世界财经报道 > > 金融观察 > > 期货 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
16位公司高管纵论期货业的危机与契机
2008-11-02 14:19 来源: 
摘要:随着国际金融危机不断升级,期货市场在维护我国能源、粮食、金融安全方面的重要性愈加凸显。

  随着国际金融危机不断升级,期货市场在维护我国能源、粮食、金融安全方面的重要性愈加凸显。同时,期货市场也担负着为国民经济发展服务、为产业健康发展服务的重要使命。面对危机,我国期货业应采取怎样的系统风险防范措施?如何变危机为契机,实现我国期货业更科学、更健康地稳步发展和创新?就此,战斗在期货业第一线的16位期货公司高管发表了他们的看法。

  建议加快草拟和出台期货

  □ 渤海期货公司董事长 刘浩

  国际期货业的发展经验和教训启示我们,一是要大力培养机构投资者,让更多的套期保值者进入期货市场。要调动套保机构投资者入市的积极性,放宽国有企业入市的限制。二是企业自身要加强操作期货的风险控制,制定严密科学的投资管理流程,正确理解和运用套期保值功能,防止过度投机。

  从期货行业结构的优化来看,近两年,以券商为代表的金融机构以股东的身份入主期货公司,期货行业整体实力得到提升,但整个行业的净资产规模和客户保证金规模仍然较低,加之现行监管框架下期货公司盈利模式单一,同质化竞争导致行业的经营状况不佳。国家要在政策导向上扶持优质的期货公司,鼓励其做强做大,提高期货公司的准入条件,加快期货公司间的重组整合,解决期货行业产能过剩的局面,实现行业优化。

  建议加快期货法的草拟和出台,进一步明确期货市场的法律地位,完善多层次市场体系法律制度,使期货行业在国民经济发展中发挥更大更好的作用。建议尽快推出市场需求迫切的更多的新品种,维护我国对大宗商品的定价权。尤其是期权产品,在基础条件已经具备的条件下更应加快推出。

  任何时候都要把风险控制放在首位

  □ 北京中期期货公司总经理 母润昌

  随着美国次贷危机的爆发,大批金融企业倒闭,这其中也包括有156年历史的雷曼兄弟,我们相信这个经营了百年的公司一定拥有非常完备的风险管理机制和控制流程,但是,为什么没有控制住经营风险呢?

  当一个企业经营战略把疯狂、贪婪追逐利润放首位时,业务经营和风险管理关系就会失去平衡,最优秀的风险管理机制也会形同虚设而失去作用。雷曼兄弟就犯了这样的错误。

  雷曼兄弟遇到的问题,当今期货公司在也一样面对。

  风险管理是企业经营永恒的主题。只有建立起任何时候都要把风险控制放在企业经营决策第一位的理念,才能有效的约束企业经营决策层追逐利润的贪婪和非理性行为,确保各项风险制度和流程得以实施。而这正是期货公司稳健经营最核心、最关键的地方,是主题灵魂所在。

  要实现这一主题的永恒,还需要将风险管理摆脱人的因素,让之形成为企业的管理文化,在外界环境或企业自身经营管理层不断变化时,都能保持风险管理理念的一脉传承。否则仅仅依靠建立风险管理的机制和控制流程,雷曼兄弟的悲剧以后还会重演。

  发挥期货避险功能 促进形成中国价格

  □ 长江期货公司总经理 谭显荣

  应重视期货市场在维护我国安全方面功能的发挥。一是应重视发挥期货市场的功能,促进形成中国价格。从国家安全角度讲,我们迫切需要推动我国期货市场成为具有国际影响力大宗商品的定价中心,力争在国际大宗商品市场上有更多的发言权。二是加强对投资者引导和培育工作,让市场参与者更加全面深入地认识期货市场的功能。

  期货市场必须紧紧围绕为国民经济发展服务、为产业健康发展服务。要提升政府经济管理部门对期货市场功能与作用的认识,积极促进和引导市场主体参与期货市场。其次,各行业组织和相关企业,要正确运用期货市场的套期保值功能。还要高度重视期货市场在促进农业产业化、订单农业方面的作用。第三,加强市场监管,防止市场过度投机。同时,在期货品种方面,尽快推出一些重要的商品期货品种,如钢材、石油等。

  在期货公司的营销策略方面,关键是要针对期货市场的特点,崇尚专业营销、专业服务。营销程式化、团队专业化、模式渠道化、佣金自主化。通过专业化的营销团队建设,程式化的营销流程,不断提升营销团队的整体营销能力和专业服务能力。

  不能因为金融风暴中断期货业创新

  □ 大通期货公司总经理 杜滨

  本次国际金融危机已经开始向实业传导,各种产业都受到了很大的冲击,全球失业率急速增加。各国政府的救市举措,一方面缓解了银行的流动性紧缩的问题,另一方面提振了投资者的心理,不过,是否能有效应对危机,还有待验证。

  此次危机对我国的期货市场乃至整个金融体系的监管要起到警示作用。国外对金融衍生品的监管力度不够,是危机的一个重要原因。未来我们应加大对期货市场的监管力度。同时,也应该加大对投资者的风险意识宣传,使投资者树立正确的投资观。

  目前,金融衍生品期货是全球期货市场发展的大趋势,交易额占据整个期货市场的绝大部分份额。虽然金融危机对金融衍生品的发展是个沉重的打击,却不能终止其发展。经历过危机,各国政府势必会加大对金融衍生品的监管力度。目前,正是我国金融期货发展的关键阶段,我们不能因为此次危机的爆发而中断金融期货的创新发展。

  应该以此次危机为契机,在金融期货的推出中,结合具体国情,规避国外的错误,同时,吸取国外处理危机的经验,这样,可以使我们在未来的发展中,少走弯路,可以又快又好地推进金融期货的发展。

  我国期货市场扩容迫在眉睫

  □ 冠通期货公司总经理 闻勇翔

  我们如何更好地利用回避风险的场所,让期货市场发挥更大的作用?面对全球经济一体化的时代,中国期货市场的扩容已迫在眉睫。

  增加上市品种。近几年来,国内期货市场的品种增加速度开始加快,但期货市场的流动性依然明显不足,期货市场的功能没有得到普及和发挥,更多的大宗商品需要期货市场回避风险和保值,钢材、稻谷、生猪等期货新品种应当尽快上市,为行业内的生产、流通和消费企业提供套期保值、规避风险的场所。

  成熟的期货市场,不能没有期权,没有期权交易的期货市场始终是一个高风险的场所,始终缺乏稳定的盈利模式。推出期权交易,可使得期货市场的功能更加平衡、有效。

  我国由于金融市场对外开放程度不够,造成全球商品贸易中定价权的缺失,弱化了我国企业的国际竞争力和盈利能力。因此,期货市场在加强法律监管、完善市场结构的同时,要逐渐地对外开放,不但是国内投资者有序的参与境外贸易,也要引进合格的境外投资者,使我们的市场成为全球认同的市场。这也有助于国内企业在内外市场的风险有效对冲,提升国内企业的抗风险能力和国际竞争力。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:期货            
  评论 文章“16位公司高管纵论期货业的危机与契机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行:“地下炒金实质上是变相期货交易”
 黑色一周集中补跌 商品市场前景黯淡
 国内期市或再泛“跌停潮”
 五矿海勤期货认为连玉米后期将延续窄幅震荡趋
 首届国际合成树脂大会成塑料业关注焦点
 流动性收缩推动大宗商品价值回归
邮件订阅: