世界财经报道 > > 股票市场 > > 港股/B股 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
港股“看门狗”揭合和系泄露消息
2008-10-27 16:21 来源: 
摘要:“一则派发特别股息的股价敏感消息却早在交易时段提前被披露”,人称港股 “看门狗”(watchdog)的DavidWebb这次盯上了……

  “一则派发特别股息的股价敏感消息却早在交易时段提前被披露”,人称港股 “看门狗”(watchdog)的DavidWebb这次盯上了 “公路大王”胡应湘旗下合和系两家上市公司——合和实业(00054,HK)及合和公路基建(00737,HK),质疑公司提前披露敏感信息的做法可能导致内幕交易。

  特别股息消息提前曝光

  Webb提供的一份文件显示,早在公告发布前10天即10月13日,一则由合和系公司秘书“PeterYipWahLee”署名的简短通知里就提到,“合和实业董事会将在10月23日举行会议,考虑派发中期特别股息”。不过,当时还只是说“考虑”派发,尚未最后定案。

  然而,Webb进一步披露,在周四的交易时间,合和系通过公关公司向媒体发出采访邀请,称公司将考虑派发特别股息,Webb认为此举无疑极大增强了公司将宣布派发股息的可能性。Webb称,有人在上午11点11分就接到派发特别股息的消息,在正常交易时段,这明显属于股价敏感信息。

  至周四16时49分及16时52分,合和系两家陆续发布派发特别股息的公告。其中,合和实业计划向股东派发每股3.30港元的特别中期股息,合计29.25亿港元;合和公路基建则每股派发0.84港元的特别股息,总共派发24.95亿港元。公告披露,在特别股息派发之后,合和实业仍将持有28.58亿港元的现金,而合和公路基建仍将持有26.82亿港元现金。

  对于此次特别股息的派发,公司解释,主要是考虑到现金较为充裕,并且预期在一段时间内银行存款利率可能持续偏低,因此决定派发特别股息。

  合和系否认提前泄露消息

  对于Webb的质疑,合和系公关公司向《每日经济新闻》强调,“(联席董事总经理)胡文新先生在周四的电话会议已指出,合和在10月13日的公告已公布会在昨天下午举行的董事会讨论有关派发特别股息一事,因此,昨天发出的媒体邀请函并没有披露股价敏感消息。”

  对于Webb提出在媒体邀请函中出现的“特别股息”字样增强了公司将宣布派息的可能性,合和系公关公司表示,“由于这个消息在10月13日已经披露,而董事会在昨天下午才开会讨论相关事宜,因此不认为相关媒体邀请函属于股价敏感消息。”

  Webb表示,已经要求港交所进行调查是否属于不公平披露,并同时要求香港证监会调查有否存在内幕交易。一般而言,如果一家上市公司预备发布一则股价敏感信息,应该先向交易所申请股份暂停交易。即使没有做到这一点,在发给传媒的邀请信中也不应该提及任何股价敏感信息。

[1] [2] 下一页
关键词:港股            
  评论 文章“港股“看门狗”揭合和系泄露消息”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港预留5千亿港元外储救市
 香港银行股陷入“水深火热”
 恒指大跌759点 19000
 大陆降印花税救市 港股势将向
 港股外围走稳 本周可能出现惊
 港股攻略:是时候买入小型股了
 港股也刮再融资风 四家公司开
 房市转暖美股涨1.52% 反
 投资者心戚戚 港股寻底可能下
 中资股重挫 国企指数创9个月
邮件订阅: