世界财经报道 > > 金融观察 > > 期货 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行:“地下炒金实质上是变相期货交易”
2008-10-23 09:35 来源: 
摘要:央行新闻发言人还表示,下一步,人民银行将继续依法履行职责,从多个方面进一步做好监督管理黄金市场的相关工作……

  央行独家回应本报:“地下炒金实质上是变相期货交易”

  10月21日,中国人民银行正式书面回复本报对高德黄金炒金爆仓事件的采访函。此前,商务部、证监会、银监会已就这一事件向本报进行了回复(详见本报10月8日《“高德黄金事件”监管仍然真空》)。

  在题为《关于黄金市场有关问题的答问口径》的书面回复中,央行新闻发言人表示,“地下炒金”是一种俗称,实质上是变相期货交易。个人或机构参加“地下炒金”的主要原因是在利益诱惑下忽视了法律与风险。

  央行新闻发言人还表示,下一步,人民银行将继续依法履行职责,从多个方面进一步做好监督管理黄金市场的相关工作,如加强黄金市场投资者教育、继续推动黄金市场产品创新、加强黄金市场监测分析和管理,以及加强与相关部门的协调配合,进一步加强对黄金市场的监督和管理,推动我国黄金市场的健康发展。

  《21世纪》:能否介绍一下目前我国黄金市场监管框架?

  央行新闻发言人:当前,我国对黄金市场的监督和管理总体上分为两个层面,一个层面是政府的行政监管,即国务院有关金融管理部门依法对市场和机构实施监督管理;一个层面是市场中介机构对会员的自律管理。

  人民银行依据《中国人民银行法》监督管理黄金市场,主要包括三个方面:一是根据《行政许可法》和国务院关于授权人民银行行政许可权的决定,人民银行管理黄金进出口。二是对上海黄金交易所进行监管。三是与中国银监会按职责分工,共同监管商业银行的黄金业务。

  中国银监会依据《银行业监督管理法》对商业银行开办黄金业务进行准入性监管,开办黄金业务均需得到中国银监会的审批或备案通过。

  中国证监会依据国务院颁布的《期货交易管理条例》对黄金期货市场进行集中统一监管,未经中国证监会批准,任何单位和个人不得以任何形式组织黄金期货交易及相关活动。

  上海黄金交易所和上海期货交易所对会员进行自律性管理。根据各自的《章程》和《会员管理办法》,上海黄金交易所和上海期货交易所对会员实行自律性管理。

  《21世纪》:现在出现了许多未经许可的“地下炒金”行为,请介绍一下什么是“地下炒金”行为?对此类行为如何进行监管?

  央行新闻发言人:1971年以前,黄金的价格一直非常稳定,很少波动。1971年布雷顿森林体系崩溃之后,黄金价格进入了剧烈波动的时期。1980年1月创下了850美元一盎司的历史纪录,后来的20年,出现了20年的黄金熊市,黄金价格总体下行。2001年美国发生“9.11”事件后,黄金牛市重现。前一时期,国际黄金价格快速上涨,一度突破了1000美元一盎司的水平。黄金价格的大幅度上升和波动,激发了投资者对黄金的投资热情。

  截至目前,国内投资者可以通过商业银行进行黄金交易所的实物黄金的投资,也可以进行商业银行纸黄金的投资,还可以进行上海黄金期货交易所的黄金期货交易。为什么还会有人或机构参加“地下炒金”呢?主要原因是在利益诱惑下忽视了法律与风险。“地下炒金”是一种俗称,实质上是变相期货交易。

[1] [2] 下一页
关键词:地下炒金            
  评论 文章“央行:“地下炒金实质上是变相期货交易””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黑色一周集中补跌 商品市场前景黯淡
 国内期市或再泛“跌停潮”
 五矿海勤期货认为连玉米后期将延续窄幅震荡趋
 首届国际合成树脂大会成塑料业关注焦点
 流动性收缩推动大宗商品价值回归
 三板强平 连豆空头腾挪换仓
邮件订阅: