世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球救市喜见回报 市场暂别极度恐慌
2008-10-14 11:21 来源:第一财经日报 
摘要:全球股市昨日一扫阴霾,大幅上扬。而期货市场、外汇市场、信贷市场的交易数据也显示投资人信心有所企稳......
    投资人在经历了金融史上最恐慌的一周后,在全球各国政府上周末同心协力共抗金融危机宣誓并公布一系列措施后,本周一终于迎来了久违的曙光。全球股市昨日一扫阴霾,大幅上扬。而期货市场、外汇市场、信贷市场的交易数据也显示投资人信心有所企稳,恐慌情绪已在修复当中。

  股市反弹

  上周末,从G7到G20,各国财政部长和央行行长不遗余力地表示了联手对抗金融海啸的决心,希望平复全球投资人极度恐慌的情绪,虽然各国并没有拿出具体的联合性救市措施,但这种表态本身就已经给市场注入了当前最需要的解药——信心。

  而市场也在周一对全球各国政府的努力给予了正面的回应。

  全球股市在金融股带领下,昨日大幅反弹。美国股市开盘上涨,道琼工业指数大涨404.29点,或4.78%至8,855.48点。

  截至伦敦时间昨日11:25,摩根士丹利世界指数上涨了2.5%至933.07。而上一周该指数一度下跌了20%,年内累计缩水约41%。此外,各洲的主要指数也呈现了大涨趋势,其中摩根士丹利亚太指数上扬7.4%,欧洲道琼斯600指数大涨6.2%。

  昨日股市的大涨虽然来自各国政府联合宣言的提振,但各国央行公布各项措施表示对金融机构“史无前例”的支撑才是昨日市场回暖的主要力量。

  英国央行欧洲央行和瑞士央行周一在联合声明中表示,将向银行提供无限量的美元资金。同时三大央行各自都提高了与美联储的美元互换额度,以达到与美元融资需求所匹配的水平。而日本央行也发表声明称,该行也在考虑采取类似举措。

  各国金融类股票随即展开了报复性反弹。在随后欧洲央行同意对银行的新债务进行担保消息出台后,瑞士银行、德意志银行、ING股价更是大涨超过10%,而摩根士丹利在德国股市交易中一度飙升了34%。

  避险情绪缓解

  此外,市场的避险情绪在昨日其他市场上也有所缓解,期货市场原油期货价格有所上涨,曾作为保值手段的黄金价格略有下降;外汇市场,美元指数的下跌表明投资人开始对“避险天堂”美国国债以外的资产信心有所恢复,而高息货币英镑、澳元和欧元对低息货币日元汇率的上涨也显示投资人涌入日元避险的情绪稍有放松。

  而最受投资人关注的当属当前信贷紧缩危机的情况,显示借贷成本的重要指标——Libor(银行间拆借利率)在经历了连续几周的“高烧”后,昨日也终于有所降温。根据欧洲银行联盟昨日公布的数据,Euribor(欧元一周银行拆借利率)昨日下降了26个基点至4.37%,是今年内最大的跌幅。而英国银行家协会昨日也声称,美元三个月Libor昨日欧洲交易时段下跌了7个基点至4.75%,为去年12月28日以来的最大跌幅。

  高盛驻纽约全球高级经济师 Dominic Wilson所带领的研究团队昨日在其研究报告中也指出“综合之前所有的情况来看,各国政府央行最新的举措为之前信贷紧缩危机严重的局面带来了一些缓冲,之前的紧缩状况已令商业票据市场和银行间拆借市场几乎瘫痪。他们表示,由于政府提供了更多的保护,银行偿付能力丧失的风险已经有所下降。

  针对昨日的市场表现,Axa投资管理公司驻巴黎策略师表示:“各国政府已经出台了救市的重磅炸弹,最糟糕的时刻可能已经过去,下面的日子应该会好过一点了。International Capital Gestion驻巴黎的一位主管则称,金融系统曾经在崩溃的边缘徘徊,虽然现在躲过了最糟的情况,但并不意味着所有的问题已经解决了。

关键词:央行   投资人   欧洲   避险   指数
  评论 文章“全球救市喜见回报 市场暂别极度恐慌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 寻找下一个平安:太保浮亏93亿
 "涉雷"中资行增至9家 5亿多美元或有去无
 中行招行深陷雷曼破产案 数千万美元恐血本无
 传交行董事长蒋超良将出任国开行行长
 农行试水村镇银行 中外银行下乡掘金忙
 光大银行违规放贷108亿 大半进地产证券领
邮件订阅: