世界财经报道 > > 股票市场 > > 港股/B股 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
蒙牛入选摩根优质股票 股价严重低估
2008-12-16 15:27 来源:证券日报 
摘要:日前,国际著名金融机构摩根士丹利披露了其优选的至2012年全球50只优质股份,在港上市的蒙牛赫然在列,成为入选“50优”仅有的3只港股之一

  蒙牛入选摩根全球50只优质股票 股价严重低估

  日前,国际著名金融机构摩根士丹利披露了其优选的至2012年全球50只优质股份,在港上市的蒙牛赫然在列,成为入选“50优”仅有的3只港股之一,这表明了投资机构对蒙牛未来经营的长期看好。同时进入该名单的还有AT&T、亚马逊、雀巢、任天堂、高盛、纽约梅隆银行、丰田汽车等全球知名企业。

  三鹿奶粉事件后,美林将蒙牛目标价降至9.09港元;摩根大通甚至给出3.8港元目标价。蒙牛股价从奶 粉事件前的20多港元最低下探到6块多,市盈率也下滑至最低点。

  然而,其2007年年报显示,蒙牛以213亿元的营收成为中国首个年度营收超过200亿的乳品企业。在北大经济研究所所长雎国余看来,跻身“200亿俱乐部”对整个中国乳业来说同样意义重大,这意味着中国与世界乳业巨头的差距逐渐缩小。此外,蒙牛出口量也居中国乳业第一,产品销售覆盖五大洲近20个国家地区。而IDF世界乳业大会创新奖、香港市民最喜爱品牌、蝉联全国牛奶行业唯一标志性品牌等奖项无不显示出蒙牛品牌备受认可。因此,尽管遭受行业性危机,对照蒙牛一路走来的速度和厚度,机构的唱空不是一时失策就是别有居心,而随后机构的表现及蒙牛应对,则证明了这点。

  乳业迎来重整契机

  通过政府和企业的努力,人们对国产乳品的信心已逐步恢复。事件爆发后,蒙牛将“大企业负大责任”的思想付诸行动,在全行业中最早将产品下架召回,向奶农承诺继续收购安全的原奶,派专人管理奶站、确保奶源生产运输过程的安全,并强化了检验环节。10月20日,蒙牛成为第一个在香港恢复上架销售的大陆品牌牛奶。

  与此同时,蒙牛的奶站合并、奶源规模化、牧场化建设也开始进入新的阶段。蒙牛计划在原有的7个万头牧场之外,筹建20个新的万头奶牛牧场。

  从11月17日至12月1日,蒙牛史无前例开通24小时不间断网络直播,让三亿网民监督蒙牛从养牛、收奶到生产、检验的所有环节,并在全社会征集了万名消费者“安检员”实地参观验证。

  蒙牛所做的这些,其实早已被机构看在眼里,蒙牛最大的机构股东瑞银就一路唱空做多,将其对蒙牛的持股比例从7.71%增加到12.23%。目前,蒙牛股价已回升到10元左右,机构和投资者正在修正此前错误的判断。12月12日,摩根士丹利调高蒙牛评级至“增持”,目标价为13.5港元,其报告指出“蒙牛销售复苏速度较预期为快”。

  中国股市长期看好

  投资者对中国经济的长期看好是蒙牛得以入选全球“50优”的另一重要因素。在摩根大通的一份榜单中,蒙牛与中国移动、中国人寿(601628)、工商银行(601398)等龙头企业一道,成为被推荐股票。被两大机构同时看好的蒙牛,已成为最具投资价值的企业。正如香港媒体指出“如果蒙牛克服目前面临的种种困难,重新成为值得消费者信赖的乳业龙头,其目前的股价暴跌正是长期投资的好机会。”

  在日前举行的“乳品安全与国民健康”专家论坛上,中国农业大学食品学院原院长南庆贤教授认为,“蒙牛的硬件和软件设施都是世界一流的,它是值得信赖的。”中国奶协顾问蒋建平更是明确指出,“现在中央很重视龙头企业,今后还要各方面加大支持力度。大型龙头企业的奶是安全的、放心的,不相信它还相信谁!”(证券时报)

关键词:蒙牛            
  评论 文章“蒙牛入选摩根优质股票 股价严重低估”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 港股半日暴跌1076点
 港股上午表现反复 恒指午盘收
 港股市场内地地产股飙升9.7
 恒指27日大幅高开近4% 国
 港交所证实拟推A股概念期货
 恒指全日内上涨3.81%
 港股增减持一览(更新)
 港股上午一度止跌回升 午盘收
 港股逢高卖压重 本周可能再次
 传神秘资金入港 H股暴涨的彪
邮件订阅: