世界财经报道 > > 国际财经 > > 台湾财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
大陆需力助台湾抵御金融风暴
2008-11-02 14:24 来源: 
摘要:陈云林解释为何要争取时间赴台的理由。什么理由?就是:国际金融危机不等人,两岸需携手合作共渡难关。

  昨天下午刚刚抵达台北,我就看见各大电视台正在滚动播放大陆海协会长陈云林的专访讲话。陈云林讲到嘉义乡亲的情谊时,眼眶都红了,很感人。但是,令更多有识之士感动的,还是陈云林解释为何要争取时间赴台的理由。什么理由?就是:国际金融危机不等人,两岸需携手合作共渡难关。

台湾面临经济衰退风险

  陈云林昨天在北京接受两岸三地12家媒体联合采访时表示,会有一些金融界的业者和专家以海协会理事的身份随代表团赴台,与对岸同行座谈,商讨应对国际金融危机,共克时艰。当被问到“民进党扬言抗议”的问题时,陈云林表示,尽管接到很多电话要他注意安全,但考虑到访台具有很大急迫性,所以仍决定尽快前往。“我们能等,可金融危机不会等我们,”陈云林说,“两岸是兄弟,只能携手合作共渡难关。”陈云林说,从自己从事过多年金融工作的经验来看,这次金融风暴有可能影响到实体经济。让台湾老百姓避免受到影响,并得到实惠,正是此行目的。他还说,这次两会会谈重在经济议题,不涉及任何政治问题,更不触及岛内政治争议。

  陈云林的这番讲话,真是令人击节赞叹!

  近期在大陆期间,我利用各种场合呼吁大陆各方关注台湾即将遭遇的国际金融风暴,并呼吁大陆要坚定帮助台湾抵御金融风暴的决心和信心。听到陈云林昨天的讲话,人在台北的我特别的高兴。看来,我们是过虑了,大陆早有与台湾合作共同抵御国际金融风暴的思考和决心。

  美国金融风暴对海峡两岸经济的冲击,实在不可以低估,随着时间的推移,严重性会日益突出。在此关键的时刻,我们呼吁,大陆在努力抵挡风暴的同时,必须考虑到如何采取有效的主动帮助台湾抵御金融风暴。与此同时,目前在民进党的组织下,其支持者不断游行示威,向马政府,同时也向大陆、向两岸关系和平发展呛声,对此,大陆应该不为所动,更加坚定地做好对台湾人民有利、对两岸关系发展有利的事!

  面对美国金融风暴,大陆虽然有重大的压力,但是,因为自身经济规模大,内需市场大,克服困难的信心大,所以对风暴有一定的抵御能力。从中国大陆内部的讨论可以看出,不少人主张出资救援美国,这就不是一般的信心了,而是非常有信心的体现。当然,根据大陆的实际情况,更多的人是不同意贸然出手的,如何在自己保持稳定的基础上,借助机会再上一层楼,这则是大陆面对危机,但不消极,要把危机变转机的积极态度。

  今天的台湾,很多人还没有深刻感受到金融风暴的冲击力。但是,台湾属于外向型经济,内需市场小,容易受到严重的冲击,这是无法否认的现实,我们不怀疑马英九政府有能力、有信心带领台湾的经济度过难关,最后走出经济危机的冲击。我们更不怀疑台湾民众有办法、有对策应对危机。但是,以一舟之力,要战胜百年一遇的金融海啸,恐非易事。到了最后,遍体鳞伤这四个字,是不是最好的形容呢?世界性的经济危机,必将对台湾民众的经济生活会造成重大的影响。

[1] [2] 下一页
关键词:经济衰退            
  评论 文章“大陆需力助台湾抵御金融风暴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 台湾面临经济衰退风险
 台媒:王永庆亿万财产引发家族内激烈暗斗
 海协会副会长张铭清在台南遭攻击 后脑挨重拳
 陈水扁:如果有任何一毛钱在日本就切腹自杀
 台湾当局出台稳定股市三措施
 台“央行”降息密度前所未见力稳经济情势
邮件订阅: