世界财经报道 > > 股票市场 > > 港股/B股 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
香港银行股陷入“水深火热”
2008-10-09 14:12 来源:证券时报 
摘要:
    昨日(8日),香港金融管理局宣布,从9日起更改贴现率计算方式,由原本在美国联邦储备基金利率基础上加1.5厘,调整为由联邦储备基金利率加0.5厘,即由3.5厘减至2.5厘,变相减息1厘,以抑制香港同业拆息高企的情况,舒缓银行加息的压力,减轻各行各业和房贷者的负担。

  金管局总裁任志刚表示,特区政府将采取行动以抵御这次百年一遇的世界金融风暴。改变贴现率的计算方式,是希望在当前复杂的金融市场环境中,帮助银行从贴现窗以较便宜的价钱,以较轻微的惩罚息率的溢价获得流动资金。随后,香港金融管理局发布公告证实,将不再把香港银行同业拆息(Hibor)的移动平均值作为计算基本利率的依据之一,基本利率将仅参美联邦基金目标利率。

  昨日香港恒生指数在外围股市大跌的影响下暴跌8.16%,创出28个月以来的最低位,全日以15431.73点报收。而降低贴现率的举动并没有对银行股的走势带来帮助。一些业内人士认为,降低贴现率有可能是当局将再度松动货币政策的征兆。由于担心降息将导致银行利差减少,并进一步影响银行股的收益,银行股纷纷成为市场空头打压的主要对象。其中,永亨银行(00302.HK)暴跌了20.75%,报42港元;中银香港(02388.HK)下跌了8.9%,报11.48港元;渣打银行(02888.HK)下跌8.4%,报169港元;恒生银行(00011.HK)和汇丰控股(00005.HK)的跌幅则少于大盘,分别都为3.9%。

  在金管局宣布降低贴现率后,东亚银行(00023.HK)宣布,将其抵押贷款利率上调50个基点,至3.25%,显示出银行借贷还是比较谨慎。这家深受“短信门风波”影响的银行其股价昨日下跌了9.28%,报20.05港元。

  虽然金管局出手拯救,但近来沸沸扬扬的雷曼迷你债券事件仍困扰香港本地银行业。6日,香港政府建议银行进行回购以解客户之困。 但在昨日,逾百名受雷曼迷你债券影响的香港市民要求立法会成立专责委员会彻查此次事件,认为银行回购方案未能让他们全数取回本金。当日,香港财政司司长曾俊华重申,政府提出由分销银行回购雷曼迷你债券方案是希望投资者尽快取回部分资金,否则按照正常程序将需要更长的时间。他同时强调,香港政府不会为此“保底”。
关键词:香港   银行      金融   
  评论 文章“香港银行股陷入“水深火热””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 恒指大跌759点 19000
 大陆降印花税救市 港股势将向
 港股外围走稳 本周可能出现惊
 港股攻略:是时候买入小型股了
 港股也刮再融资风 四家公司开
 房市转暖美股涨1.52% 反
 投资者心戚戚 港股寻底可能下
 中资股重挫 国企指数创9个月
 港股观察:颓势难以改变
 摩根士丹利给予中移动“增持”
邮件订阅: