证券咨询顾问、资深证券分析师马宜敏说。
  在2006年到2008年9月前这段时间,国债一直是箱体整理,不温不火,基本上是存量资金在其中交易。而今年9月份之后,我国的债券市场的发展又进入了一个新的阶段,从国债指数的新高度就能看出。
  2007年9月21日,上证国债指数触及109.33点的低点,紧随其后,A股市场上证综指触及6124点的历史高位。在这一时点,债市的牛市起点与股票市场的熊市起点基本形成。随后,上证综指从6124点一直跌到9月18日的1802点,跌幅达70.6%;而债券市场,上证国债指数同样在这一天触及116.19点的最新高度。
  与国债表现相同的还有企债指数。今年1月9日,企债指数触及111.6低点。同一天,上证综指在跨越6000点的惊喜后,小幅盘整下跌,在1月9日继续上攻至5437点。随后,股市便一路狂跌,而企债指数则出现狂涨。3月27日,企债指数上涨至117.68点。随后经历较长时间的盘整,直至9月9日开始连续7个交易日的向上猛冲,至9月18日上涨至122.47点的历史新高,并在此前两个交易日内保持日涨幅高达1%以上的暴涨行情。
  宏调政策为债市添薪
  马宜敏告诉理财周报记者,债券市场当前这一阶段发展的主要特点是,宏观政策尤其是货币政策的调整对于活跃国债市场非常有利。在经历了升息和调率后,目前人们比较多的是期盼进入调低准备金率和降息的周期,这是对经济趋势预盼的行情。
  近期对于债市最大的利好就在于央行上周末实行的存款准备金率和贷款利率两率的下调政策。由于此次央行4年来首次下调人民币贷款基准利率,市场预期从紧的货币政策有所松动,降息周期的预期更加明显。
  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇说,央行通过调整存款准备金率和利率来进行宏观调控,如果今年第三季度经济继续走弱的话,存款准备金率将有可能还会继续往下降。
  对于债券市场来说,货币市场两率下调为国债和金融债收益率曲线整体继续下移提供了空间,债市的上涨空间再次被拓展。而近期做空股市做多债券市场的投资趋势也日渐明显,避险资金当前急于寻找投资渠道。
  上周,5年期国债和3+7年金融债的发行利率继续走低,带动中长期国债和金融债收益率再次大幅回落。广发证券固定收益证券研究员何秀红表示,在政策利好的刺激下,回购利率和互换利率将会下降,1年期央票利率下降只是时间问题。
  马宜敏认为,当前债市的走势预计可以持续到今年第四季度。如果后期有实质性利好不断出台,还有望进一步推升债市。
  债券理财产品成避险工具
  债券走出牛市行情,投资债券债券基金以及商业银行债券理财产品最近也比较火热。
  汇添富基金公司一位内部人士就明确表示,债券资产可能将成为未来一年内最有价值的资产标的,债券基金也将步入一个新的时代。
  据晨星中国公布的统计数据,今年前八个月,股票型基金净值平均下跌47.29%,债券型基金平均上涨0.05%,货币型基金平均上涨2.04%。
  汇添富基金将此行情称为债基新时代。此前该公司就对媒体表示,债券市场的走强直接带动了债券基金的业绩大幅上扬。
  以公司债、企业债为代表的信用类产品市场快速发展,为债券型基金提高收益提供了良好的投资机会。最近一个月内,绝大部分债券基金的净值涨幅都在1%以上,有些甚至突破了2%,成为近期基金市场的一大亮点。
  而在商业银行方面,根据Wind资讯统计,从今年初至今,商业银行总共发行589款债券型理财产品,其中固定收益产品237款,浮动收益产品352款。从固定收益债券理财产品看,期限最短的为7天,最长为1年多,投资期限比较灵活。
  理财周报记者调查发现,目前银行推出的债券类理财产品属于风险低的保守型产品,产品收益率比对同期银行定期存款利率高出0.5%-1%。
  一位银行理财产品设计人士说,利率下行、通胀部分地得到控制,股市财富效应丧失,债券价格上涨让更多避险资金涌入,银行会加大债券类产品的推出。
  银行债券理财产品交易及收益模式
  Wind资讯统计显示,当前债券类银行理财产品一般将客户的理财资金投资于我国银行间债券市场信用级别较高、流动性较好的金融工具。这些金融工具包括但不限于国债、金融债、央行票据、债券回购以及高信用级别的企业债、公司债、短期融资券等。而今年推出的589款债券类理财产品中,188款为通过信托投资,剩下为商业银行直接投资。
  例如,光大银行稳健一号产品,主要将客户的资金投资于国债、金融债和高等级短融、中期票据。光大银行有关人士介绍说,该产品的资金会投资准低风险产品,挂钩标的物的上涨将帮助客户获取超额收益。
  上述光大银行人士说,由于投资债券一般收益较低,为提高收益,稳健一号也参与一级市场申购,以获得较为安全的新股和可转债申购收益。这样能整体提升产品的收益。
  根据光大银行公告,稳健一号产品成立于今年4月15日,至8月31日单位产品净值为1.0336,相当于年化收益率8.89%。而在同期,A股市场上证综指下跌了54.4%。
  光大银行财富管理中心一位人士介绍,为了稳定前期已获得的收益,近期已暂停了稳健一号的申购,进入封闭运作。之后,该产品将只对高端客户发售。
  该人士称,债券类理财产品风险较低,收益作为储蓄替代比较好,但近期债券市场尤其是一级市场申购市场收益及可转债收益非常好,因此为把握其中收益,银行在债券类产品上也逐步探索高收益模式。
  1:1:1资金配置债券占两份
  一位不愿透露姓名的银行理财师称,由于加息的可能性已经不大,投资者可放心投资债券类产品。目前最好的选择是投资债券基金和债券类理财产品,因为在当前动荡的市场下,专业理财会比个人理财的收益高。
  在资产配置方面,债券类产品是公认的银行产品中最稳健的类型。尽管银行理财师对于每位客户的建议中,都有分散投资、选择一定比例债券产品的建议,但在牛市时却因收益率少人问津。
  招商银行零售银行部副总经理张东说,债券类产品可以作为很好的存款替代品,期限长短可以选择,收益高于存款利率。
  个人投资者可投资二级市场上部分可以交易的债券,但不是最好的选择。因为收益率低,且可投资的债券品种少,金融债、银行间市场、短期融资券等品种个人无法投资。
  民生银行(600016)一位理财师称,个人可以在目前将用于理财资金的1/3资金配置债券基金,1/3配置债券型理财产品,1/3资金还是作为储蓄。
  债市已经进入第三阶段
  马宜敏说,我国的债券市场起步较早,但发展步伐缓慢。2004年之前,基本上以国债为主,当时金融债和企业债在交易所市场中占比非常小。尤其在经历了327国债期货的震荡之后,国家取消了国债期货交易,国债市场一蹶不振。
  但马宜敏认为,国债期货在适当时机应恢复,有利于活跃债市。而活跃债券市场的前提是,管理机制要健全。
  2005年,受当年经济政策和货币政策影响,国债品种开始丰富,国债市场进入全面复苏阶段。国债指数一路攀升,基本走好了一年。另外,开放式基金进入债市成为推动债市的主要力量。
  从2006-2008年,股市发展日渐受到关注,流往债市的资金较少,债市发展相对平稳。而在2008年9月,这样的形势在宏观政策和股市的恐慌中彻底改变。我国债市发展进入了第三个阶段。
关键词:债券            
  评论 文章“我国债市已经进入大牛市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 债券市场春风拂面 发行量大幅增加
 特别国债对冲作用将逐步发挥
 特别国债借道发行 避免“虹吸”流动性
 300亿元凭证式国债发售 专家称目前投资不
 7500亿特别国债将对长债收益率曲线带来压
 特别国债在万众瞩目中前行
邮件订阅: