世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股神巴菲特加持比亚迪 富士康倍感威胁
2008-09-28 10:10 来源: 
摘要:在巴菲特的支持下,这家近年来被外界视为“富士康对手”的大陆手机代工业者,对富士康郭台铭的霸业,益具威胁。

  “股神”巴菲特日前斥资18亿港元(约2.3亿美元)收购在香港上市的比亚迪股份有限公司10%的股份。在巴菲特的支持下,这家近年来被外界视为“富士康对手”的大陆手机代工业者,对富士康郭台铭的霸业,益具威胁。

  台湾《工商时报》报道,这是巴菲特在继大手笔投资中石油之后,再次在港股出手;也是巴菲特在美国金融危机之后,进行的第二笔重大投资。 上周巴菲特所属的波克夏·海瑟威集团(Berkshire Hathaway Inc)刚宣布以至少50亿美元的代价收购美国第一大投资银行高盛。

  据路透社报道,波克夏·海瑟威集团旗下的中美能源控股公司(MidAmerican Energy Holdings)表示将出资18亿港元,收购在香港上市的中国大陆充电电池生产商比亚迪10%的股份,中美能源将购买比亚迪大约2.25亿股股票。

  巴菲特并发表声明称:“能够作为比亚迪和中国人的合作伙伴,我们对此非常兴奋,王传福先生(比亚迪总裁)具有非凡的管理经验,我们很高兴能有机会跟他合作。”

  中美能源董事长索科尔表示,比亚迪研发的技术,将会是未来环保产业不可或缺的组成部分,特别是在地球变暖的背景之下。

  比亚迪总裁王传福则提到,比亚迪非常欢迎像波克夏·海瑟威和中美能源这样的长期投资战略伙伴,该投资对于帮助比亚迪在新能源汽车及其它环保产品在全球市场的推动上,具备战略意义。

  外界则好奇巴菲特何以会在大环境如此严峻的情况下,对一家与富士康侵权官司尚未理清的大陆企业另眼相看?对此,香港证券业人士表示,在比亚迪股份的核心业务中,充电电池以及汽车业务是相当重要的一块,比亚迪在电动汽车领域的开拓亦较优秀,此番入股无疑显示了巴菲特对此行业的信心。

  比亚迪创立于1995年,2002年在香港上市,主要拥有IT、汽车两大产业,特别是在电动汽车领域,(世界财经报道http://finance.icxo.com)比亚迪具有较为领先的电池技术优势和整车生产平台。目前比亚迪在广东、北京、上海和西安等地区,建有七大生产基地,员工总数已经超过13万人。

关键词:巴菲特   比亚迪         
  评论 文章“股神巴菲特加持比亚迪 富士康倍感威胁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解密达沃斯鲜为人知的一面
 中国外储减值无可避免
 飞行员短缺危机:中国航校独大半世纪
 34国民调查:中国国际形象胜于美国
 企业家问卷调查:经济运行偏热趋势减缓
 进口食品渐成时尚 “洋食品”未必食无忧
邮件订阅: