世界财经报道 > > 资本市场 > > 中国攻略 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市楼市皆熊 5000亿浙资凶猛扑向矿山
2008-11-05 11:44 来源: 
摘要:资本总是逐利的。股市楼市皆熊时,善于逐利的浙江资本将手伸向了一座座矿山。

  资本总是逐利的。股市楼市皆熊时,善于逐利的浙江资本将手伸向了一座座矿山。(世界财经报道http://finance.icxo.com)昨日从一位浙江矿业人士处获悉,“股市、楼市全面转冷情况下,浙江资本抄底矿藏的第二波已经实质成形。”据了解,目前浙江投资矿产开发的资金总额 “十分巨大”,保守估计已达5000亿元以上。

  规模惊人 卷土重来欲抄底

  事实上,浙资掘金矿业已非新闻。11月2日结束的2008年西湖国际博览会“矿业投资开发与法律风险防范高峰论坛”上,逾300名矿业投资浙商及相关法律界人士云集。记者得以从论坛上了解到浙资投资矿业的前世今生。

  浙江泽大律师事务所资源与环境业务部首席律师吴族春向记者介绍说,2000年10月31日,相关管理部门出文放松矿业流转,浙资便于2002年前后形成第一波矿业投资热潮,“一直持续到2005年。”

  2005年8月,国家开始对矿业进行集中整治,浙江资本当时已拥有山西省中小煤矿采矿权中煤炭储量的65%~75%,“接下来的关、停、并、转治理让浙江资本损失惨重。”浙江省矿业协会会长、浙江省原国土资源厅厅长汤文权说。

  但随着矿业集中整治到2007年底告一段落,“浙江资本第二波炒矿热潮自2008年起逐步释放,股市楼市皆熊亦令巨额浙资急于寻找出口。”吴族春认为,时逢矿藏业受金融危机影响处于低谷,这也加大了浙商的炒矿兴趣。

  有一组数字能印证浙资的兴趣。

  浙江省国土资源厅副厅长、高级经济师潘圣明介绍说,截至目前已有1000余家浙资企业投资矿产开发,投资总额在5000亿元之上。这一天文数字却仍被认为是保守统计。吴族春表示,浙江一定规模以上的矿产投资企业可能已达2000至3000家,“目前累计投入矿业的资金也远远高于5000亿。”

  受访的多位人士均表示,尽管浙江资本觊觎矿业的资金总额无法统计,但“应该十分巨大”。

  10人咨询矿产 7个来自房产

  对今年以来浙江资本浓厚的炒矿兴趣,詹全林不仅明显察觉到了,而且发现来自房产业的炒矿兴趣最为浓厚。

  一直负责为浙江有意向投资矿业的企业提供咨询和调查工作的山川服务总经理詹全林说,“尽管没有权威统计,但据我们了解,10个来咨询的有7个是房产业老板。”

  浙江资本热衷矿业的同时也催生了“矿托”职业。

  詹全林告诉记者,“矿托”四处收集探矿、采矿资料与数据,然后四处散发和推荐,一定程度上促使矿业投资升温。

  但风险也随之而来。“今年,光我们公司接到的咨询中上当受骗的企业就有三家。”詹全林举例说,(世界财经报道http://finance.icxo.com)“一位温州老板就因对方伪造采矿权证、探矿权证和风险评估报告而被骗上亿元。”

  “据我们观察,在矿业上赚到钱的还属少数。”

关键词:浙资   矿山         
  评论 文章“股市楼市皆熊 5000亿浙资凶猛扑向矿山”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 8月外汇占款增幅骤然减半 热钱严控新规显效
 热钱:非常规逻辑背后的猜想
 货币调控新挑战 热钱有成“第二央行”之势
 热钱大进大出临拐点 9月或杀回马枪
 7月新增外汇503亿美元 热钱出逃传言自破
 严防用于股权投资 外汇局再出新规堵热钱
邮件订阅: