世界财经报道 > > 金融观察 > > 期货 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
黑色一周集中补跌 商品市场前景黯淡
2008-10-13 14:16 来源:证券时报 作者:游石
摘要:受经济衰退及股市下跌影响,国际期市大幅下挫,国内期市则在国庆长假后出现一轮集中补跌......
    受经济衰退及股市下跌影响,国际期市大幅下挫,国内期市则在国庆长假后出现一轮集中补跌

  金融风暴席卷全球,大宗商品市场也未能幸免。受经济衰退及股市下跌影响,国际能源、金属、农产品价格近期大幅下挫,而国内期市则在长假过后出现一轮集中补跌行情,为此交易所被迫强行平仓化解风险。分析人士称,市场恐慌情绪加剧,商品价格还有进一步下跌的可能。

  国际商品全面走熊

  在工业生产的传统旺季,大宗商品市场却备感凉意。美国政府7000亿美元救市及各国央行联手降息的举措,并没有能止住金融市场的下跌势头,道琼斯工业指数上周重挫1858.74点或18%,收报8500点下方。作为领头羊的WTI原油期货从月初每桶102美元跌至目前不足80美元,半月下跌逾20%,表明经济景气程度不容乐观。尤其上周五,油价竟暴跌8.47%或7.19美元至77.70美元/桶,创单日最大跌幅,并为一年来的低点。伦敦金属市场上,铜、铝、铅、锌、镍等基本金属也全线崩溃,半月来跌幅分别高达27.2%、9.9%、18.8%、15.1%和22.1%。

  恐慌情绪同样也蔓延至到芝加哥农产品期货市场,此前市场热炒的天气、季节性病虫害及美国农业部报告因素荡然无存。经过数个跌停后,大豆、玉米、小麦价格纷纷创下年内新低。受权重品种暴跌影响,反映全球商品价格走势的CRB指数连续4个月收阴,本周更暴跌37.63点或8.74%,至392.80点。

  国内期市“黑色一周”

  受外盘风险传导,十一长假过后,国内期市遭遇历史上最严重的一次系统性下跌行情。其中,铜、橡胶、大豆、豆粕、豆油期货由于连续3个交易日跌停,被交易所执行暂停交易和强行平仓措施。

  据统计,上周沪铜期货经历四天跌停和一天停牌,下跌了9350元,周跌幅高达17.77%,锌一周下跌2415元或16.96%,沪铝跌2130元或13.64%;能源、化工方面,沪燃油跌814元或19.01%,塑料跌2105元或18.15%,PTA跌1066元或14.63%,橡胶同样也是连续四个跌停,一周暴挫3710元或18.98%;农产品方面,大连大豆跌733元或18.12%,豆粕跌677元或19.75%,豆油跌1450元或17.55%,棕榈油跌1278元或19.51%,郑州白糖跌313元或10.02%,菜籽油跌1582元或18.61%。即便价格受收储预期支撑的玉米、小麦和棉花三个品种,期间跌幅也分别有8.37%、4.34%和6.71%。

  金融市场动荡,惟有黄金价格一飞冲天。19只期货品种中,独黄金上涨了9.02元至每克202.72元,涨幅为4.66%。

  救市难改疲弱预期

  各国央行已陆续采取救市措施,意图控制金融市场风险蔓延,但在全球经济大衰退的预期下,大宗商品市场前景一片黯淡。

  上周二,澳大利亚央行宣布降息100个基点。周三,包括中国、美国、欧洲央行在内的全球几大央行同步降息,美国将把联邦基金利率削减50个基点至1.5%、欧元区利率将降至3.75%、英国的利率降至4.5%、瑞典的利率降至4.25%、加拿大降至2.5%。中国人民银行宣布下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,自15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。随后,亚洲主要国家和低区也纷纷调低利率水准。

  不过,信贷市场紧缩状况却并未因此得到改善,短期内拆借利率仍居高不下,金融机构为求自救,不得不争相变现各类资产,股市、商品期市双双重挫。市场普遍担心,金融危机有可能进一步蔓延,并拖累实体经济出现一轮大幅衰退。
关键词:救市            
  评论 文章“黑色一周集中补跌 商品市场前景黯淡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内期市或再泛“跌停潮”
 五矿海勤期货认为连玉米后期将延续窄幅震荡趋
 首届国际合成树脂大会成塑料业关注焦点
 流动性收缩推动大宗商品价值回归
 三板强平 连豆空头腾挪换仓
 期市连跌引发大面积强行平仓
邮件订阅: