世界财经报道 > > 股票市场 > > 港股/B股 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
港股"看门狗":虚假收购骗术最流行
2008-11-03 08:39 来源: 
摘要:从昔日狠批盖茨基金到近日爆料中信泰富(00267,HK)巨亏内幕,大卫·米高·韦伯(DavidMichaelWebb)的名字早已成为港股民间监管力量的标志……

 

hspace=0

  从昔日狠批盖茨基金到近日爆料中信泰富(00267,HK)巨亏内幕,大卫·米高·韦伯(DavidMichaelWebb)的名字早已成为港股民间监管力量的标志。这位让问题公司“闻风丧胆”,但让中小股民爱之深切的港股“看门狗”(WatchDog)日前接受了《每日经济新闻》的独家专访,这也是韦伯首度接受内地媒体的访问。

  揭黑要诀

  上市公司骗小股东最流行“虚假收购”

  韦伯毕业于牛津大学最古老学院——爱斯特学院数学系,还曾写过计算机游戏,然而他的大部分职业生涯却是在金融领域。1998年,韦伯成立了非赢利性网站(www.webb-site.com),专门针对公司治理和监管以及对证券投资给予独立意见。日子一久,韦伯慢慢成了揭发上市公司财务黑洞、维护中小股东权益的专家。

  财务报表令问题公司原形毕露

  “我曾经在投资银行任职,拥有18年的财务经验,所以上市公司财务方面的小伎俩逃不过我的眼睛”,韦伯以颇为自信的口吻开始了我们的专访,“我会花很多时间去研究上市公司的财务报表和公告,一切内容都能在财务报表中找到”。

  举个例子来说,2007年7月26日,韦伯在其网站上撰文,指出联洲国际(00048,HK)三年内多次更换核数师,公司在投资、非经常性收益等方面账目不清。例如,在2002年,这家公司分别向不具名的第三方出售资产,获得7500万港元和7997万港元的盈利,但后来联洲却又购回这部分资产,而且这个第三方只是被称为 “上市公司”,而没有具体名称。在2002年年报中,联洲国际披露投资一些基金5.4亿港元,占到当时联洲有形资产的六成,但这有关基金公司也只是“上市公司”。另外,公司在三年内更换了三个核数师,非常可疑。不仅如此,这家公司的很多投资都跟公司前董事黄伟光的关联公司有关,但黄伟光本人却因一宗串谋关联罪行被香港廉政公署起诉。

  也正是因为韦伯的一篇博文,联洲国际的账目才开始受到市场的关注。面对市场的质疑之声,联洲国际委任独立第三方毕马威会计事务所查账,果然查出问题。截至2007年8月31日,联洲国际“有约22.8亿港元的应收账款收回机会不大,要为此拨备”,当时,公司还披露未经审核总资产达到64.41亿港元。目前,联洲国际仍在停牌,原本计划拯救联洲的香港富豪刘銮雄也于近日改变了主意,联洲国际的未来凶多吉少。

  虚假收购是“最流行”骗术

  每当有上市公司出问题,最无辜的总是小股民,但是对于恍若天书的财务报表,并不是所有股民都能了解实情。是否有一些浅显的特征能让小股民也能看懂财务报表呢?

  “上市公司欺骗小股东的伎俩有成百上千种,而‘最流行’的就是虚假收购”,韦伯表示,频繁的资产收购或者买卖活动值得关注,因为上市公司可以因此进行调账。此外,如果与同类公司相比,某家上市公司的现金流表现异常或者盈利表现异常,投资者都可以留意。

  除了深入研究上市公司公告和财务报表外,他还会参加各类上市公司的股东大会。韦伯透露,“为了参加所有蓝筹股上市公司的股东大会,42只蓝筹股我每只买了10股,当然也包括近日出事的中信泰富(00267,HK),在股东大会上每持有1股就会有1个投票权”。在股东大会上,你能了解公司的最新近况,还可以就自己的问题询问管理层。此外,“我还会跟中小投资者会面,了解他们的想法和疑惑”。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“港股"看门狗":虚假收购骗术最流行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 港股“看门狗”揭合和系泄露消
 香港预留5千亿港元外储救市
 香港银行股陷入“水深火热”
 恒指大跌759点 19000
 大陆降印花税救市 港股势将向
 港股外围走稳 本周可能出现惊
 港股攻略:是时候买入小型股了
 港股也刮再融资风 四家公司开
 房市转暖美股涨1.52% 反
 投资者心戚戚 港股寻底可能下
邮件订阅: