世界财经报道 > > 国际财经 > > 台湾财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
台湾面临经济衰退风险
2008-10-31 14:04 来源: 
摘要:台湾大量雇员丢掉了饭碗,被迫离职,而从中华航空股份有限公司到奇美电子股份有限公司等公司都把招聘计划搁置一边……

  台湾大量雇员丢掉了饭碗,被迫离职,而从中华航空股份有限公司(China Airlines Ltd., 简称:中华航空)到奇美电子股份有限公司(Chi Mei Optoelectronics Corp.)等公司都把招聘计划搁置一边,并降低现有员工的薪酬。台湾可能因此陷入2001年以来的首次经济衰退。

  就业市场的急剧恶化已经促使央行采取了大幅降息的举措。台湾央行总裁彭淮南周四再度将利率下调了25个基点,这是该行在一个半月的时间里为应对经济放缓而第四次减息。

  全球金融危机正在影响对台湾的出口需求,主要是电脑或手机等科技产品。很多人因此而失业,而原本已经十分低迷的个人支出变得更加黯淡。

  台湾市场份额最大的职业介绍机构一零四(104 Corp.)董事长杨基宽(Rocky Yang)表示,眼下就业市场低迷的程度和波及范围都比2000-2001年经济周期时更加严重。自10月以来,就业市场急转直下。而且这种状况影响的不仅仅是蓝领职位,白领们也未能幸免于难。

  台湾行政院主计处普查局(Bureau of Census)的副主任Jiann-Jong Huang表示,台湾9月份失业率触及4.27%的三年高点,经季节性因素调整后的失业率达到4.12%的三年高点,这与历史情况不同,一般情况下失业率数据在经历了夏季的高峰后通常会回落。Huang表示,这一次失业率上升的幅度要远远高于2000年。

  台湾9月份领先指标连续第六个月出现下降,景气对策信号为代表衰退的蓝灯。与此同时,9月份出口订单仅增长2.8%,为2002年3月以来最疲软的月度增幅。

  广告彭淮南表示,8月份以来失业率的异常上升预示经济显然已出现减缓。该行在一份声明中称,将继续密切监控银行系统的流动性状况,以确保其稳定。

  在台湾央行周四减息之前,曾于9月16日下调了银行存款准备金比率,这一举措标志着为期四年的紧缩政策周期宣告结束。之后,台湾央行分别于9月26日和10月9日降息。

  就业市场低迷不振的情况十分普遍。中华航空负责财务的副总裁John Chang 10月21日表示,由于燃油价格高企、旅行需求疲软,公司计划在整个2009年暂时搁置空中乘务员和后勤人员的招聘。按收入计,该公司是台湾最大的航空公司。

  奇美电子在10月21日表示,正将公司管理人士的薪酬下调10%;友达光电(AU Optronics)也通知部分员工,让他们休年假。按收入计,奇美电子是全球第四大平板生产商。

  处于金融危机风口浪尖的金融公司也在招聘的问题上变得保守起来。汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC (ADS), 简称:汇丰控股)台湾发言人Deborah Chang表示,在市场环境艰难的情况下,公司将控制在台湾的正式员工指标。

  台新金融控股股份有限公司(Taishin Financial Holding Co., 简称:台新金控)一名不愿具名的高级管理人士透露,公司也有进一步裁员、精简机构的长期计划。两年前,该公司通过重组将员工人数由10,000人裁到大约9,000人。

  部分经济学家预计,7-9月份台湾本地生产总值将较上年同期下降,出现自2003年第二季度以来的首次下降,当时严重急性呼吸道综合症(SARS, 俗称:非典型肺炎)疫情席卷全球很多地方,其中以亚洲所受的冲击最大。该数据将于11月中下旬公布。1-4月期间台湾本地生产总值较上年同期增长4.32%。

  Calyon Credit Agricole CIB驻香港的经济学家Sebastian Barbe警告称,2008年第四季度和2009年第二季度之间台湾经济可能会出现衰退。

  她表示,台湾高度依赖出口,所以受全球经济的影响也很大。糟糕的是,台湾的消费状况一直低迷不振,无法抵消外部需求疲软的不利影响。

关键词:台湾            
  评论 文章“台湾面临经济衰退风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 台媒:王永庆亿万财产引发家族内激烈暗斗
 海协会副会长张铭清在台南遭攻击 后脑挨重拳
 陈水扁:如果有任何一毛钱在日本就切腹自杀
 台湾当局出台稳定股市三措施
 台“央行”降息密度前所未见力稳经济情势
 马英九双十节谈话:坚持两岸松绑开放政策
邮件订阅: