世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市楼市低迷 居民存款继续回流银行
2008-10-15 14:45 来源:上海证券报 
摘要:由于股市和楼市的持续低迷,居民户存款仍在继续回流银行,并且存款定期化的趋势也十分明显......
 由于股市和楼市的持续低迷,居民户存款仍在继续回流银行,并且存款定期化的趋势也十分明显。

  中国人民银行昨日公布的数据显示,1-9月份人民币居民户存款增加3.25万亿元,同比多增2.49万亿元,而当月居民户存款增加4561亿元,为今年2月份以来最高。

  对此,中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉指出,去年同期股票市场和房地产市场火爆,导致大量储蓄存款逃离银行。而今年情况刚好相反,股市调整和楼市不景气,导致大量资本重新从市场回到银行。

  对于9月份存款增加额为2月份以来的最高,他认为除了9月份股市调整外,房市交易大量萎缩也是重要原因。

  而9月底定期存款余额同比增长26%,远高于活期存款余额的同比增长率——9.46%,也证明了以上观点。通常在股市红火的时期,储户会把定期账户转为活期,以便于进行有关交易,而目前股市动荡,更多的投资者把钱存为定期。

  相比于居民户存款的增加,1-9月非金融性企业存款增加2.18万亿元,同比减少6951亿元。刘煜辉解释,进入8月以后,中国经济增速有所下滑,投资需求和信贷需求下降,银行惜贷,相应地存款也减少;另一个原因就是企业的效益不如从前,收入减少,加上大量的中小企业不景气,无钱可存。

  央行数据还显示,9月末外汇各项存款余额1742亿美元,同比增长9.37%,1-9月外汇各项存款增加134亿美元,同比多增155亿美元。当月外汇各项存款减少1.75亿美元,同比少减33亿美元。

关键词:            
  评论 文章“股市楼市低迷 居民存款继续回流银行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球救市喜见回报 市场暂别极度恐慌
 寻找下一个平安:太保浮亏93亿
 "涉雷"中资行增至9家 5亿多美元或有去无
 中行招行深陷雷曼破产案 数千万美元恐血本无
 传交行董事长蒋超良将出任国开行行长
 农行试水村镇银行 中外银行下乡掘金忙
邮件订阅: