世界财经报道 > > 资本市场 > > IPO快讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
华泰证券熊市分红10亿元 疑为IPO铺路
2008-11-26 13:52 来源: 
摘要:由于大盘转熊,业绩下滑严重,券商无不是紧握钱包苦捱冬天,但让人惊讶的是,华泰证券却刚刚进行了大比例分红,每股0.223元的分红是其自2006年以来最高的分红比例。

  由于大盘转熊,业绩下滑严重,券商无不是紧握钱包苦捱冬天,但让人惊讶的是,华泰证券却刚刚进行了大比例分红,每股0.223元的分红是其自2006年以来最高的分红比例。

  宏图高科(600122,收盘价8.28元)昨日公告称,收到华泰证券对分配2008年利润的3291.9万现金分红款,分配比例为每股0.223元。华西村(000936,收盘价3.25元)今日也公告称,公司获得华泰证券1011.22万元现金红利。

  华泰证券为何选择在目前进行优厚的现金分红?联想到A股市场不乏上市前夕突击分红的例子,让人不由得重新燃起了对华泰证券IPO前景的兴趣。

  每股分红较去年高1.23倍

  昨日,宏图高科方面向《每日经济新闻》感叹到,“这次是近几年来(分红)最丰厚的一次。”

  公开资料显示,相比前两年,今年无论是分配比例还分配总额都有相当大幅度的提高。资料显示,华泰证券2006年利润按照每股0.10元的方案进行分配;2007年分红方案虽然并未在当年年报中披露,不过宏图高科方面告诉记者,去年他们收到了721万现金红利,按照当时7216.91万股的持股数量计算,华泰证券2007年利润的分配比例也是0.1元/股;而今年利润则是按照每股0.223元分配,单看分配比例,较之前提高了1.23倍。

  被分配的利润总额也相应大幅提高。为全力冲击IPO华泰证券在去年年底改制成为股份制公司,总股本为45亿股。按照2008年度利润分配方案计算,华泰证券本次将拿出10.03亿元的真金白银回馈给股东;而改制前华泰证券实收资本为22亿元,2006年现金分红规模在2.2亿元左右。

  高分红疑为IPO铺路

  A股市场上不乏IPO前夕突击分红的例子。9月份,夏草曾撰文表示,IPO包装的原则之一是,“T-2、T-3年不要分红,分红会减少折股数;T-1年要分光,有多少未分配利润就分多少,反正不分白不分。”他认为,IPO业绩包装的最大目标是圈最多的钱,新股发行定价要高是手段之一,而“IPO定价两个关键要素是成长性及T-1年EPS”。9月1日上会的广州奥飞被夏草用做例子,该公司上市前突击分红0.9亿元。那么,华泰证券此次高分红是否与IPO有关呢?

  2007年年底改制完成后,华泰证券高管曾向媒体表示,力争在今年一季度实现IPO;2008年2月份,华泰证券向证监会递交了上市申请材料;随后,市场热议谁将成为A股首家IPO上市券商,而华泰被视作有力的竞争者。虽然目前光大证券、招商证券抢跑成功,但是华泰证券仍有出线的希望。

  不过,华泰证券上市进程的最大阻碍,同业竞争情况似乎仍然存在。华泰证券网站显示,截至今年4月份,华泰旗下有四家控股公司,联合证券、长城伟业期货、信泰证券以及华泰金融控股(香港)有限公司;而参股的公司则有三家,南方基金、友邦华泰基金和江苏银行,不符合证监会“一控一参”规定。

  华泰证券向《每日经济新闻》表示,尽管年初就递交了上市申请材料,不过目前并没有太大进展,同业竞争一事也还未拿出解决方案。不过,另有接近华泰证券的知情人士透露,整合方案已经获得证监会批准,最迟明年上半年实现IPO

  相关新闻

  券商借壳加速首创、广发在望?

  每经记者 李文艺

  仅仅隔了一个周末,两券商借壳先后取得实质性进展:一是西南证券借壳*ST长运(600369,收盘价6.51元)11月21日成功过会;二是SST集琦(000750,前收盘价3.44元)11月24日发布股改方案,披露吸收合并国海证券的相关细节。受此消息刺激,S前锋(600733,收盘价9.78元)陆续4涨停,S延边路(000776,收盘价10.55元)的股东也是“心跳加速”。

  券商借壳一事同时破题意味着什么呢?

  “这绝不是巧合!”民族证券金融研究员宋健昨日对 《每日经济新闻》表示,券商借壳步伐加快释放出一大信号,在IPO暂停,证券市场疲弱的背景下,监管层不得不重新考虑“借壳”这条路。类似的案例中,目前只剩下首创和广发两家,相比而言,首创借壳S前锋下一个获批的可能性更大。

  中银建投研究员魏涛也称,目前几家有眉目的券商借壳都是操作已久,准备也比较充分了,审核批准算是解决了遗留问题,如果有新的券商想借壳,几乎是不可能的。同时,监管层对券商借壳的松绑不排除会加快广发一事的进行,但由于牵扯到内幕交易,短时间很难说有什么实质进展,至少,监管层的态度是“暖和”的,这是一个很重要的信号。

关键词:IPO   华泰证券         
  评论 文章“华泰证券熊市分红10亿元 疑为IPO铺路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新股发行放缓 多家公司推迟或撤销IPO
 招商证券IPO通过 圈钱80亿
 内地企业IPO回报率降至去年初水平
 券商IPO再度升温——多家公司冲刺今年第一
 证监会:公司重大重组满一年方能IPO
 从严审核 近两月IPO超两成未过关
邮件订阅: