世界财经报道 > > 金融观察 > > 期货 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“4万亿”刺激国内期市全线上涨
2008-11-11 15:57 来源: 
摘要:国务院出台扩大内需十项措施确定4万亿元投资计划给国内资本市场注入“强心剂”,股市、期市联袂走强。

  国务院出台扩大内需十项措施确定4万亿元投资计划给国内资本市场注入“强心剂”,股市、期市联袂走强。昨日,沪指大涨127.09点逼近1900点,成交800亿元,机械、钢铁、建材、煤炭石油、有色金属等板块表现强劲。在股市呈现久违的井喷行情的同时,期货市场也呈普遍上涨态势,其中铜、胶、棕榈油等品种几近全线涨停。

  实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,至2010年共计4万亿元的政府投资规模,极大地提振了市场对于中国经济保持稳定增长的信心。

  “十项措施将对后期市场价格产生引导作用。”东证期货研究报告认为,加大金融对经济增长的支持力度,将有效缓解企业资金链的紧张,增加流动性。加快建设保障性安居工程,农村基础设施建设,铁路、公路和机场等重大基础设施建设,医疗卫生、文化教育事业的发展以及灾后重建工作等都需要大宗原材料,如铜、铝、锌、天然橡胶、塑料等。政策的保障、基础建设的需要,都会对国内期货市场相关品种的价格构成一定的支撑。同时,提高明年粮食的最低收购价格也将对期货市场的农产品价格起到一定的提振作用。另外,生态环境建设和产业技术升级或将为期货市场带来意外的收获,无污染、可再生的新能源,如乙醇替代汽油作为新的汽车燃料等,很可能成为未来的发展趋势,而甘蔗、玉米等农产品是制备乙醇等新能源所必需的原料。

  而对于昨日国内期货市场尤其是铜等基本金属的表现,长城伟业首席金属分析师景川认为,4万亿投资计划的出台主要是为了保经济增长和稳定,同时也会对大宗商品的消费产生促进作用。比如农村电网改造,将提升电解铜的需求,电力消费占中国铜消费的50%左右。但必须看到的是,这些消费量需要一到两年才能逐渐实现,当前的铜市场依然面临着全球宏观经济下滑、需求不振的状况。

  永安期货宏观经济分析师李波也持相同的观点。他认为,工业基建投资加快,将刺激铜等大宗商品原材料的需求,但国内房地产市场难以在短期内有大起色,而且,从全球市场来看,铜消费依然低迷,“对大宗商品的分析不能脱离全球市场的大背景”。南华期货杨光明也认为,4万亿投资计划应该是一个利多信息,但短期影响不大。只有经济恢复增长,需求才会增加,商品价格才会上涨。

  新湖期货董事长马文胜认为,4万亿的投资计划将对中国经济发展和大宗商品市场产生长期影响。他说,4万亿的投资计划在短期内对市场信心的恢复和稳定产生了很大的作用,真正发挥效应还要有一个过程。从短期来看,会加大期价的波动,随着市场信心的上升,会推升价格上行;从中期来看,基本面整体变化不是很大,价格可能会回落。而从长期来看,随着流动性的注入和经济的复苏甚至进入增长,价格可能重获支撑。

  但他同时表示,大宗商品具有全球性,因此,对其分析要立足全球的供求关系。基础建设投资加大会对国内金属需求产生影响,但相对全球供求关系而言,影响只是局部性的。之前金属价格的大幅下跌,一方面是由于金融危机对实体经济产生的影响,另一方还有铜、锌等冶炼行业过快扩张导致产能过剩的问题。

关键词:4万亿   期货市场         
  评论 文章““4万亿”刺激国内期市全线上涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 遭遇黑色十月 全球股市、期货、黄金齐齐暴跌
 16位公司高管纵论期货业的危机与契机
 央行:“地下炒金实质上是变相期货交易”
 黑色一周集中补跌 商品市场前景黯淡
 国内期市或再泛“跌停潮”
 五矿海勤期货认为连玉米后期将延续窄幅震荡趋
邮件订阅: