世界财经报道 > > 资本市场 > > 上市手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
过会四个月仍未获批 中建IPO“生不逢时”
2008-10-06 11:29 来源:中国房地产报 
摘要:

    6月、7月、8月、9月、10月……中国建筑股份有限公司(中建股份)何时能够登陆A股市场依然是一个未解的悬念。

  万事俱备,只欠东风。在接受本报记者采访时,一位参与中建股份IPO的人士对记者这样描述。此时距离中建股份6月5日通过证监会发审委的审批已经足足过去了一百多天。

  中建股份上市所欠的东风正是证监会的一纸上市批文,但4个月过去,中建股份IPO进展迟缓。一切还需等待,悬念或在不经意间揭晓。上述中建股份人士对获得证监会批文满心期待。

  狙击

  之所以至今还没有上市,主要还在于A股市场不好。中建股份副总经理孔庆平首次就尚未挂牌一事对本报记者表示。

  中建股份上市之旅被抹上了浓厚的启示色彩。这家成立于2007年12月8日的企业,在设立短短半年之后,依靠国务院特批的尚方宝剑,闪电过会。

  闪电成立、轻松过会,一度让坊间对中建股份挂牌上市速度颇有期待。

  在早前接受记者采访时,一位银河证券投行人士指出,一般情况下拟上市企业过会,两周后就能拿到上市批文。照此节奏,如果一切顺利的话,中建股份有望在6月中下旬登陆A股。

  不过,惨淡的资本市场成为中建股份挂牌上市的狙击手。

  在中建股份过会之后的两个多月,在信贷紧缩、大小非解禁、美国次级贷的重重压迫下,资本市场经历了最为惨淡的一段时期。上证指数也是一路狂跌,市场一片哀鸿之声,融资功能基本丧失。

  A股市场的糟糕出乎孔庆平的意料。在三个月之前中国海外集团有限公司(中海外)的业绩发布会上他曾表示,中建股份A股上市计划进行顺利,不会因为近期A股市场表现而延迟或搁置。

  但惨淡的市场状况让孔庆平改口,一个最现实原因是,中建股份迟迟没有等到监管层的一纸上市批文

  迟迟拿不到上市批文,原因在于惨淡的市道下,监管层不敢轻易放行大盘股IPO。一位分析人士说,监管层出于呵护脆弱市场的考虑,暂缓大型IPO以缓解市场的恐慌情绪。

  难产?

  这家今年以来最大规模的IPO变数陡增。

  如果股市持续低迷,具体什么时候上市不好说,这不是公司自己能决定的事。中海外一位高管告诉记者,口气颇为无奈。

  已没人能够准确预期中建股份何时能够获得上市批文。国泰君安证券建筑和工程行业研究员魏其成说。

  近期证监会多次提到,根据市场情况调控新股发行额度,照此逻辑,中建股份这样的大盘股当然是调控的重点。国信证券分析师贾伯瑜表示。此外,有消息称,证监会已经悄然延长了新股过会到正式上市的时间间隔。

  不过,退一步讲,即使中建股份拿到上市批文,执著上市,其融资额也会受到挑战。

  据招股说明书,此次拟发行不超过120亿股A股,占发行后总股本的比例不超过40%,融资规模预计达426亿元。以此计算,IPO发行价应在3.55元/股。而发行后,中建股份每股收益约为0.13元。这样一算,其发行市盈率将达到27倍。

  在现在的市场状况下,要达到这样高的市盈率难度很大。一位券商人士指出。

  不过,相比一些房企折戟上市而爆发出资金危机,中建股份无疑是一个例外。在今年3月21日的业绩发布上,中国海外宣称,现正在研究成立房地产基金的可能性,以增强自身参与大规模项目的能力。此外,中建股份在今年7月1日,与中国农业银行签署了500亿元银企合作协议。

关键词:中建   股份   上市   IPO   批文
  评论 文章“过会四个月仍未获批 中建IPO“生不逢时””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人保集团15亿战略入股大唐移动
 联想不再做奥运会合作伙伴只因财务压力
 平安斥资18.1亿欧元入股欧洲富通集团
 花旗拟大规模裁员 股价跌至5年来低点
 证监会:大型企业改制上市需处理好五大问题
 赛格导航准备上市 重组迷雾障眼
邮件订阅: