世界财经报道 > > 债券 > > 深度研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
资金面利好债市 24倍认购热捧新发央票
2008-10-15 14:55 来源:证券时报 
摘要:央行为稳定市场利率避免收益率过度下跌,昨日将1年期央票发行利率指导价格设定3.70%,因而招致了机构对新发央票的疯抢......
 昨日央行发行的1年期央票利率下跌20个基点,但收益率仍高于市场预期。

  本报讯 央行昨日在公开市场发行的1年期央票利率为3.7022%,远高于此前业内人士3.4%-3.5%的市场预期。据参与投标的多家银行债券交易员透露,央行为稳定市场利率、避免收益率过度下跌,昨日将1年期央票发行利率指导价格设定为3.70%,因而招致了机构对新发央票的疯抢。

  认购倍数达24倍

  根据公告,央行在公开市场发行了600亿元1年期票据以及900亿元的两期正回购。其中,1年期央票发行参考收益率为3.7022%,这一发行利率较上周下跌20.47个基点,创出近年央票单次最大调整幅度,而这已经是该央票发行利率连续第4周下挫。

  申万研究所债券研究员张磊表示,1年期央票发行利率继续下调符合市场预期。目前中短期金融债和央票收益率曲线大幅倒挂,1年期央票利率下降空间很大,“现在3年期金融债才3.38%,1年期央票利率目前高出很多。”

  昨日1年期央票发行利率的下降幅度显然仍未达到市场预期水平。据大行债券交易员介绍,在前一交易日晚间1年期央票投标报价就已经低至3.4%-3.5%,但由于央行昨日早盘时临时发布指导价格,显示其不希望收益率下跌太快的维稳意图,导致1年期央票发行价格并没有如期跌到位。

  而据了解,在央行出手设定1年期央票收益率投标下限后,每家参与投标的机构都投满300亿上限额度,导致昨日投标倍数达24倍左右,显示机构对1年期央票利率下跌空间仍然看好。

  除央票外,央行还分别以3.00%和3.22%的利率分别发行了600亿元28天正回购协议和300亿元91天正回购协议,前者较上周四发行时的利率下跌3个基点,后者较今年5月13日发行时的利率下跌16个基点。公开信息显示,本周共有780亿元央票及正回购到期,低于上周的1390亿元的到期量。而央行上周通过公开市场净投放资金390亿元。

  现券需求回暖

  央行从公开市场操作传递出来的维稳态度对投资者影响相对有限。上述大行交易员表示,前一交易日现券市场出现的大面积获利回吐盘昨日明显有所收敛,“上午还存在部分抛盘,不过下午大家又开始买进了。”招标之前部分券种还出现了5-10个基点的上行,但招标后,机构做多信心延续,债券收益率出现下跌。

  昨日银行间市场国债、金融债在前一交易日回调后再度趋稳。基准7年期国债收益率涨3.45个基点,至3.1563%。全日成交的22只国债11只上涨1只持平10只下跌,共成交54亿元,成交量较前收盘放量两成。同时,上交所国债指数持稳,收盘报118.06,较前一交易日微跌0.01%。

  资金面利好债市

  据悉,银行间市场基准回购利率昨日继续走低,基准7天回购加权平均利率收盘报3.152%,较前收盘下跌17.7个基点。债券交易员表示,资金需求不振,回购利率继续下滑。鉴于最新下调的存款准备金率即将执行放款,补充的市场资金有望推动回购利率进一步走低。业内人士预期,本次存款准备金率下调估计将释放资金2200亿元左右。

关键词:资金   债券         
  评论 文章“资金面利好债市 24倍认购热捧新发央票”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债可能面临的三大风险
 特别国债借道农行的猜想
 特别国债:央行与财政部的利益博弈
 公司债启动挑战企业债 不会分流股市资金
 公司债发行 将构建多层次资本市场
 自相矛盾的"特别国债交易路线图"
邮件订阅: