世界财经报道 > > 金融观察 > > 期货 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
三板强平 连豆空头腾挪换仓
2008-10-09 13:40 来源:上海证券报 作者:叶苗
摘要:
    长假后国内期货市场的极端行情,给空头带来了一场盛宴,而这场盛宴并没有因为强行平仓制度戛然而止。

  是等待在强行平仓中无奈出局,还是想个办法继续“玩下去”——面对不可避免的“三板跌停”,国内豆类期货的主力空头昨日上演了一场“腾挪闪躲”的好戏,通过跌停板打开后的一段时间,将老空头仓倒换成新空头仓,巧妙地避开了强行平仓的结局。而这一手法,既使得前期的暴利落袋为安,又保证了仓位的连续性,可谓“一箭双雕”。

  这是继8月份大连大豆809合约强行平仓后,国内期货市场两个月内迎来的第二次强行平仓。在大豆809合约上,多方“大出风头”,借助强行平仓的制度止损出逃;而昨日,空头则展示了它们面对强行平仓时的操作技巧。

  跌停打开 空头“移形换位”

  昨日,大连商品交易所大豆主力合约901几乎以跌停开盘,随后期价迅速拉升并一度震荡运行,但是早盘休息结束前后,期价迅速掉头向下,期间虽经过努力,仍未能摆脱三连板的命运,全日下跌182点,收于3461元/吨的跌停位置。但无论如何,早盘的两个半小时,此前两天牢牢不动的跌停板被打开了。同样,大豆905合约的跌停板也一度打开,直到10时31分才又封于跌停。豆粕901和905合约的走势也跟大豆如出一辙,均为跌停开盘,打开一段时间后又迅速封住跌停。就在这段时间内,这些合约的成交量大增。

  “看一些席位的变化,明显是空头自己在倒仓,”业内人士表示,为了回避强行平仓,一些空头在此时将仓位换掉,“一般主力手里都有好几个账户,将老仓位平掉之后,迅速在新的仓位再度做空。”

  专家介绍,对于盈利方的强行平仓一般按照“两个优先”原则:即赢利最大的优先平仓,持仓时间最长的优先平仓。大商所在10月7日的通知中也表明,盈利方参与强制减仓的条件有两个:1.单位净持仓盈利大于零的投机持仓;2.单位净持仓盈利大于或等于第三个交易日结算价7%的保值持仓。这就意味着,此前在连续跌停中赚得钵满盆满的空头,如果新开仓位,那么其浮赢就不是最大的了,强行平仓的“利剑”也落不到当日新开的仓位上。“真正赚大钱的都跑了。”一名交易员说。

  “显而易见,主力空头都没有平出来,最后被强平掉的应该是一些散空,”一名机构经理表示,在打开跌停板的那段时间内,主力空头完成了换仓,而前期套牢的多头如果认赔出局的话,也就趁机出来了,唯一被套进去的就是此时做多的一些散户,“这群多头被忽悠进去了。”

  中粮大幅增仓 耐人寻味

  在这波空头老仓倒新仓的“腾挪”中,具体哪些主力在操作尚不得而知,但最令业界生疑的是“中粮系”:中粮期货在大豆905合约上大幅增加空单,巧合的是,中粮集团手里的空单在昨日则大幅减少。

  在收盘后的持仓数据中可以看到,中粮期货在连豆905合约上增加了36686手,其空单总量达到了47001手之多,高居榜首。而同属中粮系的中粮集团则从空头阵营中消失,而就在10月7日,中粮集团还以22000手的空单数量名列空方榜首。这也表示,中粮集团昨日将其手中的空单全部出手了。

  “一边是中粮集团减仓,一边是中粮期货增仓,这其中有没有联系很难说。”一名农产品期货分析师表示,可能是“中粮系”老仓换旧仓,但中粮期货也可以一直在吸收别的筹码,其36686手的空单增幅,并不一定就是中粮集团倒给它的。

  但有分析师表示,昨日大豆905合约的日线图形也颇为耐人寻味。最为明显的是在下午14时29分,仅一分钟内就连续出现了7笔2000手、一笔1600手的平仓单,总共15600手的平仓,如此大的交易量在瞬间完成,居然没有引起盘面上的价格变化,这很不正常,“这就表明,有一个仓位出货,另一个仓位立刻接走了,而且量很大。”而这种大量之间瞬间交换,在早盘中也出现过几次。“从分时图的异常表现看,有关主力倒仓的行为很明显。而且中粮期货如此多的空单,不大可能都是刚入场的新空。”

  有关专家表示,由于中粮集团的单子多为套保持仓,为了避免在强行平仓中给套保带来损失,将仓位挪腾成新仓,也是符合逻辑的。  

  客观上降低强平副作用

  “空方互相倒仓也很好理解,主要是觉得市场还没有跌到位,不想在这个时候就没得玩,”浸淫期货市场多年的张先生表示,空头换仓是回避强平的一个手段,而且昨日的开盘跌停,更是给了空头极佳的机会,在跌停板上平仓而去,再开新仓做空,也实现了利益的最大化。类似的情形,在2004年也曾经出现过。“不过如此凶猛的动作,在我十几年的期货生涯中见的还不多。”张先生说,“一看跌停板打开了,我就知道这是不平常的一天。”

  分析人士表示,空头换仓是“一箭双雕”,一方面让前期的获利落袋为安,一方面也站住了位置,而且,此举也使得前期套牢的多头趁机逃脱,不用等到强行平仓来解救,可谓是“三赢”的结果,最大程度地将强行平仓的副作用降到了最低。

  “以往强平的话,会造成想出的出不去,不想出的被平掉的结局,这次赢家留下了,输家也解脱了,市场参与各方的利益都得到保障。”
关键词:连豆   换仓   空头      
  评论 文章“三板强平 连豆空头腾挪换仓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 期市连跌引发大面积强行平仓
 国内期市“破天荒”全线跌停
 生猪期货欲出 外资收购我国养猪厂夺肉价话语
 国内商品普遍下跌 多数品种早盘跌停
 经济衰退阴影笼罩能源市场 油价一周暴跌12
 一个期货投机者搏杀纪录
邮件订阅: