世界财经报道 > > 股票市场 > > 港股/B股 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
港交所证实拟推A股概念期货 但时间表未定
2008-11-26 16:47 来源:上海证券报 
摘要: A股市场自身的股指期货尚在胎中,更为开放成熟的香港股票市场却已将以A股为标的的股指期货提上了议事日程。
          A股市场自身的股指期货尚在胎中,更为开放成熟的香港股票市场却已将以A股为标的的股指期货提上了议事日程。

  “我们计划推出A股相关ETF(交易型开放式指数基金)的衍生产品,其中包括期货及期权”,香港联交所发言人昨日向《每日经济新闻》证实,“不过,计划还仅仅是个构想,在正式推出上述产品之前,我们将与内地相关部门充分沟通,并获得他们的许可。”有业内人士指出,此举一经落实,将利好QFII。

  据悉,A50中国基金的衍生产品将成为重点研究对象。

  推出前会与内地协商

  尽管港交所方面并未透露推出A股概念期货及期权的细节,但是向内地市场靠拢已经成为港交所的重要发展方向。港交所行政总裁周文耀近日在欧洲出席某研讨会时表示,“开发A股ETF相关衍生产品”已被列为该所2009年发展计划的首要任务之一。

  目前,港股市场交易的A股概念ETF有A50中国基金(02823,HK)和标智沪深300(02827,HK),另外还有一只在两地市场选股的封闭式基金汇丰翔龙基金(00820,HK)。目前与A股概念ETF挂钩的上市衍生产品并不多,发行商目前只能发行与A50中国基金挂钩的窝轮产品以及牛熊证产品。

  对于A50中国基金的期货及期权会否在内地股指期货之前推出,港交所发言人表示,“目前还没有具体时间表,但是我们一定会在与内地相关机构充分沟通和协调后推出新产品。”

  “我们与新交所不同”

  值得注意的是,就在港交所透露上述计划之前,两年前曾“抢跑”的新加坡交易所才刚刚“认错”。2006年7月24日,新加坡交易所正式公布了推出新华富时中国A50股指期货的计划,这是全球首个以A股市场为标的的海外股指期货,并随即引爆A股定价权之争。但仅时隔两年,新交所市场部副总裁周星便坦言,“坦率地说,当年真的是做了一个错误的决定”,新交所从中吸取的经验是,“只有在A股市场的股指期货推出后,A50才能有更好的发展机会。”

  对此,港交所发言人表示,“不论是市场规模还是产品操作方式,我们都与新交所不同。”至于香港推出A股概念期货会否与内地即将推出的股指期货形成竞争,该发言人指出,A50基金是以港币计价,衍生产品也会是以港币计价,内地产品则是以人民币计价;此外,两地市场的投资人群也有所不同。

  有利QFII

  “这对QFII很有利。”对于香港计划推出A股概念期货,香港资深投行人士温天纳昨日接受《每日经济新闻》采访时给出了这样的第一反应。

  温天纳指出,虽然推出股指期货是市场走向成熟的标志之一,但在A股概念期货面世后,市场秩序是否会被少数人所左右,将是投资人需要关注的问题。这是因为,如果外资在香港沽空A股概念期货并在A股市场卖出股份,将可从中牟利,相反操作亦然。

  当然,届时A股可能也已推出股指期货,但外资将会选择流通性更好的市场对冲其风险。

关键词:A50   A股   港交所      
  评论 文章“港交所证实拟推A股概念期货 但时间表未定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 恒指全日内上涨3.81%
 港股增减持一览(更新)
 港股上午一度止跌回升 午盘收
 港股逢高卖压重 本周可能再次
 传神秘资金入港 H股暴涨的彪
 世界财经快讯:港股低开231
 港股午评:大盘走势反复 恒指
 周二午盘亚太股市下跌 通用股
 港股"看门狗":虚假收购骗术
 港股“看门狗”揭合和系泄露消
邮件订阅: