世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
合俊倒闭真相追问:3亿高价买下股东700万探矿权
2008-11-19 11:58 来源:第一财经日报 
摘要:盲目的多元化投资的失败,可能才是导致合俊集团轰然坍塌的致命性打击。

  越来越多的事实在证明,在此前合俊集团破产倒闭的事件中,所谓加工贸易政策调整、人民币升值、新劳动合同法实施以及原材料价格上涨导致企业综合成本上升,也并非是推倒合俊集团的主因。

  而盲目的多元化投资的失败,可能才是导致合俊集团轰然坍塌的致命性打击。

  被掩盖的投资“腾挪术”?

  东莞樟木头镇有关政府部门人士向《第一财经日报》表示,合俊集团旗下的合俊玩具厂和俊岭玩具厂不仅仅是该镇最大的玩具企业,其在玩具企业云集的东莞也是赫赫有名的巨头。不过,受近两年国内外政策和环境变化的影响,合俊集团确实出现了业绩下滑,为此该镇领导还多次到该企业走访,希望与企业共渡难关。

  作为美泰等国际三大玩具品牌的贴牌生产商,合俊集团在两年之前盈利状况一直较好,也就是在2006年,合俊集团在香港成功上市,但此后经营状况开始逐步恶化。

  上述人士表示,根据此前镇政府有关人员到企业走访时合俊集团高层的反映,合俊集团业绩的下滑与人民币升值、原材料价格的上升以及国外买家不断提高门槛和要求有关,而这些最终波及企业的盈利能力。

  合俊玩具厂有中层干部向媒体透露,人民币汇率的变化每年给合俊带来5%的损失,而原材料及用工成本的上升,又使合俊的总体生产成本抬升10%左右。由于成本持续增长,合俊的毛利率开始逐步下滑,从2006年的13%下降到2007年的10%,今年只有5%~6%。

  实际上,合俊旗下的两家玩具厂在倒闭之前在当地也一直有着良好的口碑。俊领玩具厂装配部组长喻文峰向本报称,虽然社会福利不够健全,但合俊一线员工的工资平均在1500元左右,在当地属于较高水平,而且工资发放都很及时。

  喻文峰同时透露,就在今年9月份上旬,工厂的订单还没有明显减少,工厂一直满负荷生产,工人仍要经常加班加点。根据合俊集团2008年半年报资料,虽然受到各方面因素的冲击,今年上半年该公司销售额为3.87亿港元,非但没有出现下降,反而同比仍增长2.9%,其产品70%以上销往美国。

  然而在2007年10月,合俊集团发布公告宣布该公司以3.09亿港元总代价收购福建省天成矿业有限公司(下称“天成矿业”)大安银矿勘探权,这个时间点注定成为合俊集团的一个历史性转折点。

  合俊将以2.69亿港元向独立人士唐学劲收购中国矿业有限公司(China Mining Corporation)的45.51%权益,并将认购中国矿业有限公司本金额4000万港元的可换股债券,兑换后持股量将增至48.96%。

  投资银矿失败导致资金链断裂,外界一度把合俊集团的破产倒闭归因于此。而作为劳动密集型行业,玩具制造业的生存状况不断恶化,并促使合俊集团高层开始探索企业转型,尝试进入矿产这一新的盈利领域,这一多元化战略似乎理所应当。

  但是,天成矿业错综复杂的出让事件背后,却隐藏着鲜为人知的不合常理的关联交易。

  福建省发改委此前于2007年2月12日批复的文件显示,天成矿业引进外资实行企业股权并购,当时美籍华人唐学劲以外商的身份动用727万元人民币便轻易接手天成矿业95%的股权。

  此后于2007年10月份,唐学劲又以3.09亿港元的高价将天成矿业48.96%的股权出让给合俊集团,唐学劲在一买一卖之间获利超过3亿港元。

  让外界无法看透的是,合俊集团2008年上半年报告显示,唐学劲以持有1.18亿股占合俊集团已发行股本的25.62%股权,并成为合俊集团的十大股东之一。

  由于已公开的资料十分有限和相关当事人都退居幕后无法联络,合俊集团为何以如此高价收购天成矿业股权和唐学劲又何以成为合俊集团十大股东,背后详情仍令人费解。但种种迹象表明,合俊接手天成矿业所有的大安银矿并非像外界所认为的“投资失误”那么简单。

  不过,这项收购耗尽合俊集团的资金已是不争事实。为缓解资金压力,合俊集团卖掉了其在广东清远的工厂和一块地皮,并定向增发2500万港元,但这些资金对于合俊集团来说,仅仅是杯水车薪,企业的破产倒闭就显得顺理成章。

关键词:合俊玩具厂      合俊集团      
  评论 文章“合俊倒闭真相追问:3亿高价买下股东700万探矿权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行理财产品引发的法律思考
 股神巴菲特加持比亚迪 富士康倍感威胁
 解密达沃斯鲜为人知的一面
 中国外储减值无可避免
 飞行员短缺危机:中国航校独大半世纪
 34国民调查:中国国际形象胜于美国
邮件订阅: